Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Новый законопроект, усложняющий жизнь автомобилистов

Уже этой весной депутаты Госдумы намерены принять законопроект, согласно которому автомобилистов, допустивших в течение года три грубых нарушения правил дорожного движения, будут автоматически лишать водительских прав. Многие неоднозначно восприняли инициативу - некоторые полагают, что число желающих «договориться» с инспектором прямо на дороге значительно вырастет. Законопроект, усложняющий жизнь автомобилистов, подготовлен правительством...

Уже этой весной депутаты Госдумы намерены принять законопроект, согласно которому автомобилистов, допустивших в течение года три грубых нарушения правил дорожного движения, будут автоматически лишать водительских прав. Многие неоднозначно восприняли инициативу - некоторые полагают, что число желающих «договориться» с инспектором прямо на дороге значительно вырастет.

Законопроект, усложняющий жизнь автомобилистов, подготовлен правительством России. Схожая инициатива выдвигалась и раньше. Предлагали «балльную систему», при которой каждому нарушению присваивалось определенное значение. В том случае, когда гражданин, нарушающий ПДД, набирал 200 баллов, его документы направлялись в суд, который вправе лишить его водительских прав на определенный срок. Позднее правительство переработало законопроект, приняв решение отказаться от баллов. Сейчас предлагают считать грубые нарушения. К ним решено отнести превышение скорости движения автомобиля более чем на 40 километров в час, нарушение правил проезда железнодорожного переезда, проезд на запрещающий сигнал светофора, непропуск автомобиля, у которого включены специальные сигналы, а также выезд на полосу встречного движения.

При этом автомобилисты, которых штрафовали при помощи камер автоматической фиксации, могут не переживать. Действие нового закона на такие случаи распространяться не распространяется. Лишение водительских прав грозит только тем россиянам, которых остановил инспектор ДПC, составил протокол на месте происшествия, a затем было вынесено постановление и назначен соответствующий штраф.

Срок, в течение которого будет учитываться совершение трех правонарушения подряд, равен одному году c момента исполнения наказания. То есть схема будет выглядеть следующим образом: к примеру, инспектор остановил водителя за нарушение ПДД, выписал штраф, после этого гражданин оплатил его. И вот с этого момента начнется отсчет годового срока, в течение которого все последующие нарушения будут суммироваться с первым.

Если за обозначенный период наберется три штрафа за грубые нарушения ПДД, дело на водителя передадут из Госавтоинспекции в суд. Именно он и примет решение о лишении прав. Как ожидается, срок лишения будет составлять от 1 до 1,5 лет. По прошествии года с момента первого нарушения «календарь проступков» аннулируется. И начинается новый отсчет.

Реклама

Но не все так просто. Основная проблема реализации нового закона - в стране «фактически уничтожена ГИБДД». В последнее время наблюдается значительное сокращение личного состава, инспекторов на дорогах становится все меньше и меньше. Встает логичный вопрос - кто тогда будет ловить злостных нарушителей ПДД? Однако законотворцы верят, что плюсов у такого ужесточения больше, чем минусов. Человек, который адекватно ездит, может не бояться новых букв закона. Сейчас в условиях повсеместной системы видеофиксации немного тех, кто решается грубо нарушать правила дорожного движения - люди знают, что в одночасье будут завалены «письмами счастья».

Алия Хайрутдинова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев