Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Подвиг во имя своей семьи

Российский образовательный портал «Корабль Знаний» проводит множество различных конкурсов для детей и педагогов. Ученица 8 класса Высокогорской средней общеобразовательной школы № 1 Азалия Шихабиева приняла участие во Всероссийском конкурсе «75-летие Великой Победы».

Семья Шихабиевых активно участвует во всевозможных конкурсах. И когда учительница Высокогорской средней общеобразовательной школы № 1 Наталья Давыдова предложила своей ученице Азалие поучаствовать во Всероссийском конкурсе «75-летие Великой Победы» девочка очень обрадовалась. Азалия написала рассказ о своем прадедушке, который работал во время войны машинистом поезда и каждый его выезд мог стать последним. После того, как письмо было написано и отправлено, оставалось ждать результатов. Не прошло и недели, как пришел ответ. Письмо ученицы Высокогорской средней общеобразовательной школы № 1 впечатлило жюри. По итогам Всероссийского конкурса работа Азалии заняла первое место в номинации «Литературное творчество», на тему «Война в моей семье».

Предлагаем и вам прочитать этот рассказ.

 

Память…

 

Время беспощадно бежит вперед. Стала историей Великая Отечественная война. В этом году мы будем отмечать 75 лет  со дня ее окончания. Выросло уже несколько поколений людей, которые не слышали оружейных залпов и гром пушек. Но война не забылась. Память о событиях тех лет и людях, которые любили Родину и умерли во имя Отечества, живы в наших сердцах.

Память о прошлом… Это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по происшествие десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память об этих событиях не подвластна времени. Бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживет века.

 

История из жизни

 

 «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой», - поется в песне из известного фильма. В те далекие годы война коснулась каждого и  ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо нашей семьи.

Мы бережно храним и передаваем из поколения в поколение воспоминания о нашем прадедушке - Сайфетдине Камалетдиновиче Салахутдинове.

Сайфетдин Салахутдинов родился 1 марта 1890 году в Казани. Он участник Финской войны. Вместе с женой они воспитали пятерых детей. Жили они на улице Володарского, около Колхозного рынка. 

Когда началась Великая Отечественная война, Сайфетдин Камалетдинович работал машинистом на казанской железной дороге. Как и все, он в первые же дни войны пошел в военкомат и стал проситься на фронт. Но ему отказали, ведь стране были нужны машинисты поездов. Профессионалы ценились на вес золота.

 22 июня 1941 года на железных дорогах был введен военный график движения поездов для обеспечения воинских перевозок. Прадед нужен был тут, в тылу, – перевозить готовую технику и боеприпасы на фронт. И он трудился, забывая про голод, холод и усталость, ведь фронту так нужны были  боеприпасы, еда, одежда, медикаменты и т.д. 

За годы войны железнодорожники перевезли 20 миллионов вагонов с солдатами, а также с грузами - снарядами, боевой техникой, продовольствием. Если выстроить эти эшелоны по цепочке, то ими можно весь земной шар 4 раза обернуть по экватору. Поезда шли сплошным потоком, иногда интервал между ними составлял 600-700 метров. 2,5 тысячи заводов и фабрик были вывезены за Урал, что позволило в кратчайшие сроки восстановить военный и промышленный потенциал страны. В эвакуацию были вывезены 18 миллионов человек, для этого потребовалось более полутора миллионов вагонов.

Во время оборонительных боев под Москвой под воинские перевозки было подано 333,5 тысячи вагонов. В ходе подготовки Курской битвы 14 410 эшелонов перевезли целые армии в полном составе.

Конечно, кто мог остаться в стороне, когда Родина в опасности. И они – труженики тыла – и стар и млад на любом поприще трудились, не жалея себя, отдавая всего себя ради Победы! За свой героический труд мой дедушка Сайфетдин Камалетдинович был награжден Орденом Красного Знамени.

Дедушка не любил вспоминать то время. Говорил, что не дай бог, нам это все увидеть.

Моя дэуэни вспоминала, что семья была очень большой: пятеро своих детей и три племянника, которые остались сиротами. Прадедушка привез их жить к себе из деревни. Отец племянников погиб на войне, мать умерла от горя. Не просто было прокормить столько детей, мал-мала меньше. А кормилец – он один.

Дэуэни говорила, что все очень ждали дэуэти, потому что очень хотелось есть. А еще страшнее было, что он мог и не вернуться, погибнуть под обстрелами фашистских самолетов. И все тихонько молились о его возвращении.

И он – возвращался! Умудряясь привезти замерзшую брюкву или картошку, которые набивал в мешок, когда состав делал петлю на каком-то разъезде. Он бежал через все поле, хватая, что попадется в руки, чтоб успеть на паровоз, когда тот заканчивал эту петлю. Разве это не подвиг – спасти, прокормить своих детей.

В памяти моей мамы он остался таким, как знаменитый деревенский старик Альмандер из спектакля камаловского театра «Старик из деревни Альдермеш».

Сайфетдин Камалетдиновиче был высоким, сильным никогда не унывал, всегда был чем-то занят, что-то строил, мастерил. А еще он любил нас, своих внуков, которых было 16 человек, 34 правнуков. Умер мой прадедушка Сайфетдин Салахутдинов в возрасте 92 года. Но память об этом светлом человеке мы храним в наших сердцах.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев