Письма читателей: «Война коснулась всех»
Великая Отечественная война продолжалась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Она унесла десятки миллионов жизней. Жертвами этой беспощадной войны стали не только военные, но и мирные жители: женщины, старики, дети. Это была война против фашизма, насилия, порабощения и рабства.
Советские солдаты освободили от коричневой чумы не только СССР, но и всю Европу, весь земной шар. Все должны быть благодарны советским солдатам за это. В последние годы историю хотят переписать, все лавры победителей отдать американцам, но правда победит, и ничего у псевдоисториков не получится. Победа досталась нам, хотя было тяжело. Весь советский народ поднялся на защиту Отечества против немецких оккупантов. Никто не смотрел какой национальности тот или иной военнослужащий. Нельзя сказать, что какая-то нация воевала лучше или хуже других. Вся страна работала для победы: дети, женщины, старики.
Война не обошла стороной и семью моих родителей. Мой отец Григорий Павлович Петров, два его старших брата и два младших братишки ушли на фронт в первые дни войны. Мой отец служил тогда на границе с Польшей в Западной Украине. Ему пришлось испытать горечь плена, посидеть 2 недели в тюрьме в одной камере с Мусой Джалилем, видеть, как того увели на казнь. С войны вернулись отец и два его старших брата Иван и Яков. Младшие Алексей и Александр отдали жизнь за наше будущее и навечно остались на чужбине. Память о них хранится в Книге Памяти.
Со стороны матери в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны принимал участие родной братишка Нурулла Калимуллович Галиуллин. Он вернулся живым, но через два года умер, так как на войне застудил легкие и не выздоровел.
Моя бабушка – мать моей мамы – Магизиган родилась в 1897 году. В войну ее послали рыть окопы, а маму отправили на лесозаготовки. Мама жила в деревне Гарь у одной старушки. Она вспоминала, что народу в избе проживало много. Даже не было места, где можно было просушить обувь, носки, одежду. Есть тоже было нечего. Если девчата выполняли норму, то давали определенное количество хлеба. Однако в то время никто не жаловался на спартанские условия. Все понимали, что нашим солдатам еще тяжелее. Здесь хотя бы пули не летали, бомбы не разрывались.
Мама русского языка не знала. Там она научилась понимать, немного разговаривать по-русски. Вспоминаю, как мама помогала нам, детям, готовить уроки по русскому языку, подсказывала непонятные слова.
Сейчас сложно представить, как можно было оставить в доме одних 4 детей. А тогда считалось нормой, что бабушку отправили рыть окопы, маму – на лесозаготовки. Все домашние дела легли на плечи старшей дочери, которой было всего 11 лет. Именно она осталась за главную в доме.
Бабушка рассказывала, что, когда она вернулась после рытья окоп, дверь была приоткрыта. Края двери замерзли, поэтому она не закрывалась. У детей просто не хватало силы до конца закрыть дверь. Находившиеся в доме ребята были замерзшие, чумазые, похудевшие. Бабушке пришлось нагреть кочергу и так освободить края двери ото льда. Потом она натопила баню, всех помыла. Возможно, если бы она еще немного задержалась, то дети могли бы и умереть.
В годы войны все, что производилось в колхозе, отправлялось на фронт. Все работали на победу. А самим сельчанам приходилось выживать как могли. Все что можно было употреблять в пищу, употребляли. Готовили еду из крапивы, лебеды и другой травы. Никто не жаловался, все работали день и ночь.
До сих пор помню, как мама вспоминала, как она после окончания 4-го класса ухаживала за свиньями. Она их очень боялась и брезговала, так как для татар это считалось грехом. Ее пожалели и поставили ухаживать за телятами. Там она работала с удовольствием.
Мои родители жили честно, своим трудом. От государства помощи не ждали. Всегда говорили: «Слава богу, лишь бы не было войны».
Дай бог, чтобы все народы жили в мире и согласии, уважая язык, обычаи и культуру друг друга и не разделяли на великие нации и меньшинства.
Наиль Калимуллин
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев