Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
80-летие Великой Победы

Их воспитала война

Война. Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. С каждым годом всё дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны, но память вновь возвращает нас к грозным событиям 1941 года.

Уже восемь десятилетий мы вновь и вновь возвращаемся в памяти к тем годам. Для нас и нашего поколения Великая Отечественная война – это, прежде всего, трудовой и ратный подвиг наших предков – прадедов, прабабушек. Кто-то из них воевал на фронтах, кто-то погиб, кто-то приближал Победу в тылу. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти становятся рассказы очевидцев – в этом случае рассказы моих односельчан. Сегодня их папы и мамы – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла – к сожалению, ушли в иной мир. Светлая им память. Но живы дети той войны. Живы все воспоминанья. Мы должны знать, что перенесли дети в военное лихолетье, с какими трудностями и невзгодами им пришлось столкнуться. Но, несмотря ни на что, дети жили и работали наравне с взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу. У целого поколения, рожденного в 30-40 годах пошлого века, детство проходило в годы войны. «Дети Великой Отечественной войны» – так называют сегодняшних 85-90-летних ветеранов. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.
Вот уже свыше восьми десятилетий моя родная деревня Дубъязы живет памятью о прошедшей войне, памятью светлой и горькой, памятью мужественной и благородной. Война несла с собой гибель и разрушение, ни с чем не сравнимые тяготы и жертвы, смертельную усталость моих односельчан. Но было и другое – она пробудила лучшее в них: благородство, самоотверженность, сопричастность к народу, к его подвигу. Они были голодные, холодные, но люди деревни, пережившие войну. Им выпала нелегкая доля нести на своих плечах ее тяжести в тылу. Они рассказывают, как им удавалось обеспечивать фронт продовольствием, необходимыми для солдат одеждой и другими вещами.
Дубъязы тогда были районным центром. Здесь работала хлебопекарня. Хлеб пекли круглосуточно. За ним приезжали из соседних деревень. По несколько часов люди стояли в очередях за хлебом. Стояли ночь, утро, в пургу, в снег. Райса апа Залялетдинова из деревни Сая помнит, как они стояли у двери пекарней. Райса апа до сих пор чувствует его запах. «Мы покупаем хлеб, хочется съесть всю буханку, но нельзя. Маленький кусочек кладем в рот и долго его жуем, чтобы надолго хватило. Сегодня уже не такое отношение к хлебу. Забываются трудные времена».  
Райса апа Залялетдинова родилась в 1941 году в г.Москва. В начале войны ее родители переехали в свою родную деревню Сая. Позже они перебрались в Дубьязы. Райса апа долгие годы работала поваром в Дубъязской участковой больнице, оттуда и ушла на заслуженный отдых. Сегодня, через 80 лет после того, как кончилась война, все это кажется легендой. 
Передо мной Уммугульсум Габдрахмановна Адаева – живая легенда. Поведав историю нелегкой, но замечательной жизни, она призналась: «Я и сама порой не верю, что все это было». Уммугульсум Габдрахмановна тоже, будучи ребенком, пережила военные годы. Потом она работала кассиром в Дубьязском отделении Госбанка. О военном времени много воспоминаний. «В те годы колхоз выращивал много разных овощей. Там, в основном, работали дети. Они сажали, пололи, поливали, убирали. Все это выполнялось вручную – детскими руками. Плюс к тому, и в домашнем хозяйстве было много работ. Были голодные, босоногие, надеть нечего», – рассказывает Уммугульсум Габдрахмановна.
Салим Лотфуллович Бикмуллин родился в 1938 году в Дубъязах. Всю жизнь он жил на своей малой родине. В 1945 году он пошел в первый класс. «1 сентября нас встретила наша первая учительница. Она посадила нас за партами, а сама ушла. Мы ждем, ждем. Долго ждали. Вдруг учительница открывает дверь и у нее в руках большая тарелка с блинами. Она раздала нам эти блины. Никогда это не забуду. Светлая ей память». А отец Салима Лотфулла абый даже не дошел до фронта. Он погиб в Суслонгерских лагерях.
Салим абый до сих пор помнит, как мама навещала отца. Салим абый любит рисовать. Даже сегодня он не бросает свое любимое увлечение. Перед пенсией он работал в доме культуры киномехаником.
Когда разговариваешь с ветеранами, которые пережили тяжелое военное время, удивляешься – у них у всех один характер. Потому что их воспитала война. Они и сегодня не унывают, бодры, веселы. Оглядываясь на свою судьбу, на историю, они говорят убежденно: «А все-таки хорошо мы жили! Дружно, бескорыстно, экономно, как и положено!».
Когда я писала этот материал, хотелось, чтобы, прочитав его, седой ветеран вспомнил о своем военном детстве, о друзьях, о своей молодости, обо всем пережитом, а молодой человек узнал о героических делах своих земляков, трудовые и ратные подвиги которых в годы войны явились яркой страницей в истории нашего Высокогорского района. Ведь в нем выступают живые свидетели тех суровых военных лет. Их повествование помогает лучше узнать правду о войне, зримо почувствовать истоки Великой Победы.
Мы ответственны перед памятью погибших, перед памятью тех, кого уже нет с нами, и перед ныне здравствующими ветеранами, безгранично благодарны всем, кто сражался на фронте и в тылу, павшим и живым...
Ильсия Мухаметвалиева  
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев