Как правильно подготовить лук к хранению
Лук собирают с середины лета до середины осени. При этом важно правильно подготовить лук к хранению.
Если у лука пожелтели листья и образовалась тонкая сухая чешуя на головках, значит пора лук убирать.
Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. В сушке нуждается и лук-репка, и севок.
Лук севок сушат на свежем воздухе около десяти дней. Оставлять под солнцем или заносить в сухое, проветриваемое помещение, раскладывать тонким слоем, на ночь прикрывают пленкой и каждый день переворачивать, чтобы проникал воздух. После просушки следует обрезать сухую ботву. После этого лук складывают отдельно в картонные коробки небольшими порциями. Для дезинфекции севок можно припудрить мелом. Для выявления подгнивших луковиц перебирать 1-2 раза в месяц.
Репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в один ряд на досках. После этого его перебирают и складывают в тары. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.
Источник: «Челнинские известия»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев