Клубника вовсе не клубника? Оказалось, что ягоды, которые продают на прилавках страны, на самом деле клубникой не являются
Эксперты Роскачества составили рекомендации по выбору клубники, выяснили обрабатывают ли её химикатами и почему нельзя хранить мытую ягоду
Оказалось, ягода, которую мы видим на прилавках и выращиваем у себя в саду, – это не клубника, а особый вид земляники, если точнее – фрагария ананасная крупноплодная. Она случайным образом была выведена французским ботаником примерно 200 лет назад. Ее аромат схож с ананасным, отсюда и название. Сейчас существует множество различных сортов этого вида, пишут эксперты Роскачества.
"Лучшая земляника – выращенная в естественных условиях. Учитывая сложности, связанные с транспортировкой, для наших краев лучший вариант – ягода, выращенная в южных краях России или в бывших республиках Советского Союза. Такая земляника растет в мягком климате и не нуждается в дальних перевозках. Ее поставки обычно начинаются во вторую неделю июня», - отмечается на сайте Роскачества. Все, что продается до этого времени, а также в холодное время года, – привозная ягода. Чаще всего ее привозят из Греции, Сербии, Польши и других стран. Там она выращивается в тепличных или полутепличных условиях. Как правило, привозная тепличная ягода жестковатая и совсем не ароматная. Импортную ягоду, которой предстоит долгий перелет, обычно обрабатывают антибиотиками. Что касается перевозок внутри страны, то в ход идут другие методы, отмечают эксперты. В пример приводят использование камер, заполненных специальным газом, который препятствует росту микробам.
Выбирая клубнику, эксперты советуют обращать внимание на запах, форму, цвет, и размер ягоды, а также жесткость и хвостик плода. Любую купленную ягоду обязательно нужно мыть. При этом хранить мокрые ягоды нельзя, поскольку споры грибков из воздуха начинают активно размножаться во влажной среде.
Источник
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев