Почему нужно убирать пену при варке бульона
И как можно уменьшить ее количество
Хозяйки знают, что при варке мяса нужно убирать пену с бульона. Но почему она появляется и действительно ли необходимо ее убирать?
Мясо богато белком, который имеет свойство сворачиваться при высокой температуре. Во время варки часть белка выделяется в воду, где превращается в легкую пену, всплывающую наверх.
Если пена темная, значит в мясе осталось много крови, или оно плохо промыто. Чем жирнее мясо, тем больше будет пены, но больше всего ее появляется на говяжьем бульоне.
Свернувшийся белок не нанесет вреда здоровью, но выглядит неэстетично.
Темную пену, образовавшуюся из крови в мясе, лучше снять. Конечно, нужно снимать пену, загрязненную мелкими частичками кости. А, если вы сомневаетесь в происхождении мяса, лучше будет дождаться закипания бульона, после чего, не снимая пену, слить его, а мясо залить свежей водой и продолжить варку.
Если же вы пропустили момент и пена свернулась в хлопья, процедите бульон через сито.
Чтобы пены не было слишком много, мясо лучше класть в кипящую воду. А до появления пенки можно кинуть целую луковицу, хлопья белка будут налипать на нее.
Источник: «Челнинские известия»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев