Проверки СНТ перед началом противопожарного режима
Снег сошел, дожди прошли. Скоро наступит теплый сезон, когда дачники начнут возвращаться на свои участки, а обладатели частных домов убираться на своих территориях. В начале сезона сотрудники МЧС проводят плановые проверки в садовых товариществах, чтобы они были готовы к любым ситуациям.
21 апреля начинается противопожарный режим, когда будет запрещено разжигать огонь не только в лесу, но и даже на своих участках. Поэтому у людей есть чуть больше недели, чтобы навести порядок рядом с домами. Но и здесь, кстати, есть свои правила.
– Если взять садовое общество, то расстояние до ближайших построек должно быть в радиусе 15 метров. Обязательно должна быть установлена металлическая бочка. Вокруг бочки территория должна быть очищена от сухой травы и мусора. И, соответственно, бочка не должна иметь каких-либо прогаров для распространения искр, чтобы они не улетали. Также производить сжигание можно только в безветренную погоду. То есть при этих условиях допускается сжигание сухого мусора. Еще раз повторю – расстояние от места сжигания мусора до любых строений, построек и так далее должно быть не менее 15 метров, – объяснил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Разгулов.
Чтобы проверить, готовы ли к опасному периоду садовые товарищества, сотрудники МЧС выехали на профилактическую работу в СНТ «Адонис».
С начала года в районе произошло уже 29 пожаров, 6 из которых – возгорание сухой травы и один случай – загорелся мусор. К слову, в прошлом году за тот же период было 20 пожаров и ни одного возгорания травы. Поэтому нынче пожарные особенно обращают внимание на мусор и сухостой. Специалисты проверили, есть ли пожарные гидранты, насколько они работоспособны и имеется ли вода в емкости.
В СНТ «Адонис» с водой все в порядке. Скоро начнется активный период, поэтому жители знают, что сани нужно готовить летом, а гидранты – весной.
– Да, примерно два года назад у нас случился пожар. Загорелся двухэтажный дом. Это произошло ночью, как раз в мое дежурство. В садовом товариществе я работаю сторожем с 2019 года. Сразу позвонил в пожарную часть, встретил пожарных. Они меня тогда поблагодарили, что у вас все гидранты на месте. Пожар начался в 3 часа ночи. Разве кто найдет гидранты в темное время суток? И вода вовремя подается. Если где-то какие-то бывает авария, то мы в течение двух часов устраняем все неполадки, – сказал Николай Замаруев.
Пожарная безопасность в садовом обществе организована хорошо. Но до огня, конечно, лучше не доводить вовсе. Надо помнить, что сухая трава вспыхивает мгновенно. Ее нельзя поджигать на участке. Лучше всего собирать в бочку, и избавляться от нее только по всем правилам постановления правительства РФ.
В скором времени запланирована проверка СНТ, детских лагерей и населенных пунктов, подверженных лесным пожарам.
Галия Ильдарова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев