НА РОДИНЕ ТУКАЯ
О яркой и короткой жизни Габдуллы Тукая мы, кажется, знаем все. Полная лишений, горя и страданий жизнь поэта отразилась в его творчестве. Однако, бывая на его родине - в Кушлавыче и Кырлае - по-новому открываешь для себя Тукая, постигая глубину его огромной поэзии. На днях в государственно-мемориальном музейном комплексе Габдуллы...
О яркой и короткой жизни Габдуллы Тукая мы, кажется, знаем все. Полная лишений, горя и страданий жизнь поэта отразилась в его творчестве. Однако, бывая на его родине - в Кушлавыче и Кырлае - по-новому открываешь для себя Тукая, постигая глубину его огромной поэзии.
На днях в государственно-мемориальном музейном комплексе Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай и селе Кушлавыч Арского района и побывала группа ветеранов и музейных работников района. Организовали экскурсионную поездку совет ветеранов района и краеведческий музей. Кто бывал раньше в Кырлае, сразу отметили, что музей поэта стал еще краше, богаче и благоустроеннее. Территорию комплекса в 3 гектара удается содержать в идеальном порядке небольшому коллективу в полтора десятка человек. Приезжают сюда почитатели поэта не только из Татарстана и регионов России, но и Турции, Англии, Америки. Здесь проходят праздники поэзии, конкурсы, фестивали. Приезжают писатели, поэты, чтобы получить вдохновение, подышать воздухом, полным романтики и поэзии.
- Нашим большим другом был Туфан абый Миннуллин, - рассказывает нам экскурсовод Гульшат Масхутова. - Каждый год в апреле он привозил сюда группу молодых поэтов и писателей. Большой ценитель творчества Тукая, Туфан абы сам рассказывал им о его поэзии. И в этом году он был у нас 27 апреля, а 30 апреля его не стало, - со слезами на глазах говорит Гульшат.
Кому-то может показаться, что музей Тукая не такой уж и богатый. Да, за 27 лет своей жизни бедный поэт не успел нажить ничего такого, что можно потом хранить в музеях. Не было у него даже своего угла. Жил он, как известно, в самых дешевых номерах гостиницы и умер в больнице. Сохранилось всего 11 фотографий, на которых запечатлен Тукай и которые бережно хранились у его друзей. Не было у поэта ни родных, ни семьи, которые могли бы сберечь для потомков его личные вещи. То немногое, что сохранилось до наших дней, можно назвать чудом.
Природа Кырлая, действительно, сказочно красива. Невольно в памяти всплывают строки из поэмы "Шурале":
"Есть деревня под Казанью по названию Кырлай.
Даже куры в той деревне петь умеют - дивный край".
В Кырлае Габдулла Тукай прожил в доме крестьянина Сагди около трех лет. Здесь он учился читать, познал крестьянский труд, на всю жизнь полюбил народные праздники. Слушал сказки о Шурале и Водяной. По словам самого Тукая, в Кырлае у него "раскрылись глаза на мир, откуда начал помнить себя".
В деревне и поныне живы вековые ивы и немало тропинок, которые хранят следы поэта. Одна из них ведет к музею, который открылся 25 апреля 1979 года, в 2006 году проведена его реконструкция. Есть в селе родник Тукая, вековая сосна, посаженная дядей Сагди и маленьким Апушем.
Рядом с музеем - памятник поэту. В залах музея раскрываются основные этапы жизни и творчества поэта. Вот и уникальные экспонаты - личные вещи, вещи его близких, мебель из гостиницы "Булгар", где он жил в последние годы, а также предметы того времени.
В 9 лет Габдуллу увозят в Уральск к дяде, где он подружился со сводной сестрой Газизой. Со своей первой зарплаты он подарил сестре шкатулку, бусы. А сестра подарила ему коврик-молитвенник. Все эти подлинные вещи хранятся в музее. Газиза дожила до 83 лет и передала в музей дорогие сердцу предметы.
В Уральске Габдулла Тукай серьезно учился, освоил русский, арабский, персидский, турецкий языки, изучал творчество Пушкина, Толстого, Лермонтова, Куприна, Жуковского. Его учителем был друг отца Мотыгулла Тухватуллин, который принял участие в его судьбе. В его большой дружной семье Габдулла познакомился с выдающимися людьми того времени - писателями, журналистами, что и предопределило его дальнейшую жизнь. Старший сын Тухватуллина Камиль открыл типографию, где и начал работать Тукай, затем издавал газеты "Мысль", "Уралец", "Книжный склад". Писал он под псевдонимами, среди которых Луна, Солнце, Шурале… Всего 63 псевдонима насчитывалось у начинающего журналиста и поэта.
В музее хранится тетрадь песен, принадлежавшая поэту, в которую он записывал любимые песни.
Двенадцать лет прожил Тукай в Уральске и в 1907 году вернулся в Казань уже признанным публицистом и поэтом. Начался новый этап его творчества.
В Казани он положил начало изучению народной литературы, ее пропаганде, а также развитию литературы для детей. За свою недолгую жизнь он выпустил 13 песен для детей школьного возраста и книги по изучению устного народного творчества, всего более 30 книг. В Казани началась и дружба с театром.
В музее нашли отражение все периоды жизни поэта, выставлены репродукции почти всех фотоснимков, где запечатлен Тукай. Многие из нас видели их впервые.
От Кырлая до Кушлавыча путь неблизкий. В 1996 году по инициативе поэта Хасана Туфана тут был открыт музей. Именно здесь прожил девятилетний Габдулла один летний месяц перед Уральском, что отразилось на его творчестве многими лирическими стихами.
"Стоит деревня наша на горке некрутой.
Родник с водой студеной от нас подать рукой.
Мне все вокруг отрадно, мне вкус воды знаком,
Люблю душой и телом я все в краю моем."
Дом-музей Тукаевых в Кушлавыче располагается в восстановленной усадьбе муллы Мухаметгарифа. В экспозиции музея представлен родительский дом поэта, его внутреннее мироустройство. Здесь тоже бывает много посетителей, проводятся праздники поэзии.
В центральном зале привлекает внимание генеалогическое древо семьи Тукаевых, которое составила Зайтуна Мухаметгалиева, мать писателя Атиллы Расиха. Заведующая музеем Ляйля Мухаметшина с любовью рассказывает о каждом предмете, выставленном в небольших залах дома-музея.
С чувством большой благодарности к землякам великого поэта покидаем мы новый Кырлай и Кушлавыч, которые умеют гордиться своим Тукаем и бережно хранят память о нем.
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев