Как подготовить к посадке чеснок
Для получения хорошего урожая чеснока необходимо отобрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить.
Процесс подготовки состоит из следующих этапов:
Яровизация. Наиболее крупные, упругие и здоровые головки за 1-1,5 месяца до посадки помещают на нижнюю полку холодильника или прикапывают в снег. Это ускорит процесс вегетации. За сутки до посадки головки перемещают в теплое место.
Калибровка. Луковицы очищают от шелухи, разбирают на зубчики и сортируют по размеру. Для посадки обычно отбирают крупные или средние экземпляры, расположенные в двух крайних рядах. Рекомендуемый минимальный вес зубчика для посадки – 3-4 г.
Отбор. Отсортированные зубцы осматривают, все вялые и поврежденные, а также сдвоенные, считающиеся признаком вырождения, выкидывают.
Обеззараживание. Для профилактики болезней подготовленные к посадке зубцы на несколько часов замачивают в теплом слабом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса.
Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на сутки в стимуляторе роста. После обработки зубцы просушивают в хорошо проветриваемом месте.
Яровой чеснок предварительно не проращивают. Это необходимо если на весеннюю посадку используют озимые сорта. Тогда зубчики заворачивают во влажную салфетку, помещают в целлофановый пакет и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Когда появляются ростки, зубцы высаживают в грунт. Для ускорения прорастания их также прогревают на водяной бане в течение 8 часов при температуре +36…42 ℃.
Источник: «Челнинские известия»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев