Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Китайские студенты спешат домой, поближе к эпидемии коронавируса

Сейчас Китай охвачен смертельным вирусом, который уже убил 80 человек. Вирус активно распространяется по всему миру. Сейчас в Казани обучаются тысячи студентов из КНР, и многие из них наверняка поедут домой. Страшно ли им возвращаться на родину и пустят ли студентов обратно, узнала корреспондент ИА «Татар-информ».

«Мы никуда не полетим»: Коронавирус ломает планы

Две казанские студентки Даша и Инзиля распланировали путешествие в Китай еще полгода назад. Они хотели пожить за границей год и получить колоссальный опыт в практике китайского и английского языков. Вылет из России в Китай был назначен на 27 января, но за две недели до этого в КНР новый неизученный вирус начал безжалостно поражать тысячи людей.

Изначально Даша и Инзиля не восприняли всерьез эпидемию.

«Везде паника, я не хочу на такой панике ехать, это всё испортит. Я стараюсь к этому спокойно относиться, но это все кругом: новости, родственники, друзья, все кричат о эпидемии. Мы впервые куда-то масштабно хотим выехать, и что в итоге? Я думаю, это просто сделано фармацевтическими компаниями, чтобы заработать миллионы. Нет никакого риска»

Дарья

 

До этого девочки закупились разными видами масок: угольные, ватные. Они решили все это купить в Казани, потому что в Китае сейчас маски не найти и шутка про лифчик в качестве маски не кажется уже шуткой, а вполне реальна.

Прямо перед вылетом Даша и Инзиля приняли решение остаться в Казани и вернули билеты. Авиакомпания S7 возместила всю стоимость перелета.

Девушки должны были вылететь в город Цзыбо. За пару дней в провинции этого города заразились коронавирусом 26 человек и один человек в городе. В городе не работают школы до 10 февраля.

 

Китайским студентам нет дела до вируса, они улетают домой

В отличие от казанских девушек сегодня из Казани в Китай улетела студентка КФУ Мими. Даша, Инзиля и Мими должны были полететь вместе.

После тяжелой сессии гражданка Китая решила повидать родных и полетела на родину Чанчунь. Она заявила, что не собирается переживать эпидемию в Казани и хочет поехать на родину.

«Я еду в Чанчунь, это далеко от эпицентра коронавируса, поэтому я не боюсь»

Мими

 

Девушка спокойно прошла регистрацию и отправилась домой в Китай.

Сейчас в Китае в самом разгаре празднование Нового года, которое продлится еще две недели. В КНР принято отмечать этот праздник в кругу семьи и видеться с родственниками, поэтому сейчас многие стремятся попасть домой, что может поспособствовать распространению вируса.

 

Метшин предложил контролировать аэропорты и китайских студентов из-за коронавируса

Установить контроль за студентами из Китая и уделять особое внимание работе аэропорта, чтобы не допустить распространения коронавируса, предложил мэр Казани Ильсур Метшин в ходе делового понедельника в городском исполкоме.

Реклама

 

«У Казани прямое авиасообщение с Китаем. Кроме того, у нас много китайских студентов. Сейчас начинаются зимние каникулы, и наверняка некоторые из них захотят съездить домой, поэтому мы должны постоянно держать ситуацию на контроле. Это та ситуация, когда лучше лишний раз перестраховаться, чем пропустить вирус»

Мэр Казани

 

Сейчас в аэропортах Казани и Нижнекамска пассажиров, прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, опрашивают, чтобы выявить симптомы болезни. А в больницах проводят анализы лиц с симптомами ОРВИ, прибывших из Китая за последние две недели.

 

 

Роспотребнадзор Татарстана вводит меры по спасению

Из Казани есть прямые авиарейсы в Китай, что ставит под риск здоровье жителей республики, поэтому Роспотребнадзор активно пытается спасти татарстанцев от коронавируса.

«По данным мониторинга, в пунктах пропуска в аэропортах «Казань» и «Бегишево» досмотрен 181 рейс (в том числе 7 из КНР), более 31 тысячи пассажиров и членов экипажей (в том числе около 2500, прибывших из КНР). Лиц с признаками инфекционных заболеваний и температурой не выявлено»

Роспотребнадзор

 

Вот советы, чтобы не заразиться и не заболеть коронавирусом и любыми другими:

- не планировать поездки в КНР до стабилизации ситуации;

- при планировании зарубежных поездок в другие страны - уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев