Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Будущую профессию Рушан Аглиуллин выбрал ещё в детстве

Добросовестный труд, любовь к своему делу и желание совершенствоваться, значительные достижения в учёбе, творчестве, волонтерском движении и спорте – вот что объединяет преподавателей и студентов, чьи портреты размещены на Доске почета медицинского университета. Среди этих людей, достигших различных высот в своей деятельности наш земляк, студент группы 1508 лечебного факультета Рушан Аглиуллин.

Над вопросом, куда пойти учиться, Рушан долго не размышлял. Еще будучи ребёнком, его увлекали энциклопедии и справочники по биологии и медицине, благо что мама работает в Чепчуговской сельской библиотеке – книжный фонд в 13000 томов доступен! Свою первую детскую книжку он прочитал в три года, а в четыре наизусть рассказывал статьи из Полной энциклопедии животных для детей, которую ему подарила родная тетя. Соседи и родственники даже экзамены ему устраивали, называли номера страниц, и он безошибочно цитировал автора. В пять лет решил пойти в школу и полгода настырно приходил в класс, доказывая, что готов учиться. Чтобы не ранить мальчика и не отбить желание, директор школы Камиль Шамильевич Гильфанов разрешил ему посещать уроки. Ильхамия Ильсуровна Костенюкова, первая учительница Рушана, с самого начала отмечала у него необычайное упорство и ответственное отношение к учебе: «Он не просто успевал по всем предметам, но и шел на несколько шагов впереди остальных. Правда, почерк изначально – докторский, неразборчивый!» Жажда знаний, трудолюбие и уважение к учительскому труду убедили директора школы, хоть и с опозданием, но принять мальчугана. В шесть лет Рушан Аглиуллин был уже второклассником.

Кроме биологии мальчика очень интересовала история. Учителя в школе были уверены, что Рушан станет знаменитым историком или очень хорошим врачом. Первое образование его мамы – медицинская сестра и, как водится на селе, соседи за любой медицинской помощью приходят к ним в дом. Внимательно наблюдая, как мама перевязывает раны или измеряет давление, он и сам вскоре научился этому. Теперь уже к нему, когда мамы не было дома, шли пожилые соседки с просьбой о помощи! Всерьез родители восприняли увлечение сына лишь тогда, когда, пропалывая грядки, бабушка Рушана серьезно повредила руку. Кровь остановить сама не смогла, пришлось звонить на работу матери.

– Я приезжаю, а у нашей бабули на руке профессионально наложенная повязка! Удивилась, неужели скорую вызывали. Оказывается, Рушан обработал рану и сделал перевязку! Вот тогда я поняла, что мой 10-летний сын свой выбор уже сделал, – вспоминает его мама, Фания Ильсуровна. – Наверное, были и те, кто не верил в способности моего сына. Но он ни разу не подвел меня! Поэтому к любому его решению я всегда относилась и отношусь с огромным уважением.

Когда Рушан учился в 9 классе, его мама Фания Аглиуллина узнала о том, что в медицинском университете состоится День открытых дверей. Посоветовавшись с сыном, решили обязательно съездить.

– Перед нами выступал ректор медицинского университета и те люди, которые ЕГЭ принимают, – вспоминает Рушан Аглиуллин. – Все мероприятие рассчитано на школьников, поэтому очень подробно рассказывали, как можно подготовиться к поступлению в университет. Я ведь учился в сельской школе и все равно были какие-то сомнения... Поступлю или нет? Мое ли это призвание? Тогда меня очень мама поддержала. Мы решили, чтобы прочувствовать учебу в университете, нужно поездить туда на занятия. То есть, если это просто будет не моё, чтобы я как можно раньше отказался от поступления в медицинский.

От дома, в котором живет семья Рушана в селе Чепчуги, до улицы Бутлерова в Казани больше 40 километров. Учитывая расстояние, в университете ему предложили учиться заочно, но на семейном совете было решено, что нужно ездить. И, начиная с 10 класса, три раза в неделю, после уроков, будущий студент ездил в Казань.

– Когда задерживался в школе и понимал, что не успеваю на автобус, просил маму отвезти меня в университет. А так, обычно на девяносто первом автобусе ездил, – рассказывая об этом, Рушан не говорит, что от его дома до остановки этого автобуса 20 километров, и туда тоже нужно как-то добраться. Но настоящему желанию учиться и осуществить мечту не могут помешать такие преграды! – Стал заниматься, все получалось и, главное, школьная база меня не подводила! Очень благодарен Чулпан Камиловне Гильфановой, Елене Николаевне Блохиной, всем учителям нашей школы. Когда готовился к поступлению, много общался с учащимися и выпускниками казанских и даже московских школ. Мои знания, база, которая была заложена изначально, ничем не отличались от столичного образования. А ведь у нас в Чепчугах обыкновенная школа.

Основываясь на личном опыте, Рушан Аглиуллин твердо уверен, что сегодня у всех ребят равные шансы. Было бы желание! Живешь ты в городе или отдаленном селе – не имеет значения. Если хорошо учишься в школе, в век интернета можно получить хорошую основу образования. Тем более, что во всемирной паутине есть и задания, и учебники. Даже если финансовые затруднения, можно не покупать книги – большая часть из них в открытом доступе.

Все шло своим чередом. В 11 классе он принял участие в олимпиаде «Будущее медицины», получил диплом 2 степени. И вот интересный момент: все время своего существования эта олимпиада была одной из тех, которые предоставляют победителям право поступить в университет без экзаменов.

– Но именно в том году, когда я участвовал, эта олимпиада в реестр не вошла! – смеется Рушан. – Это было еще одно испытание моей решительности! Но я хорошо сдал экзамены, за что благодарен учителям своей родной школы.

Когда Рушан принял решение поступать в медицинский, его мама подала заявление в районное управление образования на целевое направление в медицинский университет, но потом жизнь так закружилась вокруг будущего студента, что все забыли об этом. Однажды маме золотого медалиста, выпускника школы позвонили из администрации Высокогорского района и спросили, почему она не забирает направление в университет.

– А мы и не думали, что получим его! Нас ведь тогда многие уверяли, что все коррумпировано и нет шансов получить целевое, если денег не заплатим. Оказывается, все честно и прозрачно. И это правда. Не нужно во всем искать подвох. Хоть мы и не воспользовались направлением, но очень благодарны администрации района за моральную поддержку. И здесь, в Высокой Горе, и в Министерстве образования Татарстана все были удивлены, что мы отказываемся от целевого направления, но Рушан набрал такое количество баллов, что спокойно проходил на бюджетные отделения в вузы Москвы, СанктПетербурга и Казани. Конечно, он выбрал уже ставший родным медицинский университет. А для того, чтобы отказаться от целевого направления, мне пришлось ехать в Министерство образования, писать заявление об отказе. Мой сын уже получил достаточное количество баллов, пусть кто-то другой тоже получит возможность осуществить свою мечту, – вспоминает Фания Аглиуллина.

Став студентом медицинского университета, Рушан не изменил своим привычкам, своим принципам. Он и здесь продолжает добросовестно учиться, участвовать в научных конференциях, заниматься научной работой, а в период пандемии стал еще и работать медбратом в «красной зоне». Я попросила его подробнее рассказать об успехах в университете:

– Два раза участвовал в студенческой научной конференции «Белые цветы». На втором курсе по теме о медицине катастроф занял первое место. В этом году мы с ребятами подавали коллективную заявку по теме, связанной с профилактической медициной, и заняли третье место. У нас было небольшое, но очень интересное исследование, посвящённое распространению артериальной гипертензии в городе Казани. Потом мы участвовали в олимпиадах, но это скорее не научная, а олимпиадная работа. В 2018 году участвовали во Всероссийской олимпиаде по нормальной физиологии, ездили в Москву. Там было 35 команд из 30 городов: из Москвы несколько команд, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Омска, Новосибирска – то есть вся Россия и даже была одна команда из Луганска. Там мы заняли первое место, именно в командном первенстве. Потом мы в этом же составе, то есть с моими друзьями одногруппниками, участвовали в олимпиаде по микробиологии. Это было в 2019 году, мы тогда учились на третьем курсе. Олимпиада проходила в Уфе, и мы тоже заняли 1 место.

– Рушан, у людей в сутках 24 часа, когда ты всё успеваешь? Учишься, работаешь, помогаешь маме с сестренкой, занимаешься научной работой. Сложно?

– Даже не знаю, что сказать. Сложно, наверное, первые три курса по объему информации, чтобы накопить базовые знания. Ну а потом как-то уже любой человек приспосабливается, привыкает. Начинает правильно распределять свое время. Все это становится частью жизни и уже не кажется таким сложным.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Сейчас свободного времени не так много, в основном работаю в седьмой больнице медбратом. После 4 курса мы все сдавали экзамены на средний медицинский персонал и получили официальное разрешение на работу. Да, работаю в «красной зоне». Почему? Ну тут, наверное, сумма факторов. В первую очередь, как можно стоять в стороне, когда люди нуждаются в твоей помощи? Каждый должен внести свой посильный вклад в борьбу с пандемией. Еще это колоссальный опыт, практика. Нужно все прочувствовать изнутри. И потом мне 21 год. Я же не могу просто получать стипендию и сидеть на шее у своей мамы. Это неправильно, мужчина должен зарабатывать сам. Меня так воспитывал мой дедушка и я обязательно оправдаю его надежды.

– Рушан, о чем ты мечтаешь, каким ты видишь свое будущее?

– Будущее? Стать хорошим прогрессивным специалистом, который будет отлично знать свое дело и хорошо разбираться в поставленных вопросах. Знаете, как и в любой другой стране, система здравоохранения у нас не идеальна. Многие врачи, скажем так, подвержены закостенению. Допустим, приходит пациент, условно говоря, у него температура и врач назначает те же лекарства, что назначал на протяжении 20 лет. Не проводит никаких обследований, не назначает анализы. Просто поток больных и нет никаких мыслей. Такой своеобразный фельдшеризм. Я никоим образом не хочу обидеть настоящих фельдшеров и медсестер, потому что отношусь к ним с огромным уважением, их работа бывает даже важнее, чем труд врачей. Но иногда, вместо вдумчивой и внимательной работы, медики переходят на какое-то механическое исполнение определенных действий, этакий профессиональный кретинизм. Идут по своей колее и не могут сделать шаг влево или шаг вправо, потому что не разбираются ни в современных препаратах, ни в новом оборудовании, не знают ничего о передовых технологиях. Это страшно. Нарушается главный принцип врача: «Не навреди!». К счастью, я мало встречал таких людей. Мои преподаватели в университете и многие врачи, с кем мне приходилось работать, – передовые люди и высококлассные специалисты. Быть похожим на них, стать человеком с широким кругозором – моя мечта.

Резида Мубаракова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев