Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Эффективная система социальной защиты - инструмент обеспечения высокого качества жизни в Татарстане

Трехлетняя Амира плохо видит, едва различает образы. При этом неутешительных диагнозов сразу несколько: ДЦП, антенатальное нарушение головного мозга, синдром глазодвигательных нарушений, гипоплазия, частичная атрофия зрительного нерва с двух сторон, несахарный диабет. Однако мама - Айгуль Хузиева - не сдается и верит, что вылечиться возможно, хотя бы частично. Каждый год, три...

Трехлетняя Амира плохо видит, едва различает образы. При этом неутешительных диагнозов сразу несколько: ДЦП, антенатальное нарушение головного мозга, синдром глазодвигательных нарушений, гипоплазия, частичная атрофия зрительного нерва с двух сторон, несахарный диабет. Однако мама - Айгуль Хузиева - не сдается и верит, что вылечиться возможно, хотя бы частично. Каждый год, три раза, они проходят лечение в Йошкар-Оле. В Татарстане нет таких реабилитационных центров.

В Высокой Горе эту семью знают давно. Тяжелую жизненную ситуацию разделяют соцработники: Хузиевых включили в список, и регулярно навещают дома. В декабре прошлого года, в рамках благотворительного марафона «От сердца к сердцу», для маленькой Амиры удалось собрать 25 тыс. рублей. Все эти деньги пошли на специальное лечение по аква-реабилитации.

- Я очень благодарна всем, кто оказал поддержку, - признается нам Айгуль Хузиева. - Сейчас у нас есть небольшие успехи: дочка начала делать первые шаги, произносит слова, участвуя в диалоге. Очень рада была бы узнать, что в районе строится реабилитационный центр. Ведь основная проблема семей с похожими ситуациями - это нехватка узких специалистов. К примеру, нам с Амирой раз в неделю необходимо посещать тифлопедагога. (авт. - Тифлопедагог - это педагог, работающий со слепыми или слабовидящими детьми). Наличие такого специалиста в районе было бы большим подарком для нас.

По мнению специалистов центра социального обслуживания населения «Эмет» Высокогорского района, еще одной, немаловажной проблемой является нехватка общения для матерей больных детей.

- При нашем центре работает клуб «Рассвет», который проводит занятия еженедельно по четвергам, в 13:00. Поэтому, пожалуйста, кто желает, может к нам приходить. Здесь у нас работают и психологи, педагоги. Проводят занятия, как с детьми, так и с их родителями, - говорит Энже Шакирова, заведующая отделением социальной помощи семье и детям Центра социального обслуживания населения «Эмет». Кого интересует данная информация, те могут позвонить по телефону: 3-29-07. И еженедельно, в рамках клуба «Рассвет», они могут поучаствовать на наших занятиях. Я считаю, что такая помощь не будет лишней. Ведь семьи с детьми-инвалидами - это именно та категория, которые действительно благодарны, которым нужна реальная помощь, поддержка. Необязательно материальная - в первую очередь таким семьям нужна именно моральная, психологическая помощь.

В Высокогорском районе таких семей - с детьми-инвалидами - более 200. Но не только им оказывают необходимую поддержку. В районе, как и во всем Татарстане, социальной защите всегда уделялось приоритетное внимание. Наработанная в республике система эффективных инструментов защиты наиболее уязвимых категорий, таких как пенсионеры, многодетные семьи, оказалась особенно важной и востребованной в период экономического кризиса. Несмотря на сложные экономические условия в России, ни одна из более чем 30 социальных президентских программ не была свернута.

Реклама

Большое внимание уделяется государственной поддержке семей с детьми, в первую очередь многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Эффективную систему государственной социальной защиты в Татарстане дополняют республиканские общественные инициативы. Татарстан тесно сотрудничает с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За последние годы реализовано более десятка проектов, нацеленных на решение актуальных проблем семей с детьми.

С 2016 года в республике начал реализовываться проект «Смогу жить самостоятельно». Он призван помочь детям-инвалидам адаптироваться во взрослой жизни после окончания ими учебных заведений.

Уже больше восьми лет работает проект «Помоги собраться в школу». Он реализуется под личным патронатом Президента республики Рустама Минниханова. Ежегодно на средства благотворителей тысячам детей закупаются необходимые школьные принадлежности, одежда. Только в 2015 году в Татарстане благодаря проекту удалось собрать в школу более чем 11 тысяч школьников. Это ребята из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды и дети родителей-инвалидов, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Наработанная в Татарстане система эффективных инструментов защиты наиболее уязвимых категорий, таких как пенсионеры, многодетные семьи, оказалась особенно важной и востребованной в период экономического кризиса и позволила сохранить высокое качество жизни в республике.

Валерия ЧУГУНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев