Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Минсельхоз РФ намерен защитить аграриев от затяжных дождей

Министерство сельского хозяйства предлагает расширить список природных явлений, при которых сельхозпроизводители смогут получить страховые выплаты. Теперь такие неблагоприятные условия, как затяжные дожди, промерзание верхнего слоя почвы и раннее установление снежного покрова, повлекшие за собой гибель урожая, будут предусматривать государственную поддержку. Сообщает газета «Известия». Ранее страховые выплаты полагались в случае засухи,...

Министерство сельского хозяйства предлагает расширить список природных явлений, при которых сельхозпроизводители смогут получить страховые выплаты. Теперь такие неблагоприятные условия, как затяжные дожди, промерзание верхнего слоя почвы и раннее установление снежного покрова, повлекшие за собой гибель урожая, будут предусматривать государственную поддержку. Сообщает газета «Известия».

Ранее страховые выплаты полагались в случае засухи, суховея, появления ледяной корки, половодья, наводнения, паводка, оползня, града, переувлажнения почвы, ураганного ветра или природного пожара.

Агрострахование распространяется не только на выращивание сельскохозяйственных культур, но и на животноводство. Для получения помощи от государства аграриям необходимо обратиться в региональные органы АПК с собранным пакетом документов. Величина страховых выплат при гибели урожая или животных зависит от финансирования отдельных регионов РФ.

Эксперты считают , что нововведения могут оказаться эффективными в сельскохозяйственной сфере. Однако данных мер недостаточно для улучшения системы защиты интересов аграриев в целом.

Реклама

По мнению президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова, увеличение списка природных явлений, при которых будут производиться выплаты, может сделать систему страхования менее доступной для сельхозпроизводителей.

«Стоимость страхования повысится, и снизится доступность услуги. К тому же предложенные Минсельхозом риски не относятся к основным. По статистике за 2012-2016 годы, основной риск для посевов - это явления, связанные с недостатком влаги: засухи, суховеи. На них пришлось около 70% выплат», - объясняет эксперт.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заявил «Известиям», что «безусловно, это важное и нужное нововведение. Но одного его недостаточно, чтобы в лучшую сторону изменить существующую систему страхования. Она требует более кардинального реформирования, поскольку сейчас не отвечает требованиям сельхозпроизводителей. В настоящее время нет гарантии, что получишь выплаты».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев