Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
КУЛЬТУРА

В Татарстане запустят пилотные проекты по созданию центра ремёсел в деревнях

В 2024 году в Республике Татарстан запустят эксперимент по созданию на базе сельских клубов и модельных библиотек Семейных центров ремесла по аналогии с центрами махалля.

Об этом сообщила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Махалля, напомнила она, – это организация межпоколенческой коммуникации, а патриотическое воспитание, ставшее главной темой сегодняшнего Совета, складывается из межведомственного и межпоколенческого взаимодействия.

«Сейчас у нас преимущественно клубные формирования ориентированы на один возраст – детские, юношеские, для старшего поколения. Мы предлагаем на базе центров организовать разновозрастные клубные формирования с привлечением местных жителей, среди которых есть в том числе и педагоги на пенсии. Они с удовольствием проведут занятия для молодежи и, наоборот, активная молодежь чему-то сможет обучить наше старшее поколение. Эти же центры смогут работать как центр ремесла. Женщин, например, здесь можно будет обучить традиционному ремеслу с последующим размещением заказов на принципах кооперации», – пояснила инициативу министр культуры.

Реклама

Аюпова напомнила, что каждый район Татарстана исторически отличался и славился своими промыслами. Пестречинский – керамикой, Кукморский – войлоком, Рыбно-слободский – кружевом, Алексеевский – ткачеством и т.д., ткачество в Алексеевском и т.д.

«На базе Апастовского, Пестречинского и Рыбно-Слободского районов республики планируем создать пилотные семейные центры. Их финансирование возможно на грантовой основе. Для организации на их базе курсов для молодежи будет применима Пушкинская карта», – рассказала Ирада Аюпова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев