Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

«Футболка из восьми бутылок»: как перерабатывают пластик, который выбрасывают высокогорцы

1,5 тонны пластика собирают жители Высокогорского района ежемесячно. Они отправляют его на переработку. И для этого им не нужно каким-то образом отвозить пластик самим. Достаточно собирать бутылки в раздельный пакет, а затем выбросить в урну для ПЭТ-бутылок, установленных почти на каждой улице. Еще два месяца назад таких сеток не было, а сегодня их уже полсотни по району.

Пластиковые бутылки гораздо практичнее своих сотоварищей. Они дают больше преимуществ в перевозке, потому что вес их почти в 10 раз меньше той же стеклянной, да и такие тары не бьются. Каждую минуту в мире покупаются сотни тысяч пластиковых бутылок. Экологически просвещенные люди используют их повторно. Вот у высокогорцев, к примеру, есть возможность, утилизировать их в урны для ПЭТ бутылок. Куда их увозят, действительно ли утилизируют? И что ждёт эту бутылку?

 

Урны для ПЭТ бутылок появились в Высокогорском районе всего два месяца назад. А сейчас их уже полсотни на карте райцентра и села Высокая гора. Сетки устанавливает «ЭКО-приоритет». Организация забирает бутылки и утилизирует их, превращая в полезные в быту предметы. Высокогорцы в восторге от таких ноу-хау. И уже даже сами обращаются с просьбами установить урны на своей улице. В месяц из района увозят около полутора тонн собранного пластика.

 

 - Из пластиковых бутылок может получиться, допустим, замечательный ПЭТ профлист, который мы сами делаем. Он такой же, как и металлический, но его можно гнуть, он возвращает свою форму. Металлический если погнуть, след останется, - рассказывает представитель компании «Эко-приоритет» Альберт.

 

Кстати, еще из пластика делают набивки для подушек, мебель и даже одежду. Из восьми бутылок ткётся одна футболка. Правда, утилизировать пластик тоже надо верно. Не все бутылки можно сдать в переработку. То, что вам кажется пластиком и пригодным для таких урн - не всегда относится к утилизируемым тарам.

Реклама

 

- Как отличить ПЭТ от ПНД? У ПЭТа в центре дня есть пипка. У ПНД на дне всегда шов, потому что он сшивается, - объясняет Альберт Сагитов. 

 

Но все бутылки принимается в любом случае. А вот пластиковые игрушки, бахилы и бумажные стаканчики нет. Но если вы и сомневаетесь, просто взгляните на инструкцию, которая указана на урне. Ваша помощь облегчит работу сортировщиков и повысит рентабельность переработки, а значит, что таких урн появится ещё больше. И установят их не только в райцентре, но и в дальних деревнях.

 

Эндже Гарафиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев