Как выбрать правильный мёд
Мёд… Уникальнейший продукт, создаваемый удивительнейшими насекомыми. Говорят, в ряду эталонных — вечных — ценностей мёд смело можно ставить рядом с алмазами, янтарём, платиной и розовым маслом…
Всего одна чайная ложка в день такой земной благодати способна поддержать организм в самые трудные моменты. И продлить жизнь: мёд – продукт долголетия. А уж как нужен он морозной зимой ни словами рассказать, ни пером описать:).
Но всё это относится, конечно, к исключительно натуральному продукту.
Увы, продукта такого на прилавках становится всё меньше. Рынки и рыночки заполонили имитации и фальсификаты разных мастей. «Умельцы» достигли в процессе подражания природе высшего пилотажа: чего только ни делают с мёдом — нагревают, смешивают сорта дорогие с дешёвыми, взбивают, добавляют крахмал, желатин, мел… Разобраться в таком многообразии подделок катастрофически сложно.
Идеальный вариант – познакомиться с хорошим человеком — добросовестным пасечником — и «набиться» к нему в друзья:) Тогда уж точно вы будете обеспечены настоящим — живым — мёдом!
Ну а пока суд да дело – мы сформулируем несколько советов, которые могут помочь разобраться в сложнейшей проблеме выбора качественного продукта.
Начнём с того, что сортов мёда – почти бесконечное множество:) По составу цветочный мёд классифицируется на монофлерный (в котором не менее 40% нектара одного медоноса) и полифлерный (собранный с разных цветов).
Монофлерный мёд ценится более всего, являясь своеобразным стандартом.
Называют мёд по названию растений, с которых он собран (например, кипрейный, липовый, акациевый, каштановый); по месту сбора (луговой, горный, лесной, полевой); по региону (дальневосточный, башкирский, алтайский).
Визуально качественный мёд вряд ли будет идеальным: в нём обязательно попадутся частички воска или чуточку пыльцы (а может. — и то, и другое:))
Если мёд просто о-о-о-очень сладкий, — не верьте продавцу! Во вкусе натурального мёда должны ощущаться терпкость или кислинка. Моя бабушка, например, перед тем, как покупать, мёд всегда пробовала. Пощипывало в горле – без сомнений брала и продавца благодарила.
Настоящий мёд должен засахариваться: уже в октябре он кристаллизируется. Лидирует в скорости кристаллизации (буквально через 3-4 недели после откачки) мёд гречишный, рапсовый, подсолнечный и липовый. Дольше остаётся текучим акациевый, каштановый, клеверный и вересковый.
Есть несколько совсем простых способов определения качества мёда. Читайте, запоминайте или бросайте в закладки.
Итак…
● Растворите мёд в воде, добавьте немного уксуса. Если вода вспенилась – мёд некачественный.
● Выпадение мутного осадка после растворения мёда в воде свидетельствует о наличии в нём добавок.
● Если при добавлении йода смесь мёда и воды потемнела, перед вами – откровенная подделка.
● Если вокруг капельки мёда на бумажном полотенце проявилось влажное пятно, мёд разбавили водой.
● Зачерпните мёд деревянной ложкой: если он равномерно стекает тонкой струйкой – это качественный продукт, если соскальзывает и капает – имитация.
Проверяйте и выбирайте правильный — чудодейственный и целебный — продукт. Ведь только в этом случае будет вам хорошо. А вашему организму — счастье:)
Источник:klassno.top
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев