Ошибки, приводящие к раку: как безопасно жарить шашлык
Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык, не нужно перебарщивать с маринадом — так можно лишить мясо его естественного вкуса, выяснила программа «НашПотребНадзор». И тем более не нужно использовать в качестве приправы синтетический уксус, ведь это потенциально опасное вещество, которое не имеет ничего общего с полезным натуральным продуктом.
Чтобы отыскать свежее и вкусное мясо, нужно внимательно его рассматривать. А закупать ведерки с уже подготовленными кусками для шашлыка — дело рисковое.
Но выбирать мясо — это только полдела. Правильно пожарить — тоже наука.
Дым от костра идет в тот момент, когда сгорают эфирные вещества в дровах. Такой дым насыщен ядовитым веществом — бензапиреном, которое химики относят к первому классу химической опасности. Этот же яд содержится, например, в автомобильных выхлопах или заводском дыме. Бензапирен жирорастворим. Это значит, что его могут впитать в себя любые жирные продукты, например, семена подсолнечника, если они растут у загазованной трассы, или шашлык, который готовится на дровах, которым не дали как следует прогореть. Бензапирен не разлагается. Даже радиоактивные вещества имеют период полураспада, а эта гадость — нет. Чтобы разрушить бензольные кольца, нужна сверхвысокая температура. Такую можно создать в суперсовременных мусоросжигательных печах, в которых и уничтожают канцероген. В человеческом организме так жарко, конечно, не бывает, поэтому бензапирен накапливается в жирных тканях и может начать повреждать цепи ДНК, провоцируя онкологические заболевания. «Это может быть рак желудка, рак толстой кишки», — говорит онколог Андрей Пылёв.
Чтобы бензапирен не пропитал мясо, нужно знать три важных правила. Во-первых, шампур с шашлыком должен находиться на расстоянии 12 сантиметров от углей, и это минимум. Во-вторых, если в мангал отправляется не покупной уголь, а дрова или хворост, то они должны прогореть до состояния углей, чтобы не источать едкий дым. В-третьих, углю в мангале нужно дать созреть, чтобы мясо не подгорело и запекалось правильно. Угли должны быть с характерной «белой сединой» — такие не дают дыма, а выделяют только тепло.
Главная прелесть шашлыка в том, что при соблюдении нескольких важных правил экспериментировать с рецептами можно бесконечно. Каждый найдет свою любимый шашлык из мяса, рыбы или овощей. Да, процесс хитрее, чем кажется на первый взгляд, но ради того, чтобы долгожданные майские выходные удались и оставили приятное послевкусие, стоит приложить немного усилий.
Источник: НТВ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев