Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Белье сохнет над печью, а в доме запах табачного дыма

Температура за окном минусовая. В самом разгаре отопительный сезон. Граждане, наряду с приборами отопления для обогрева жилищ, используют чудеса инженерной мысли собственного производства.

Вкупе с многочисленными нарушениями мер пожарной безопасности приборы кустарного производства сравнимы с бомбой замедленного действия. Сотрудники пожарной службы выражают свою обеспокоенность сезонным всплеском пожаров в районе, в связи с чем и был организован совместный рейд с работниками Центра социального обслуживания населения«Эмет».

– Ну вот, сразу видно, у вас здесь налицо явные признаки нарушения эксплуатации электрохозяйства в вашем доме. Это может привести к трагическим последствиям, знаете, да?

Вот так – наставляя и указывая на нарушения техники пожарной безопасности и правил эксплуатации электрохозяйства, проводили рейд начальник пожарно-спасательного гарнизона Высокогорского района Азат Калимуллин, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Разгулов и специалист по социальной работе Центра социального обслуживания населения «Эмет»Эндже Шакирова.

Как правило, ввиду ведения асоциального образа жизни и злоупотребления алкоголем и курением, так называемые неблагополучные семьи становятся героями хроник происшествий. Многие из них являются многодетными и в случае возникновения пожара трагедии вряд ли удастся избежать, ведь во время возгорания маленькие дети вместо того, чтобы искать выход из горящего дома, прячутся.

Реклама

В доме в селе Чубарово живет многодетная семья. Электропроводка выполнена со всеми возможными нарушениями. Хотя хозяйка дома и отрицает, что курят в доме, запах табачного дыма говорит сам за себя. Белье сохнет над печью, отсутствует притопочный лист, что является грубейшим нарушением. Ведь малейшей искры будет достаточно для того, чтобы случилась трагедия. Коридор, ведущий к выходу из дома, деревянный, а значит, в случае возгорания не оставит шансов на спасение. Прибор оповещения, судя по следам крепления на потолке, был, вот только где он – никто не знает. На вопрос о том, что они будут делать, если случится пожар, мама троих детей уверенно отвечает – тушить. После сделанного замечания и угроз штрафом за несоблюдение и нарушение мер пожарной безопасности хозяйка обещала снести пожароопасную перегородку и около печи появился лист железа.

В двухкомнатную квартиру в селе Усады нас просто не впустили, ссылаясь на отсутствия разрешения мамы. Здесь проживает многодетная семья, в которой воспитывается 7 детей. Так как оценить уровень соблюдения правил пожарной безопасности, стоя на лестничной клетке, невозможно, участникам рейда осталось только провести профилактическую беседу, вручить памятку и в очередной раз объяснить важность наличия в доме пожарного извещателя, который, кстати, в этой квартире есть. Но по каким-то непонятным причинам до сих пор не установлен.

Цена за неисправную электропроводку и самодельные обогреватели дорогая – жизнь. В Высокогорском районе в этом году произошло 82 пожара, в которых погибло 8 человек, еще 8 получили травмы. Большинство возгораний произошло по причиненеисправной электропроводки и несоблюдения правил эксплуатации печного отопления.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев