Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Катался на лыжах даже в обеденный перерыв: друзья рассказали об умершем на марафоне чиновнике

Сообщение о скоропостижной кончине главы Центрального района Набережных Челнов повергло в шок всех, кто его знал. Как мы ранее сообщили, он умер сегодня, 17 апреля, на трассе Авачинского лыжного марафона на Камчатке. 

Протяженность марафона - 60 километров, Искандар Нургалямович успел пройти около 40 километров, после чего ему неожиданно стало плохо. Другие участники вызвали спасателей, которые эвакуировали мужчину в спортивный комплекс в Петрозаводске-Камчатском, где дежурил реанимобиль. Усилия медиков были безуспешны, и они констатировали летальный исход. 

Как оказалось, Искандар Галимов заранее вылетел на этот марафон. На Камчатке он был впервые. Перед дальней дорогой с единомышленниками под Казанью успешно совершил тренировочный бег на 50 километров. Нам рассказали, что Искандар Галимов со школьных лет увлеченно занимался спортом, особенно - лыжами. Вырос в селе Средние Тиганы Алексеевского района Татарстана в многодетной семье.

Отец работал лесничим, мать - в колхозе. Старший сын Искандар на отлично учился в школе. Мечтал стать военным, но не сложилось. Окончил Казанский педагогический университет, получил диплом учителя физики. С Набережными Челнами его жизнь тесно связана с 1985 года, сначала работал на КАМАЗе – на агрегатном заводе. 

«Искандар был замечательным лыжником, ни одно соревнование на заводе, в городе и в республике не проходило без его участия, - делится воспоминаниями известный челнинский тренер Евгений Моргачев. - Даже, когда он ушел на административную работу, дружбу со спортом не порвал - поддерживал форму и увлеченно занимался бегом, ездил на велосипеде. Но все же лыжи - его конек. Очень жаль, что так рано оборвалась жизнь нашего земляка...».

На своей странице в соцсети пресс-секретарь мэра Набережных Челнов Римма Мухаметзянова написала следующее: 
«Плохие новости, друзья. Скончался глава Центрального района, близкий человек мне по спортивному духу Искандар Нургалямович Галимов. Мы с ним бегали на Камском марафоне, потом частенько делали пробежки в парке Прибрежный. Говорю ему: «Давайте совместим приятное с полезным. Не только пробежим, но и проверим как работают туалеты». Он мою идею поддержал, бежали «десяточку», параллельно он рассказывал свои истории, показывал, где растут ягоды, обращал внимание на детали - вот мостик требовал ремонта и спустя пару дней он был приведён в порядок. Мы вместе с ним потом смеялись над заголовком журналистского материала «Чиновники оббежали все туалеты в парке». Искандар Нургалямович был человеком, который всегда мог поддержать шутку. 

На последней спартакиаде муниципальных служащих по лыжным гонкам наша челнинская команда заняла первое место. В числе участников был и Искандар Нургалямович. «Он вытащил всю нашу команду, летел просто как ракета», - говорили коллеги. В личном зачёте он взял тогда серебро. 

Мы одновременно ушли в отпуск. Перед этим созвонились и он спрашивал: «Ты куда едешь, Римма?». Я отвечала, что на край света. Он сказал, что по приезду на свою точку, сообщит. Сообщил, прислал фото. Такого поворота событий никто не ожидал. Мы все в шоке».

Реклама

 

Любовь к лыжам была такой степени, что зимой даже в обеденный перерыв Искандар Галимов ездил покататься на лыжах.

В Набережных Челнах живёт 82-летняя мама Искандара Нургалямовича, к которой он очень нежно относился, навещал ее не только в выходные дни, но и в будни, часто звонил. У него остались жена, две дочери. Родные ещё не определились, где пройдут похороны - в нашем городе или в родной деревне, где находится последнее пристанище его отца. Нет пока и точной даты доставки тела умершего с Камчатки. 

Кстати, это не первая смерть лыжника на трассе Авачинского марафона. В прошлом году, 18 апреля, там скончался 56-летний спортсмен. По данным экспертизы, у него оторвался тромб. Медицинская справка о допуске к лыжным гонкам у него была. 

 

Источник:  «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев