Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Антихайп изучения татарского языка

Новая четверть для учеников высокогорских школ началась с новости о появлении нового предмета - родной язык. Обязательный татарский исключили. Теперь три часа родного языка каждый может использовать, как хочет. Свой выбор родители выразили, заполнив добровольное согласие или отказ от изучения татарского языка. Те, кто отказались, три часа предмета родной язык...

Новая четверть для учеников высокогорских школ началась с новости о появлении нового предмета - родной язык. Обязательный татарский исключили. Теперь три часа родного языка каждый может использовать, как хочет.

Свой выбор родители выразили, заполнив добровольное согласие или отказ от изучения татарского языка. Те, кто отказались, три часа предмета родной язык посвятят изучению русского. Но решали не только родители, перспективный взгляд учеников также сыграл огромную роль. Может, именно поэтому, количество учеников, выбравших татарский язык значительно больше тех, кто от него отказался.

Реклама

Однако есть и те, кто решил просто вычеркнуть предмет, как ненужный. И за этим отказом стояли не только домашние задания, отнимавшие время, но и судьбы многих учителей. Гульшат Хисматуллина единственный учитель высокогорской второй школы, для которой работа учителем - единственный хлеб. Другого образования нет.

Однако на очередной сессии депутатов Госсовета прозвучала обнадеживающая информация. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос изучения национального языка остается «на усмотрение властей Татарстана». Согласно ему у учеников должна быть возможность изучать родной язык по выбору в объеме 2−3 часов; все обучающиеся должны изучать татарский язык как государственный в объеме 2 часов в неделю, а в старших классах - на добровольной основе по заявлению родителей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Антихайп изучения татарского языка

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев