Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
НОВОСТИ

Эти места окружают множество мифов и легенд...

Высокогорский район относительно молодой. Со дня его образования прошло чуть более 80 лет. Но история его куда более обширная и древняя. Отдельную и важную роль здесь играет место, что именовалось в древности Иске-Казанью – Заказаньем.

Сейчас там, где когда-то было городище, стоят множество посёлков и Иске-Казанский музей-заповедник. ы. Сегодня на Биектау ТВ начинается целый сюжетов, посвященных этому. Наш первый сюжет – знакомство с древним городищем и музеем.

Одним из излюбленных туристических мест Высокогорского района, а то и всего Татарстана, является Иске-Казанский музей-заповедник. Находится он на месте, где когда-то стояло древнее городище, именуемое Иске-Казанью. Как рассказала намзаведующая Фондом Иске-Казанского музея-заповедникаФания Закирова, начинается его история примерно в середине 13 века. Тогда на эту территорию после разрушения города Булгара прибыли два царевича – Алтын-бек и Алим-бек, а с ними и полководец Мулла-Хаджи. С этим людьми и связаны одни из древних и самых знаменитых легенд Иске-Казани.

Фания Закирова, заведующая Фондом Иске-Казанского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника: Действительно сохранилось очень много легенд преданий повествований в которых упоминается два легендарных имени двух царевичей Абдуллаханы  Алынбека и Алтынбека которые якобы пришли сюда не стали восстанавливать разоренный город Булга, а пришли сюда и вот именноно на наших местах вдоль реки Казанки основали новый город который в последствие стал называться  Иске-Казань.

Реклама

Есть здесьи святые источники. Ханский родник, источник «несгораемой царицы» Гайши-бике и «Родник святого Муллы-Хаджи».  Каждый из них окружают множество легенд об их чудесной силе. Из уст в уста передаются рассказы о том, как больные, измученные тяжелым недугом, испытали огромное облегчение, прикоснувшись губами к прохладной воде святого источника. Многие из них заново обретали веру в жизнь и исцелялись.Эти места регулярно посещают паломники с самых разных точек Татарстана и России.

Фания Закирова: Если говорить о Камаевском городище ну конечно фактического материала очень много там и железные предметы там и золотоордынские монеты 14-15 века но в основе своей массе.

Благодаря археологическим раскопкам, было найдено множество древних артефактов, что поведали немало интересного любителям истории. Например, сейчас известно, что Заказанье было основной частью Казанского ханства. Об этом говорят остатки поселений и кладбищ с надгробьями 15- 16 веков. Некоторые из этих древних могильных камней, а также старинные предметы быта сейчас покоятся в стенах музея.Местные жители верят, что у них также есть своя энергетика, поэтомунемало тайн и мистификаций окружают и сам музей. Ведь это не просто обычные исторические экспонаты, это свидетели многовековой истории.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев