Нафиса Мингазова: «Туристов нельзя и близко подпускать к Голубому озеру»
Профессор кафедры природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова выразила недовольство в адрес купающихся в Голубом озере и отметила, что этот уникальный водный объект находится под угрозой исчезновения.
Водоемы, именуемые Голубыми озерами, в России широко известны. В странах СНГ и на Кавказе есть такого рода озера, и называют их Голубыми. То есть, у них общее название. А в 1968 году географ Ступишин типизировал и эти озера Татарстана как Голубые озера.
Тип Голубые озера – это водоемы с выходом карстового слоя, питающиеся глубокими подземными водами. Они уникальны тем, что на протяжении всего календарного года не замерзают, всегда сохраняют низкую температуру и имеют изумрудно-голубой оттенок воды. Голубое озеро в высокой степени минерализировано. В одном литре содержится 2,5 грамма минералов.
Такие озера в России встречаются не часто. На территории Татарстана на сегодняшний день есть три таких озера – это большое Голубое озеро и два малых Голубых озера. Раньше их было больше, но, к сожалению, со временем они превратились в болото. Такое же явление мы наблюдаем и в соседней республике Марий Эл, там тоже сохранили свою уникальность лишь три Голубых озера.
Уникальные свойства Голубого озера быстро исчезают. Несмотря на то, что Голубые озера считаются сравнительно молодыми, они активно превращаются в болото. Почему так происходит? Потому что в нашей республике не до конца понимают природную ценность Голубых озер. Уникальными водными объектами не нужно пользоваться, ими можно только восхищаться! Они не для бытового пользования! Необходимо построить площадки наблюдения для туристов, не подпуская их к водоему близко.
Голубые озера должны быть памятником природы, таким же, как, например, Ниагарский водопад. Они должны ласкать взор, понимаете? Потому что таких объектов у нас больше нет. Не только в России, но и по всему миру их можно пересчитать по пальцам.
В книгу «Природное наследие России» внесены всего два объекта Татарстана. Первый – Волжско-Камский заповедник, второй – это Голубые озера. То есть в нашей республике нет ничего дороже этих объектов. А если так, то почему мы подвергаем их такому негативному воздействию? Почему строим дома около ценнейшего природного богатства? Почему приезжаем к озеру на машинах так близко, нарушая прибрежный ландшафт и загрязняя окружающую среду? Почему мы пускаем к озерам бесконечный поток людей?
Нафиса Мингазова, доктор биологических наук, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов КФУ
Часто приходится слышать жалобы тех, кто живет в ближайших к водоему домах. С одной стороны идет строительство, с другой стороны рубят деревья, в озере постоянно толпы народа, рядами выстраиваются машины прямо на берегу. Некоторые даже умудряются мыть там свои машины. Мне отправили фото большого автомобиля, который заехал в озеро. Это варварство, товарищи! Как до этого можно додуматься? На территории огромные кучи мусора. Вдобавок к озеру подвозят бани. Хорошо ведь: парятся в бане, а затем, не смывая с себя всю грязь, окунаются в озеро.
Если сказать честно, все говорит только об одном – мы не умеем беречь, защищать и ценить свои природные богатства. Несмотря на то, что об этом не раз писали в средствах массовой информации и что территория считается заповедной зоной, у нас нет понимания того, что эти озера – уникальны и неповторимы.
Озера используют лишь в рекреационных целях. То и дело приезжают группы туристов. Дошло до того, что люди спустились в аквалангах на дно озера и установили там новогоднюю елку. А потом они же удивляются, почему на этом месте раньше глубина достигала 21 метра, сейчас всего 19 метров, и главное, почему озеро начало менять свой цвет. А еще из озера ведрами увозят сульфатную воду, забывая о том, что такую воду можно пить лишь ложками.
Любителям отдыхать у озера мои слова не понравятся. Потому что людям нравится в 30 градусов жары окунаться в воду с температурой +6, а потом нежиться на солнышке, это придает силы. И никого не волнует, что в воду с потом попадает грязь, аммоний.
Конечно, есть люди, желающие благоустроить территорию озер. Но и они порой забывают о мерах предосторожности. Например, несколько лет назад с целью очистить водопад Голубого озера от вод Казанки сюда привезли тяжелую технику. Но экологи и специалисты Госэкспертизы не учли, что почва на этом месте мягкая. В итоге, экскаватор увяз. Что сделали, чтобы вытащить технику? Да, соединили Голубое озеро и Казанку. В итоге, озеро потеряло свои уникальные свойства – исчезли целебные минералы, погибли растения и животные, внесенные в Красную книгу. Это означает, что флора и фауна, существующая только в Голубых озерах, исчезла навсегда и не подлежит восстановлению. Уникальные свойства озеро потеряло за одну зиму.
Прошло уже шесть лет, но былые свойства так и не восстанавливаются. Озеро теряет голубой окрас, превращается в болото. Как это ни прискорбно, но мы не умеем ценить самое дорогое. Красотой нужно восхищаться сверху, а не уничтожать его изнутри.
Голубые озера – это живая картина, сотворенная самой природой. Что мы делаем с картинами? Правильно – вешаем их в музеях. У нас есть неповторимый, уникальный природный объект, достойный стать музеем. Вода из озера должна использоваться лишь в научных целях. Повторяю: не нужно «лечиться» им направо и налево! Голубые озера нужно беречь и восхищаться их красотой со стороны. Иначе нашим внукам восхищаться будет нечем.
Подробнее: https://sntat.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев