«Мужчины не плачут?»: что такое токсичная маскулинность и как она давит на сильный пол
«Снег» решил поговорить о давлении общества на мужчин. Они по умолчанию всем должны: должны обеспечивать, должны всегда быть сильными, а еще должны скрывать свои слабости и уязвимости. Почему так происходит и к каким последствиям это приводит – рассказывает практикующий КПТ-психолог Александр Кулаков.
Что такое «токсичная маскулинность»?
Этот термин ввел поэт и активист мужского движения Роберт Блай. Он определил токсичную маскулинность как «изношенные представления общества, которые игнорируют глубину мужских чувств».
В 1960-70-е годы, после второй волны феминизма, социологи начали задумываться и над положением мужчин в обществе.
Выяснилось, что не только женщины страдают от социальных стереотипов. Мужчинам тоже приходится нелегко. Они должны обеспечивать семью, проявлять ответственность и решительность, быть защитниками.
Отсюда и появляется токсичная маскулинность, которая давит на мужчин, загоняя их в рамки и порождая многочисленные психологические проблемы.
«Мужественность — это не только про агрессию и импульсивность»
— Почему весь мир вдруг заговорил о таком понятии как токсичная маскулинность? С чем это связано?
— На мой взгляд, это связано с развитием общества, ростом осознанности и информированности о том, как иначе может быть устроена жизнь.
Итог этих изменений таков: патриархат - не единственная возможная модель, женщины хотят таких же прав, как и мужчины, роль семьи и детей меняется, отходит на второй план. На первый план выходит самореализация в разных сферах, тенденция к тому, чтобы жить «для себя» или наоборот понимание семьи, как «осознанного родительства».
Мы мыслим шире, позволяем себе больше, становимся свободнее. В этом просторе появляется идея, что можно быть разным, что никто не обязан соответствовать чьим-то стандартам, что мужественность — это не только про агрессию и импульсивность.
— Согласны ли Вы с высказыванием американского социолога Майкла Киммела, что патриархат — это не только власть мужчины над женщиной, но и власть других мужчин над мужчиной?
— Да, согласен. Патриархальная система требует от мужчины соответствовать определенным представлениям. Например, зарабатывать на двоих, принимать решения за всю семью, нести ответственность за женщину и так далее.
Однако в реальности не все мужчины готовы справляться с этими обязанностями, не всем это близко по духу и не все хотят жить, подчиняясь патриархальным ценностям.
И тут как раз и проявляется токсичная маскулинность, когда от мужчин, которые более феминны требуют соответствовать критериям мужественности и разным стереотипам о «настоящем мужике». Для тех, кто не вписывается в эти рамки, это может быть очень болезненно.
«Это больше праздник про историю, а не про мужчин»
— Как вы относитесь к празднику День защитника Отечества? Не считаете ли вы его еще одним проявлением токсичной маскулинности?
— Отчасти. Смотря кто и какой смысл вкладывает в этот праздник. Я думаю, что День защитника Отечества связан не только с маскулинностью, но и с чувством патриотизма, любви к Родине. А эта любовь явно есть не у всех.
Для меня это больше праздник про историю, а не про мужчин. Многие воспринимают его, как гендерный праздник, в этот момент День защитника Отечества и становится проявлением токсичной маскулинности. Не все мужчины по натуре защитники, завоеватели, любители военной техники, Родины и прочего, ассоциирующегося с этим праздником.
— Почему общество продолжает настаивать, что любой мужчина должен быть защитником Отечества? И почему сами мужчины твердят о необходимости сильной армии, но служить в ней не хотят?
— Потому что сильны патриархальные скрепы и многие не знают, что может быть по-другому. Они выросли в этой парадигме и не хотят менять свои взгляды из-за страха, что все мужчины станут резко женственными, если мы вдруг признаем, что мужественность — это не только сила и ответственность.
Я думаю, те кто твердит о сильной армии и те, кто не хотят в ней служить, являются представителями разных поколений, отсюда и противоречие.
«Сегодня есть запрос на внимательных, семейных, нежных и ласковых мужчин»
— У мужчин обычно нет возможности быть уязвимыми. Может ли быть по-другому или мужчина всегда обязан давать отпор и доминировать?
— Нет, мужчина никому и ничем не обязан, как и женщина. Более того, с точки зрения психологии — это очень нездоровая позиция, когда мы не признаем, что у мужчин тоже есть чувства, когда мы не даем им возможности искать поддержку, ошибаться, быть слабыми.
Более того, если посмотреть на уровень тестостерона среднестатистического мужчины сейчас и сто лет назад, то можно увидеть, что есть разница. Сейчас он гораздо меньше, но это не показатель чего-то плохого. Это говорит о том, что сегодня нам не нужно убивать мамонта и тащить его домой.
Сегодня есть запрос на внимательных, семейных, нежных и ласковых мужчин, которые будут хорошими отцами, поддержкой для жены. Мужчина сегодня — это не просто функция защиты, опоры и денег. Поэтому и происходят все эти изменения.
— Мужчины не плачут? Почему это до сих пор осуждается обществом?
— Плачут и еще как. Очень много сдерживают, копят, подавляют свои эмоции. Потом болеют, мучаются с паническими атаками, повышенной тревожностью, депрессиями, потому что их не научили обращать внимание на свои чувства. Хотя чувства свойственны человеку, а не гендеру. Мы все их испытываем, весь спектр.
Однако даже сейчас можно найти примеры, когда проявление чувств мужчиной осуждается. Думаю, причина в узком мышлении, непонимании, как работают чувства, незнании, как влияют на нас подавленные эмоции и что такое мужественность, в чем она выражается.
«Надо воспитывать не мальчика или девочку, а человека в первую очередь»
— Как вы считаете, почему процент мужских суицидов выше?
— Если вернуться к теме интервью, то могу сказать, что несоответствие требованиям окружения и общества часто может быть причиной суицида. Это огромное давление на человека, которое порой сложно выдержать. В моей практике было много клиентов с глубокими депрессиями, как раз по этой причине.
— Меняется ли сейчас ситуация в лучшую сторону в части проработки мужчинами своих психотравм и заботы о своем ментальном здоровье? Раньше это считалось постыдным.
— Однозначно да, ситуация меняется. Но, думаю, это справедливо в большей степени в отношении представителей поколения Y и Z. Благодаря интернету и доступности информации отношение к психотерапии меняется в лучшую сторону. И все же мужчинам намного сложнее в кабинете психолога, чем женщинам. Мужчинам до сих пор стыдно, некомфортно, многие считают, что психотерапия - это только для «нездоровых».
— Надо ли что-то менять в воспитании мальчиков?
— Да, воспитывать не мальчика или девочку, а человека в первую очередь. Должно быть гендерно-нейтральное воспитание, с акцентом на конкретного ребенка, его интересы, сильные и слабые стороны. Задача родителя — дать ему свободу выбора и показать множество вариантов, а ребенок примет решение самостоятельно.
— А лично у вас были случаи в жизни, когда вы сами страдали от токсичной маскулинности?
— Да, достаточно много. В целом у меня сформировалось много комплексов по этой причине. Например, недостаточная грубость голоса, отсутствие больших бицепсов и широких плеч, «не мужские» увлечения и интересы. Сейчас смешно об этом вспоминать, а десять лет назад это было достаточно болезненно.
Подробнее: https://sntat.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев