Известные челнинские комики Венечка и баба Валя стали персонажами социальных роликов
Известный в Набережных Челнах комический дуэт Венеры Ивановой, которую горожане знают под творческим псевдонимом Венечка, и Валентина Кулагина, ставшего популярным в образе бабы Вали, запустил новый проект. Ребята снимают минутные смешные ролики с социальной подоплекой.
Известный в Набережных Челнах комический дуэт Венеры Ивановой, которую горожане знают под творческим псевдонимом Венечка, и Валентина Кулагина, ставшего популярным в образе бабы Вали, запустил новый проект. Ребята снимают минутные смешные ролики с социальной подоплекой. «Анекдоты всегда были воплощением сгустка народной мудрости. Но в век информационных технологий и этот фольклорный жанр трансформировался. Теперь анекдоты не передаются из уст в уста, а снимаются и выкладываются в Интернете», — считают авторы проекта.
О тернистом пути к своему призванию челнинских комиков и глубокой философии юмористических сюжетов артисты рассказали ИА «Татар-информ».
«Хотел стать клоуном, стал бабой Валей»
— Валентин, все, кто вас знает, неизменно добавляют: «Ну, артист!» А вы сами как давно почувствовали тягу к сцене?
— Я с детства хотел стать артистом. Все челнинцы знают, где раньше у нас располагался цирк. Время от времени гастролеры въезжали в шапито в 11-м комплексе. А я жил через дорогу и постоянно бегал туда посмотреть на репетиции, подготовку к представлениям. И когда меня цирковые научили жонглировать, то вообще был на седьмом небе от счастья… Мечтал стать клоуном. Не вышло (улыбается — от авт.). Некоторое время работал на татарской эстраде.
Много лет назад меня судьба свела с певицей Ханией Фархи. Эта встреча надолго определила вектор моей жизни. Я пришел записать песню в студию в 12-м комплексе, которую Хания создала вместе со своим супругом. И так получилось, что мы там встретились, разговорились. Не знаю, как у меня вырвалось, но я сказал: «Возьмите меня к себе, я готов бесплатно на вас работать!»
А Хания Фархи, как выяснилось, как раз искала водителя на автобус для выездов. Ее коллектив уже тогда гастролировал не только по Татарстану, но и по всей России. У меня же были права нужной категории. У общем, все совпало.И я с головой окунулся в татарскую эстраду. Вырваться удалось только через несколько лет!
— Вы, вроде, за это время освоили все сценические ремесла и не только…
— Да, в артистических коллективах нет жесткого распределения обязанностей. С утра баранку крутишь, а вечером работаешь осветителем на концерте, потом еще на меня дым-машину повесили. Затем директор коллектива и муж Хании Фархи Габдулхай Биктагиров как-то спросил: «На клавишные встанешь?» Я не отказался. Дальше больше: поставили на сцене мне микрофон, и я запел.
А затем наступил мой звездный час (смеется). Был у нас в группе один артист — развлекал публику между выходами вокалистов, играл роль деревенской бабки в незамысловатом сюжете: из глухой деревни к молодоженам приезжает теща и устраивает им «феерическую» жизнь. Артист, который был задействован в театральной десятиминутке, уволился. Мне пришлось стать этой бабкой.
И тут моя душа, что называется, развернулась. Я стал импровизировать, выходить в зал, вовлекать зрителей в сюжетные скандалы. Народ рыдал от смеха. Затем моего присутствия на сцене стало больше. Начал исполнять пародии на популярных татарских певцов. В общем, был загружен по полной программе: работал и администратором, и техником, и артистом. Однажды не выдержал нагрузок и ушел. Попытался поработать у другого популярного татарского певца. Понял, что с Фархи сотрудничать у меня получается гораздо лучше. Вернулся. Но через некоторое время все-таки осознал, что не могу бесконечно жить в напряженном концертном режиме.
— Настолько все тяжело?
— Не то слово… Ведь у клавишников, вокалистов, танцоров как? Они отработали гастроли, и больше их никто не трогает. А администратор, вернувшись домой, только один день отдыхает. А потом снова надо готовиться к гастролям: шить костюмы, готовить репетиции, проверять оборудование. В общем, вертишься как белка в колесе. Расстались мы с Ханией Фархи и ее мужем Габдулхаем Биктагировым тепло. С Габдулхаем-абый до сих пор общаемся. Приезжал недавно ко мне. Почаевничали, вспомнили былые годы. Абый до сих пор переживает смерть супруги, тяжело ему…
— А потом куда вас занесло?
— Я оказался в телевизионной среде — устроился в челнинский филиал телекомпании «Эфир» корреспондентом. Ну, и тут моя артистическая сущность вырвалась наружу. Работая над одной из передач, придумали персонаж — бабушку-татарку, которая со своей деревенской меркой подходит к современным реалиям. И стали снимать сюжеты с ее участием. Успех был сумасшедший. Особенно у рекламодателей. Все хотели в своем ролике видеть бабу Валю.
Популярность моей героини постепенно росла, в какой-то момент даже начал зашкаливать, по челнинским меркам. У рекламодателей стали запрашивать до 25 тысяч рублей лишь за появление бабули в ролике. Валя-эби, может быть, еще долго приносила бы доход компании, если бы не тактическая ошибка, я считаю. Ее поставили вещать прогноз погоды. И тут пришел конец телекарьере пенсионерки. Потому что зрители не приняли ее в таком качестве. И я их прекрасно понимаю. Прогноз погоды должны читать длинноногие красавицы, а не престарелые комические персонажи. Тогда я сказал: «Все! Баба Валя умерла!»
— А вот и неправда, мы ее недавно увидели в новом формате. Она стала персонажем вашего нового проекта…
— Год назад я окончательно ушел в свободное профессиональное плавание. И мой неизменный партнер по юмористические сюжетам Венечка предложила снимать минутные комические ролики с социальной подоплекой. Я согласился.
Проект запустили в сентябре текущего года. За несколько месяцев сняли свыше десяти роликов. Проект оказался успешном в том плане, что челнинцы быстро вспомнили любимых персонажей. Как выяснилось, формат, когда два комика на фоне родного города разыгрывают сюжеты, в которых отражаются современные проблемы Челнов, оказался востребованным. Причем мы не делим проблемы на незначительные и глобальные. Нам интересно все, в том числе и так называемая «бытовуха», которая, как правило, и лежит в основе любого анекдота.
А что такое смешной видеосюжет? Это тот же анекдот, только он сегодня не рассказывается, а снимается и выкладывается в сети. Первый сюжет вообще родился спонтанно. Ходили по парку, наслаждались осенним пейзажем и наткнулись на собачьи «бомбочки». И как-то быстро обыграли все это в минутном ролике. Он разошелся по соцсетям. Народ и посмеялся, и оживился, увидев знакомые лица. В комментариях многие порадовались возрождению нашего творческого тандема.
— Так вас же теперь трое?
— Да, мы считаем, у нас уже не дуэт, а трио. Без нашего оператора, Петра Грекова, вряд ли бы что-то у нас получилось. Венечка недавно объявила конкурс на название проекта. В итоге остановились пока на «ВВП»: Венечка, Валентин, Петр. А вообще, автором и идейным вдохновителем является Венечка. Без нее ничего бы не было. Хотя мы сняли даже сюжет, где спорим, кто из нас важнее для проекта (там еще Петр подает реплику: «А вы ни кого не забыли», — и закрывает объектив своей камеры руками). Но всем понятно, что без нашей «атаманши» мы бы даже не собрались вместе.
«Через хи-хи и ха-ха мы говорим о серьезных вещах»
Более детально с философией нового проекта познакомила нас известная ведущая, сотрудница местной телекомпании, популярный блогер и мать четверых детей Венера Иванова.
Соцсети
— Венечка, в Челнах вы довольно популярны. Как сейчас принято говорить, медийное лицо. Вы задействованы во многих проектах. Откуда родилась эта мысль создавать сюжеты-минутки о жизни города?
— Когда-то мы вместе с Валентином Кулагиным работали в телепередачи «Инструкция по применению» на челнинском канале «Эфира». Сам процесс съемок всегда проходил феерически — много было комических моментов, которые оставались за кадром. И вот захотелось вспомнить те волшебные времена, когда Венечка с бабой Валей зажигали на съемочной площадке и экране.
Без лишнего хвастовства скажу, зрители наш дуэт полюбил. Он стал чем-то вроде местного бренда. Поэтому я как-то подумала и задалась вопросом: а почему бы нам с Валей не «выстрелить» еще раз? Правда, на этот раз линейку образов Кулагина мы решили расширить, дополнив ее сармановским бруталом. Возможно, появятся и другие персонажи. Кулагин — артист многогранный, склонный к импровизациям, находясь в творческом полете, постоянно удивляет новыми приёмами и подходами к работе.
— Ваши персонажи, насколько я понимаю, это пародия на типичных челнинцев, а ситуации, в которые они попадают, срисованы из жизни, в них просто добавлены комические акценты?
— Если честно, поначалу мы не задумывались над концепцией проекта. Потом все же пришло осознание того, что мы хотим донести до людей. В первую очередь, хотим дать возможность жителям присмотреться к своему городу и самим себе. Вы заметили, как у нас в Набережных Челнах любят заниматься самобичеванием? «Город-спальня», «Молодежь либо спивается, либо уезжает, потому что построить карьеру здесь невозможно», «Челнинское бескультурье», «Некуда сходить вечером» — ну, и масса других реплик в исполнении нытиков мы наблюдаем в соцсетях.
С одной стороны, нам кажется, что челнинцы недооценивают свой город. Поверьте, у Челнов масса достоинств, есть особенности, достопримечательности, местный колорит, если хотите, который надо ценить. С другой стороны, мы сами творцы не только своей судьбы, но и среды обитания. Не надо вести себя как «сарык» (баран — перевод с татарского), не надо относиться к окружающим наплевательски, не надо плодить вокруг себя бескультурье и тогда мир вокруг преобразится. Понятно, что нотациями этот мир не переделаешь, но свою лепту в его изменение мы все же решили внести.
— Причем, как мне кажется, вы взяли за основу классический вариант — смотрите на окружающий мир глазами пресловутого маленького человека…
— Можно сказать и так. Среднестатистический челнинец ежедневно сталкивается с определенным набором ситуаций. И когда эти ситуации обыгрываются с юмором, то обыватель как-бы восклицает: «О, прямо про меня снято!» Именно этим объясняется то, что сразу же после первых роликов, выложенных в соцсетях, челнинцы начали активно смотреть их и обсуждать. Потянулись и рекламодатели, что для нас немаловажно.
— Какие еще темы у вас на подходе?
— Сняли первый ролик на языковую тему. Она, на наш взгляд, одна из злободневные: зачем надо знать татарский язык? К своему стыду, татарским языком я не владею, хотя стремление к изучению есть. Немного страшно, потому что няня моих детей, педагог с большим стажем, уверяет, что татарский сложнее венгерского.
Настоящий татарский язык знают немногие. Например, как по-татарски звучит слово «скворечник», может сказать не каждый деревенский житель. И это своего рода уже ментальная трагедия, которую мы осознаем, когда уже будет поздно… Впрочем, в своих сюжетах бувально на пальцах мы будем объяснять людям, что татарский нужно знать. Первый ролик получился у нас самоироничным. В нем мы обыгрываем атмосферную сценку из фильма «Кавказская пленница». Декорации навеяли, знаете ли… Я спрашиваю у Вали, как будет по-татарски «жить хорошо», а он, проказник, заставляет меня назвать себя сумасшедшей обезьянкой. Легкий анекдотец, бытовая шутка, но намек весьма прозрачный.
Отдельно хотим обыграть в сюжете тему татарского акцента, когда русское слово «машИна» превращается в татарское «машинА». Вывод: учить язык легко! На наш взгляд, через такие «хи-хи» и «ха-ха» иногда легче доносить до людей простые истины.
— Во время праздников собираетесь порадовать нас новым роликом?
— Меня вообще волнует судьба праздников. Все знают, что я всегда двумя руками за любой праздник. Неважен повод, важны положительные эмоции, которые он дает. Я заметила, что у людей на праздниках всегда горят глаза независимо от того, трезв человек или слегка пригубил. Я считаю, и вы меня хоть стреляйте, число праздников в календаре напрямую влияет на продолжительность жизни. Их должно быть много! При этом выступаю категорически против того, чтобы делить праздники наши и не наши! Если календарная дата стала поводом для массового отмечания, ее надо изучать и «приватизировать», а не делать вид, что ее нет.
Именно поэтому у нас татары красят яйца на Пасху, а русские раздают «хаер» на Уразу. Хэллоуин и День Святого Валентина по этой же причине очень скоро окончательно «обруссеют» и «зататарятся», потому что ряженые и у нас есть, да и влюбленных немало. У нас обязательно будет много новых роликов, следите за нашими выходами.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев