Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Как понять, что ваш ребенок пробовал или хочет попробовать снюс: советы эксперта татарстанцам

Чем опасен снюс, как объяснить это ребенку и как понять, балуется ли ваше чадо ядовитой смесью? Об этом ИА «Татар-информ» рассказал главный внештатный детский нарколог Минздрава РТ Степан Криницкий.

Совет № 1. Расскажите ребенку о вредности и влиянии снюса на организм

По своему воздействию никотин является сильным нейротоксичным ядом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он всасывается, доносится кровотоком до головного мозга, легких, попадает в центрально-нервную систему и там оказывает действие. Происходит выброс адреналина, который отвечает за возбуждение нервной системы.

Повышение уровня глюкозы приводит к активации дофаминовых рецепторов.

Но затем идет спад, и организм, получивший подкрепление в виде дополнительного выброса глюкозы, требует ее еще. Возникает дофаминовое голодание с тем же перенапряжением и возбуждением, то есть формируется синдром отмены. Это голодание протекает с напряжением, возбуждением, тревогой, дисфорией, депрессией и прочими явлениями. Это является побудительным мотивом принимать снюсы снова.

Доза в одном пакетике очень высокая – намного больше, чем человек может получить через сигарету. Для ребенка она может быть смертельной, в Новосибирске уже один ребенок умер.

архив агентства

Совет № 2. Следите за поведением ребенка: если он употребляет снюс, вы заметите

Среди симптомов заметить можно непонятное напряжение, особенно циклическое.

При первом употреблении у ребенка может быть отравление. Он будет заторможенный, вялый, его голова будет болеть, возможно головокружение, тошнота. Еще один отличительный признак – бледность кожных покровов и холодный пот.

И еще, я не говорю, что это хорошо, но нужно периодически проверять его одежду и личные вещи. Некоторые дети носят в сумках и рюкзаках снюсы с разными вкусами и убеждают родителей, что это саше, чтобы в сумке приятно пахло.

Совет № 3. Проанализируйте психологическое самочувствие своего ребенка

Снюсы пробуют дети, которые ищут острых ощущений. Для них, как правило, родители не авторитет. Они ищут авторитет вне семьи, например, в лице сверстников, которые продиктуют то, что модно в данный момент.

Это может коснуться и детей, которые сидят в соцсетях и выискивают кумиров там. Также принимать снюс могут дети, которые легко ведутся на чужое влияние.

Реклама

Совет № 4. Беседы о вреде снюса надо проводить регулярно

Это не стоит делать одномоментной акцией, то есть услышал, что снюсы вредны, и пошел разговаривать с ребенком. Это изначально должен быть непрерывный постоянный контакт с ребенком. Тогда вы сможете почувствовать заранее, что с ребенком что-то не то.

Совет № 5. Предупреждайте и говорите об опасностях с раннего детства. Старайтесь увлечь ребенка разными хобби

Ребенка изначально нужно готовить к встрече со всякими гадостями. Говорить, что опасностями полон весь мир.

Дайте ему полный спектр полезных возможностей самовыражения, досуга, применительно к его способностям, наклонностям и желаниям, конечно. Вы должны постараться предугадать, как ребенок может дальше развиваться в соответствии со своими интересами.

Пусть он будет максимально занят тем, что ему нравится, самое главное, что ему нравится! Тогда дофамин будет выделяться у него сам по себе без всякого никотина.

Совет № 6. Снюс – это шаг в сторону наркотиков

Естественно, снюс – это то, что ребенку в данный момент предложили. Предложили бы спайсы, попробовал бы и их.

Совет № 7. Не запугивайте, а объясняйте

Не нужно запугивать, а объясняйте суть. Расскажите, что это все специально запущено, чтобы детей-дураков подсадить, чтобы получить денег с чужой зависимости.

Не манипулируйте детьми. Если начинаете пользоваться всякими уловками, то это контакту с ребенком не поспособствует. Он раскусит, что его тут раскалывают, и уйдет в еще большую защиту от вас. А потом возобновить этот доверительный диалог будет сложно.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев