Любимая мелодия жужжание кинопроектора
"Сегодня кино привезут! Какой фильм покажут?" - Такие слова можно было услышать только во времена нашей молодости. В настоящее время удивились бы такому вопросу, потому что в деревнях уже много лет кино не демонстрируется. А ведь какие люди работали в наших сельских "кинотеатрах", настоящие мастера своего дела. Один из них...
"Сегодня кино привезут! Какой фильм покажут?" - Такие слова можно было услышать только во времена нашей молодости. В настоящее время удивились бы такому вопросу, потому что в деревнях уже много лет кино не демонстрируется.
А ведь какие люди работали в наших сельских "кинотеатрах", настоящие мастера своего дела. Один из них Хамбал Касимов. Он учился в Айбашской школе, и уже тогда интересовался фильмами, кинопроекторами. В школе был кинопроектор "Украина-5", и демонстрировать фильмы на уроках учителя часто доверяли Хамбалу Касимову, чему он был очень рад и гордился этим. После окончания школы начал работать киномехаником в клубе деревни Малый Рясь. Через год ушел служить в армию. Молодой солдат и там продолжал свое любимое дело. В выходные дни, в свободное время крутил фильмы для сослуживцев.
Два года службы пролетели быстро. Хамбал Касимов вернулся в родное село. Вскоре его назначили заведующим клубом в деревне Малый Рясь. Продолжал он выполнять и любимую работу киномеханика, показывал фильмы для зрителей, организовывал интересные мероприятия для односельчан.
О своей работе в те годы Хамбал Касимов рассказывает с гордостью.
- Я любил свою работу, считая ее важной и нужной людям. Планы нам давали большие - 100 рублей в месяц. А стоили сеансы копейки. Например, фильм для детей - 5 копеек, короткометражный фильм - 20 копеек, полнометражный - 30, две серии индийского фильма - 40 копеек. Однако индийские фильмы привозили нам редко. Кинопленки позила в деревню попутно машина из Дубьязского молзавода. В этот день мы писали объявление о фильме и приклеивали на Доску объявлений, - с улыбкой вспоминает Хамбал Касимов. - Я показывал фильмы на кинопроекторе "КН-17". Чтобы получить диплом киномеханика, учился на курсах в Казани. Работу свою выполнял добросовестно. Был награжден многими Почетными грамотами. Чтобы получить хороший фильм и выполнить план, приходилось идти и на хитрость. Сам ездил в Дубьязы и привозил кинопленку вне очереди, тут же показывал кино своим деревенским, потом быстренько увозил обратно. В молодости я шустрый был.
В те годы кино имело огромное значение в жизни сельчан. Народ заранее знал о показе фильма, заканчивал домашние дела и собирался вечером в клуб. После кино не торопились домой, стояли на улице и обсуждали фильм, только потом расходились по домам. А киномеханик был доволен своей работой, что порадовал людей. С вечера думал о том, какой фильм привезет в следующий раз.
Таких преданных своему делу киномехаников в нашем районе было немало. И каждый из них как Хамбал Касимов был настоящим мастером. Он и сейчас продолжает работать в сфере культуры. В настоящее время он является аккомпаниатором Суксинского дома культуры.
Теперь же фильмы можно смотреть и по сети Интернет, и по телевизору каких только нет каналов! Все и не пересмотреть. И, все-таки, мы с грустью вспоминаем те фильмы, которые смотрели в клубах. Сидели все вместе, обсуждали, переговаривались под жужжание кинопроектора. Кино было и образованием, и культурой, и воспитанием. Одним словом, кино - это эпоха в нашей жизни.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев