Ежедневное употребление молока увеличивает риск рака молочных желез
Ежедневное употребление молока может увеличить риск заболевания раком груди на 80%.
По мнению учёных, это связано с тем, что в молоке содержатся стимуляторы, которые способствуют росту и делению клеток — архетипическому механизму рака, сообщает «360».
Ученые провели эксперимент, в котором разделили женщин на тех, кто пил соевое и коровье молоко. Эксперимент продолжался 8 лет, с участием более 50 тысяч женщин. Так, у 1057 участниц развился рак груди, они употребляли обычное молоко.
Стимуляторы, содержащиеся в молоке повышают уровень фактора роста IGFI (инсулиноподобный фактор роста), который сильно влияет на риск рака груди.
Однако, пока ученые не делают категоричных выводов, другие работы не выявили похожей взаимосвязи о том, что молоко и молочные продукты грозят раком.
Как пояснил изданию онколог, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков, при раке молочной железы у женщин рост раковых клеток чаще всего стимулируют эстроген и прогестерон. А большое количество молока может дать большое количество эстрогенов, что при длительном потреблении продукта может стимулировать эпителий молочных желез.
Взрослым людям цельное обычное молоко особо и не нужно, а кисломолочные продукты, в которых концентрация этих эстрогенов минимальна, могут использоваться как источник белка, жиров, витаминов и углеводов, отмечает Александр Серяков.
Источник: «Челнинские известия»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев