Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Поля Высокогорского района облюбовали охотники

Поля Высокогорского района облюбовали охотники. С 16 апреля им разрешена охота на водоплавающую дичь – это селезни и гуси. Завершится она в понедельник, 25 апреля. Охотники уже расположились на местах и занялись обустройством своего места: поставили чучела для привлечения дичи и выкопали для себя скрадки. А сотрудники Госкомитета по биоресурсам и Росгвардии проверили любителей охоты на наличие документов. В Алан-Бексерском поселении охотники присмотрели для себя поля сельскохозяйственного предприятия «Асянь».

Чтобы сыграть мелодию на таком музыкальном инструменте как манок, особых навыков не требуется. Его поклонники – гуси. Таким способом охотники привлекают самцов. Ловят на живца, в роли которых выступают чучела.

Лакомое блюдо диких гусей – кукуруза. Редко – пшеница. Поля, расположенные в АланБексерском поселении, уже третий сезон захватывают гуси. Своеобразный рекорд, ведь по одному и тому же пути они редко ходят. А за гусями и охотники.

 – Если удастся подстрелить за сезон штук 6-7, это нормально. А так лимит – в сутки два гуся. Отстрелял двух и все, пора домой, – рассказывает охотник Ришат.

В охоте волю никому не дают. Все по строжайшим правилам. В серых краснокнижных гусей – не стрелять, да и на поле стоять тоже не разрешается.

По мнению охотников, охота на дичь из укрытия несложная, но при этом не стоит забывать, что уже в самом названии кроются ограничения – встать за куст и караулить дичь не выйдет. Это нарушения правил охоты. Нужно создать себе некое укрытие. Охотник обязан держать при себе три главных документа: охотничий билет, путёвку и разрешение на ношение ружья. На этот раз перед началом охоты их контролируют стрелки Росгвардии и представители комитета по биоресурсам. Они, прежде, чем отправиться в поле на поиски охотников, запускают квадрокоптер.

Реклама

– После проведенного полета смотрим, где расположились охотники, затем пойдем проверять документы, все ли соответствует букве закона, – подчеркнул руководитель отдела по государственному надзору в сфере растительно-животного мира и особо охраняемых территорий по Высокогорскому району Александр Фомин.

В прошлом году во время весенней охоты составили порядка 40 протоколов. Оружие изъяли у тех, кто не соблюдал правила перевозки и был пьян. На этот раз во время рейда не было выявлено никаких нарушений.

– Рейды проводятся систематически. Сотрудники постоянно находятся в охотничьих хозяйствах. Наша задача – не допустить нарушения правил охоты, причинение ущерба животному миру, – отметил начальник управления надзора Госкомитета по биологическим ресурсам Радик Мутахаров.

 Штраф, который могут получить недобросовестные охотники – от 500 рублей до 4 тысяч. Но также им могут запретить охотиться на срок до 2-х лет и изъять ружье. С 12 ночи 16 апреля и по 25 апреля охотникам разрешена их деятельность. Следующий этап – охота на боровую дичь, которая продлится с 23 апреля по 2 мая.

Эндже ГАРАФИЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев