Долой фальшивки! Татарстанцам рассказали, зачем нужна маркировка лекарств и как это отразится на людях
С 1 января 2020 года с прилавков аптек России исчезнут поддельные и бракованные лекарства. Подорожают ли лекарства, исчезнут ли иностранные лекарства с российского рынка и куда денется немаркированная партия препаратов? Об этом ИА «Татар-информ» рассказала руководитель Управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова.
– Маркировка лекарств – аналог маркировки алкоголя.
– Наша задача – создать систему слежения за движением лекарственного препарата от его производства до его употребления.
Во-первых, на фармзаводах появятся линии, которые будут маркировать препараты. Будет QR-код, который фактически в автоматическом режиме будет ставиться на каждую упаковку лекарственных средств.
Насколько мне известно, сейчас 44% производителей поставили себе такие линии, остальные в процессе работы. Конечно, для производителя эта нагрузка достаточно серьезная. Это финансовая нагрузка, несомненно, потому что купить линию маркировки – это все-таки дело недешевое.
Систему можно сравнить с маркировкой алкогольной продукции, которая, правда, немного проще. В случае с алкоголем считыватели должны были поставить только в магазинах и на производствах, а с лекарствами труднее.
Препараты у нас есть во многих организациях, не только в аптеках. Это центральные районные больницы, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, частные клиники, дома престарелых, дома ребенка, образовательные организации, и везде должна быть поставлена система считывания QR-кода.
Позднее, я думаю, разработают приложение на телефон для считывания QR-кода лекарства. Но, если честно, в этом и необходимости большой не будет, потому что препарат не опустят из аптеки без считывания кода, чек просто не пропечатается. С 1 января 2020 года качество препарата будет гарантировано.
– Рядовой покупатель должен быть заинтересован в маркировке лекарств?
– Конечно! Покупая в аптеке маркированное лекарство, человек может быть уверен в том, что оно прошло проверку, оно качественное и настоящее.
У нас много разговоров про продажу фальсифицированных лекарственных средств в аптеках. Говорят, что они попадают на прилавки, причем цифры разные звучат, кто говорит 60%, кто 40%, кто 45%, но никто эту цифру не знает. Потому что если бы ее действительно знали, мы бы эти препараты видели, изымали, утилизировали. А раз эти препараты мы не обнаруживаем, скорее всего, существующие данные о количестве фальсифицированных лекарств пока недостоверны.
Фактически в этом году мы имеем 0,1% недоброкачественной и фальсифицированной продукции. Это в основном, конечно, нарушения такие: истек срок годности, препарат облили чем-то или температура хранения была нарушена. Это всё идет на утилизацию.
Очень интересно будет статистически посмотреть реальную картину нелегитимной продукции. Только торговых наименований 36 тысяч, по каждому из них может быть множество серий и партий. Каждую упаковку проверить мы не можем, и сейчас у нас контроль выборочный или государственный во время проверок. А так мы узнаем полную картину по качеству и фальсифицированным лекарствам.
– Все ли учреждения готовы к маркировке лекарств?
– Все государственные учреждения, подчиняющиеся Минздраву, аптеки ГУП «Таттехмедфарм» и медицинские организации на 100 процентов готовы к программе маркировки. Коммерческие аптеки – на 94,7%, это тоже нормально.
Без соответствующего аппарата аптеке после 1 января придется просто закрыться. Они понимают это, подтянутся и до нового года подготовятся к маркированной продукции на 100 процентов.
А вот частные клиники – это самая сложная группа у нас. Они подключились к этой программе пока только на 8%.
– Как быть с иностранными лекарствами? Не уйдут ли они с нашего рынка из-за нового закона?
– Только в России сегодня работают около тысячи производителей лекарств. В Татарстане лекарственные препараты производят три компании: АО «Татхимфарм», химический завод им. Л. Я. Карпова и ЗАО «Лас-Крафт». Мнение о том, что из-за нашего закона о маркировке иностранный производитель может отказаться от нашего рынка, – неверное. Я вам больше скажу – иностранные производители уже все поставили себе на заводы вот эти маркировочные ленты.
– Когда закон о маркировке вступает в силу?
– С 1 января 2020 года, согласно закону Российской Федерации, эта система в полном объеме вступит в силу на территории России.
С 1 октября 2019 года мы промаркировали все препараты, которые применяются при лечении семи заболеваний, которые лечатся дорогостоящими препаратами, – гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянного склероза и после трансплантации органов и тканей.
Эти препараты очень дорогие, они должны быть адресными, поэтому мы решили начать с них. К тому же эти препараты отпускает только государственная сеть «Таттехмедфарм», они уже установили эту систему маркировки и считывания кода, поэтому с ними проще.
– Лекарства, которые не маркированы, но не успеют распродать до 1 января, утилизируют?
– То, что замаркировано, разрешается продавать до истечения срока годности.
То, что сейчас лежит на полке и не замаркировано, это всё продастся совершенно спокойно.
Замаркированной должна быть лекарственная продукция, выпущенная с 1 января 2020 года. То, что вышло до этого, будет дальше продаваться.
– Где-то уже работает такой закон в мире?
– В Соединенных Штатах только в 2023 году планируют тотально внедрить систему маркировки.
На сегодняшний день маркировка введена в Аргентине, Индии, Китае, Южной Корее, Турции и Италии. Например, в Турции маркировка лекарственных средств используется с 2012 года. Совсем немного стран еще, которые решились на такой шаг.
Фото: архив агентства
Автор материала: Валерия Белова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев