Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
ДУХОВНЫЙ МИР

Рождество Христово

Православные христиане 7 января отметят один из самых главных праздников - Рождество Христово. Экскурс в историю На самом деле ученым неизвестно, когда именно родился Иисус Христос. Даже год определили относительно - между 7-м и 4-м до нашей эры. Рождение Спасителя и начало новой эры в жизни человечества прекрасно сочетались с...

Православные христиане 7 января отметят один из самых главных праздников - Рождество Христово.

Экскурс в историю

На самом деле ученым неизвестно, когда именно родился Иисус Христос. Даже год определили относительно - между 7-м и 4-м до нашей эры.
Рождение Спасителя и начало новой эры в жизни человечества прекрасно сочетались с уже существовавшим праздником, поэтому христиане приурочили торжественный день (а точнее - вечер, ведь цикл рождественских праздников начинается с Сочельника) к Коляде, которую ранее отмечали 24 декабря. С переходом на новый календарь дата сместилась на две недели вперед, и теперь христианское Рождество отмечают 7 января, а начинают 6-го.

Значение праздника

Церковь почитает Рождество, как триумф божественной любви. В этот день во плоти родился Сын Божий, которого Бог-Отец послал на нашу грешную землю, зная, что ему предстоит пройти тяжелейший путь и погибнуть за грехи человечества. Однако перед этим его ждет долгий путь, и все это время он будет открывать людям дорогу к спасению, дарить надежду, помогать бедным и больным, спасать безнадежных и тех, кто попал в большую беду.

Рождество - это не только знак жертвенной любви Бога-Отца к своему Сыну, но и праздник надежды на спасение и уверенности: какой бы трудной ни казалась жизнь, впереди всегда можно увидеть свет.

Традиции

Рождество предваряется постом. Он называется Рождественским и является одним из самых продолжительных - длится 40 дней. Сочельник, вечер накануне Рождества, - последний день поста, когда до первой звезды есть запрещено. Звезда, которая восходит первой, символизирует Вифлеемскую. Именно она возвестила миру о рождении Спасителя, и она же вела волхвов на поклонение Христу. С появлением звезды начинается новый жизненный виток.

Рождественский стол

Трапеза в канун рождения Спасителя - это не ужин в привычном понимании. Скорее, полноценный обряд, который проходит в соответствии со строгими правилами. Сейчас это скорее повод собраться за щедро накрытым столом и отметить знакомый с детства праздник.

Рождество предваряется 40-дневным постом - в предпраздничный вечер мясного есть еще нельзя, и всем блюдам надлежит быть постными. Их число - 12. Это количество христианская традиция связывает с двенадцатью апостолами, которые сопровождали Христа в его земной жизни. Рождественское меню включает два главных элемента - сочиво (от этого слова происходит и название праздничного вечера - Сочельник), и кисель. Последний при желании можно дополнить взваром - вкуснейшим компотом из сушеных ягод и фруктов.

Сочиво представляет собой кушанье, приготовленное из размоченного зерна. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и тому подобное.
Современный кисель отличается от традиционного, который раньше использовали в ритуалах. Современный кисель варят из фруктов и ягод. Плоды берут исключительно зрелые, что тоже сближает напиток, пусть и в новом "прочтении", с той же идеей завершения жизни.
Взвар - тоже ритуальный напиток. Только готовили его по другому поводу - по случаю рождения ребенка.

Кроме сочива и киселя, на стол обязательно ставят рыбу - ее можно отварить или запечь. Появление водоплавающего существа на столе также очень символично. Оно отсылает к апостолам, один из которых - Андрей - был рыбаком, а также к библейской истории о том, как Христос накормил несколькими рыбами пять тысяч голодных.

Словом, рыба на трапезе в Сочельник обязательна. В остальном право выбора блюд для праздничного меню полностью принадлежит хозяйке. Главное - чтобы все они были постными. На стол ставили также закуски вроде салатов и винегрета, икру, суп, борщ или солянку, пирожки (в качестве начинки в них клали капусту или грибы), а на сладкое готовили рулеты (традиционная начинка для них - мак) и медовики. Кроме того, угощали яблоками и орехами.

Интересно, что на столе в этот вечер не было горячих блюд. Даже первое подавали едва теплым: приготовив, его оставляли в печи или на плите, чтобы медленнее остывало. Так что хозяйке дома не приходилось мотаться от стола на кухню и менять блюда: все ставилось на стол за один раз, а дальше - только тихое празднование.

7 января, в Рождество, пост заканчивается, и постные блюда на столе можно дополнить скоромными - содержащими продукты животного происхождения. Теперь к трапезе добавляют и вино. Сочиво, кисель, взвар и рыба также остаются в меню, а к ним подают заливное, колбасу, жаркое, гуся или курицу, блины, а также пряники, колядки и другую выпечку, на которую расстарается хозяйка перед праздником. Рождественский стол должен быть пышным и щедрым!

Народные приметы

Рождественские праздники - особенное время года, когда высшие силы могут подсказать людям, что их ждет в будущие 12 месяцев. Так что в это время стараются следить и за знаками, которые посылают погода и обстоятельства, и за своим поведением - неправильными поступками можно здорово себе навредить.

Ясная безветренная погода сулит щедрый урожай.

Чистое, усыпанное звездами небо ночью - знак того, что животные в хозяйстве будут хорошо плодиться, а летом и осенью из лесу можно будет возвращаться с полными корзинами ягод и грибов.

Метель в эту ночь - тоже добрый знак: она сулит отличный урожай пшеницы. Радуются снегу с ветром и пчеловоды - пчелы будут хорошо роиться. Снег, который выпадает крупными хлопьями, и иней сулят также богатый урожай злаковых культур.

Теплая погода, с одной стороны, сулит отличную пшеницу, но с другой - сообщает, что до весны еще долго: тепло настанет гораздо позже, чем обещает календарь.

А вот если праздник выпадает на новолуние, хлеб уродится плохо. Плохой приметой в народе считали и оттепель, если она случится в рождественское утро. Такой каприз природы сулит скудный урожай овощей в ближайший сезон.

Особое внимание уделяли поведению - своему и членов семьи. Рождество - светлый праздник, и ссориться, вздорить, спорить (особенно с родственниками) считалось большим грехом.

В Рождество запрещалось работать. Даже несложные дела, которые хозяин и хозяйка не выполнили раньше и не смогли отложить, могли накликать беду. Считалось, что кипучая деятельность вместо молитвы и ожидания великого чуда привлекала в дом нечистую силу. Один из самых строгих запретов касался шитья: в народе верили, что хозяйка, вздумавшая шить в один из трех рождественских дней, накличет на кого-то из членов своей семьи слепоту.

12 постных блюд, которые появляются на праздничном столе, - это забота о достатке в будущем году. Хозяйка, которая уделит ужину достаточно времени и сил, приготовив трапезу по всем правилам, обеспечит свою семью благополучием и здоровьем, так что кухонные работы перед Сочельником и Рождеством составляют серьезную часть подготовки к празднику.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев