Почему летом увеличивается число ДТП с участием несовершеннолетних?
154
0
С началом летних каникул у детей увеличивается количество свободного времени, которое они часто проводят без должного контроля со стороны взрослых, что может привести к угрозе жизни и здоровья детей.
А вокруг – агрессивная и опасная среда. Бесконтрольность детей во время каникул и безответственное отношение родителей к своим обязанностям приводят и к жертвам на дорогах. Сегодня мы беседуем с начальником Высокогорского отделения ГБУ «Безопасность дорожного движения» Алсу Сафиуллиной.
– Алсу Рашитовна, на улице лето – самая любимая пора не только детей, но и взрослых. Дети отдыхают от учебы, они максимально расслаблены. Катание на велосипедах, роликовых коньках, прогулки на свежем воздухе доставляют ребятам массу удовольствия. Но это и самый травмоопасный период, потому что дети забывают об опасности на дорогах. Первый месяц лета позади. О чем говорит статистика?
–Да, статистика говорит о серьезных проблемах в этой области. В Республике Татарстан за пять месяцев 2025 года зарегистрировано 161 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. К сожалению, 3 ребенка погибло. Только за один месяц в Высокогорском районе зарегистрировано 3 случая дорожно-транспортных происшествий, где пострадали дети.
– Какие причины этих происшествий?
– Думаю, здесь играет роль невнимательность родителей. Ответственность за жизнь и здоровье детей лежит, прежде всего, на взрослых. Нужно каждый день напоминать детям о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Очень важно уже в раннем возрасте заложить основы сознательного отношения к соблюдению правил безопасности на дорогах. Дети на велосипедах, на самокатах выходят на проезжую часть дороги. А на дорогах республики с каждым годом увеличивается поток транспорта. Именно это обстоятельство играет негативную роль. В абсолютном большинстве ДТП дети пострадали по вине взрослых, которые проявили невнимательность, были неосторожны либо излишне самонадеянны, грубо нарушили правила дорожного движения. Вместе с тем, собственная неосторожность детей также нередко становится причиной дорожно-транспортных происшествий, особенно при управлении двухколесным транспортом или другими современными средствами передвижения. Сложившаяся ситуация с аварийностью влечет необходимость дополнительно разъяснить детям и их родителям правила безопасного поведения. В течение года мы – сотрудники Госавтоинспекции – в школах, детских садах района проводим различные массовые акции и мероприятия, направленные на повышение безопасности юных участников дорожного движения. На эти мероприятия приглашаются также и родители. В нашем районе создана специальная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. На заседаниях мы постоянно рассматриваем вопросы безопасности детей на дорогах.
Летом излюбленный вид транспорта у детей – велосипед. Стоит отметить, что велосипедист – такой же участник дорожного движения, как и водитель машины, со своими правами и обязанностями. До 14 лет ни в коем случае нельзя ездить по дорогам. Разрешено движение только по тротуару, пешеходным или велодорожкам, а также по пешеходным зонам. Подросток старше 14 лет может ехать по правому краю проезжей части, если нет других вариантов передвижения. При создании помехи или опасности другим людям ребёнок должен остановиться и слезть с велосипеда. Нельзя пересекать дорогу по зебре на велосипеде. Велосипедист должен спешиться и переходить дорогу как пешеход, ведя велосипед рядом с собой Также нельзя ездить, держась одной рукой за руль или вообще без рук, так как это очень травмоопасно.
В последние годы у детей появились новые «игрушки» – самокаты, питбайки, мотороллеры. Родители сами дарят своим детям страшные «игрушки». А дети на этих транспортных средствах выезжают на проезжую часть. Хотя у них к этому времени нет никакой практики по управлению тем или иным транспортным средством. Порой родители сами не знают, где в это время находятся их дети. Запомните, питбайк – это спортивный инвентарь. Они не сертифицированы для передвижения по дорогам общего пользования. На них можно ездить только на специальных трассах. Родители не должны забывать об этом. Ни один питбайк, скутер или мопед не стоит жизни вашего ребенка.
– А как найти золотую середину? Чтобы дети катались с удовольствием, чтобы на дорогах было безопасно.
– Например, в Высокогорском районе на территории бывшего Альдермышского карьера имеется «Каньон Биек Тау» – мотошкола и мотодром. Там проводятся различные соревнования. Родители могут тренировать своих детей на этом мотодроме. Здесь работают высококвалифицированные инструкторы.
– Алсу Рашитовна, скажите, в каком возрасте в большинстве случаев дети попадают в дорожно-транспортное происшествие?
– По статистике дети до 11 лет не смотрят по сторонам. В этом возрасте дети не чувствуют страх. Хочу обратиться к родителям – порой они сами, не отрываясь от телефона, идут по дороге, а ребенок на самокате летит далеко впереди от мамы.
– Если ребенок виноват в дорожно-транспортном происшествии, то в этом случае родителей привлекают к ответственности? Предусмотрены ли какие-то штрафы для таких родителей?
– ГИБДД не работает ради наложения штрафов. Мы, в первую очередь, работаем с родителями и их детьми. В управлении работает батальон «Мотобат». Они выезжают в районы республики. Транспортное средство нарушителей отправят на штрафстоянку Казани. Чтобы вернуть свой мотоцикл, нужно за разрешением обратиться к начальнику ГИБДД района. Да, в этом случае нарушитель платит штраф в размере 30 тысяч рублей. А дело ребенка-нарушителя отправляется в комиссию по делам несовершеннолетних. Мы всегда напоминаем родителям и детям об этом порядке.
– Алсу Рашитовна, мы знаем, что вы в течение года часто бываете в образовательных учреждениях, регулярно проводите акции, направленные на обеспечение безопасности учащихся и воспитанников детского сада. А дети сами заинтересованы в этом?
– Да. Главный вопрос – это заинтересовать детей. Основными площадками таких мероприятий летом становятся места массового пребывания детей – в частности, пришкольные и загородные оздоровительные лагеря. Педагоги и сотрудники ГИБДД рассказывают детям об основных факторах дорожного риска, подробно останавливаясь на правилах управления велосипедом и мототранспортом, напоминают о необходимости применения световозвращателей. Разъяснительные мероприятия для детей и их родителей сотрудники Госавтоинспекции будут проводить на протяжении всего летнего периода, чтобы как можно больше детей провели каникулы безопасно. Детей заинтересовываем различными викторинами, конкурсами, показываем фильмы, организовываем флешмобы. На таких мероприятих дети показывают нам свое мастерство умение ездить на велосипедах.
– Мы знаем, Вы свою работу любите и выполняете ее с большим удовольствием. Сколько лет уже работаете в отрасли?
– Спасибо, Гузалия. Пришла я на эту должность 2012 году. До этого работала в детском саду заведующей. По профессии я педагог. Люблю детей. И моя трудовая биография связана с детьми. Стараюсь выполнять свои обязанности от всей души.
– Алсу Рашитовна, Вы очень хорошо управляете машиной, участвуете на различных конкурсах. Сколько лет уже за рулем?
– Впервые за руль села 25 лет назад. Люблю водить машину. Стараюсь максимально соблюдать правила дорожного движения. Ведь я обязана показать пример остальным участникам дорожного движения.
– Какими новыми планами, идеями работаете сегодня?
– Мы готовим районный конкурс «Старт поколений», где будут соревноваться семьи, точнее представители трех поколений в знании правил дорожного движения.
– Мы с нетерпением ждем этот конкурс. Спасибо Вам за ответы.
Беседу вела Гузелия Вафина
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Оставляйте реакции
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Расскажите друзьям
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Нет комментариев