Как сохранить морковь и свеклу до следующей осени
Несколько советов специалистов.
Свежий урожай моркови и свеклы несложно сохранить даже до следующей осени. Для этого нужно соблюсти несколько нехитрых правил.
Лучше всего для хранения подойдет погреб, менее эффективны подпол или подвал. В холодильнике сохранность небольшая. Некоторые закладывают морковь и свеклу вместе, этого не стоит делать, так как свекла более лежкая, а морковь – менее. Для каждой культуры должно быть свое место.
Независимо от места хранения, температура в течение всех месяцев должна быть одинаковой - от 0 до +4 градусов. В теплом помещении корнеплоды прорастут, в холодном – замерзнут. Влажность воздуха варьируется в пределах 85-95%. Обязательно требуется затемнение и вентиляция.
Важно и то, в чем хранить свеклу или морковь. Материалы для двух культур используются одинаковые. Здесь множество вариантов, каждый из них по-своему хорош.
Подойдут опилки и стружка из древесины – ели или сосны, они регулируют нестабильную влажность. А фитонциды, имеющиеся в древесине, уменьшают развитие вредной микрофлоры. Опилки нужно насыпать толщиной не более трех сантиметров, далее укладываются морковь или свекла, сверху насыпается древесная стружка.
Можно хранить и в песке. Перед закладкой песок необходимо обеззаразить – кипятком, крепким раствором марганцовки, просушить. Укладка производится слоями: песок – корнеплоды – древесная стружка – песок, и так далее.
Луковая шелуха – еще один эффективный способ хранения. Шелуха сохраняет сухость, она забирает лишнюю влагу, обеззараживает свеклу и морковь от заражения грибковыми заболеваниями. При закладке нужно учесть, чтобы каждый корнеплод был окружен полезным наполнителем.
В верховом торфе также будет обеспечена хорошая сохранность. Все укладывается слоями: торф – свекла или морковь, и так далее. Верхний слой должен быть торфяной.
Источник: «Челнинские известия»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев