Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

Центробанк предупредил о новом методе мошенничества

Теперь злоумышленники выходят на контакт от имени знакомых или коллег, имитируя их голос с помощью нейросетей.

Мошенники терроризируют казанцев с помощью голосов близких. Сегодня Центробанк выпустил предупреждение о новом способе обмана. Согласно его данным, теперь злоумышленники выходят на контакт от имени знакомых или коллег, имитируя их голос с помощью нейросетей.

Часть таких программ находится в свободном доступе. Так, неизвестные хакеры научились подделывать речь, поэтому будьте бдительны, получая звонки с незнакомых номеров, а также оправляя голосовые сообщения - ведь именно так ваши голос и попадает к мошенникам.

«Я думаю, что несколько голосовых сообщений, отправленных кому-то по мессенджеру и перехваченные мошенниками - достаточно для того, чтобы базово нейросеть обучить, чтобы она могла скопировать и сымитировать голос», – отметил замдиректора IT-парка по IT-инфраструктуре Рифнур Камалов.

Реклама

При этом от хакеров не застрахован никто: за последние два дня в Татарстане взломали аккаунты двух министров. Первым жертвой пал глава Минпромторга Олег Коробченко, о чем сам же и сообщил. На следующий день взломали аккаунт главы Минсельхоза РТ Марата Зяббарова.

Обезопасить же себя и ваших близких от мошенничества с использованием речи можно отказом от голосовых сообщений в мессенджерах. Также крайне нежелательно отвечать на звонки с незнакомых номеров - ваш голос может быть записан и позже использован злоумышленниками.

https://tatarstan24.tv/news/novosti-tatarstana/tsentrobank-predupredil-o-novom-metode-moshennichestva

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев