История моего дедушки, ветерана ВОВ
Победа – со слезами на глазах, с горем и счастьем, затронувшая всех в нашей стране! Победа досталась нам очень дорогой ценой. В братских могилах лежат миллионы советских граждан, подорвано здоровье миллионов участников войны, искалечены судьбы миллионов военнопленных.
Труженики тыла, в том числе и дети, внесли весомый, непосильный вклад в победу над врагом. В тяжелых, ожесточенных боях советские воины проявляли массовый героизм, стойкость и мужество. Яркое тому свидетельство – их высокие награды и победа – одна на всех!
Очень хочется поближе познакомиться с судьбой людей и родных, живших, трудившихся и ковавших победу в то тяжелое время. А также донести до нас, живущих сейчас, что мы не имеем морального права это забыть, что мы можем и должны гордиться подвигом нашего народа!
Это рассказ про моих предков, про прапрадедушку и прапрабабушку, которые жили, трудились и приближали в то нелегкое время общую и такую долгожданную Победу!
И фронтовик, и труженица тыла внесли посильный вклад в победу над врагом. Война отразилась на их судьбах, но не подорвала их дух и стремление жить и созидать!
Мой прапрадедушка Хисмат Галлямович Галлямов – простой сельский житель, самый надёжный защитник нашего Отечества. Родился он в 1916 году в деревне Чирша Высокогорского района Татарской АССР (тогда – Студено-Ключинская волость Казанского уезда Казанской губернии).
Участвовал в трех войнах: финской, германской и японской. Ушел на советско-финский фронт воевать за Родину в ноябре 1939 года. После марта 1940 года вернулся с победоносной, но очень тяжёлой и с многими нашими человеческими потерями Зимней войны, как называли эту финскую военную кампанию. За эти героические фронтовые дни он был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».
Затем началась Великая Отечественная война, и командира стрелкового отделения сержанта Х.Г.Галлямова вновь призвали в ряды Красной Армии. В составе 26-й санитарной роты 85-й особой стрелковой бригады он воевал на Карельском фронте вплоть до Дня Победы! За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов он был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.
Вернулся мой прапрадедушка Хисмат Галлямович Галлямов домой, в родную деревню Чирша, после победы над империалистической Японией и после восстановительных народно-хозяйственных работ в мае 1946 года. Всего за Родину он воевал с осени 1939 года с небольшим перерывом 5,5 лет.
Он был санинструктором, командиром стрелкового отделения в воинском звании сержанта.
За победу над Японией, за отличные боевые действия в борьбе против японских агрессоров, форсирование горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной монгольской степи ему приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса товарища И.В.Сталина была объявлена благодарность и вручено Благодарственное письмо. Увы, не сохранились медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией» о награждении которыми есть запись в военном билете Х.Г.Галлямова.
Рассказывал своему внуку, моему дедушке Айрату Ринатовичу Даминову, как они в окопах на снег ложились спать, а проснувшись, оказывались в воде, так как снег, на котором они засыпали, за ночь под ними таял. Выносили раненых с поля боя даже тогда, когда шла миномётная артиллерийская стрельба и стреляли со всех видов стрелкового вооружения и днём, и ночью.
До войны и после, вплоть до пенсии, мой прапрадедушка Хисмат работал в Высокогорской районной потребительской кооперации бухгалтером-ревизором. Туда назначали самых честных, доверенных, грамотных специалистов.
Моя прапрабабушка Марьям Гайнутдиновна Галлямова родилась в 1914 году в селе Ямашурма Высокогорского района Татарской АССР (тогда – Чепчуговская волость Казанского уезда Казанской губернии).
Она была награждена орденами «Материнская слава» 1, 2 и 3 степеней, «Медалями материнства» 1 и 2 степеней. Она героиня, родила 10 детей, из которых смогла вырастить 9 детей (дочь Рушания умерла от болезни в годы войны в возрасте 3-х лет).
В военное время и особенно после окончания войны, когда стало ясно, что страна понесла многомиллионные людские потери, большинство советских семей, особенно в сельской местности, становились многодетными. Рожали и воспитывали по 5-6, а то и 7-8 детей. Стране нужны были людские ресурсы.
В тяжелые военные и послевоенные годы надо было и кормить, и одевать, и обучать детей. Со всеми этими трудностями семья моих прапрадедушки Хисмата и прапрабабушки Марьям справилась. У них в домашнем хозяйстве были корова, телёнок, несколько овец, гуси, утки, куры. Выращивали картофель, свеклу, морковь. Сами пекли хлеб. Из молока делали сметану, творог, сливочное масло. Практически все хозяйство она одна вела до тех пор, пока не выросли старшие дети, среди которых была и моя прабабушка Дания – старший ребёнок в семье Галлямовых.
В колхозе имени С.М.Кирова Высокогорского района Татарской АССР, как и во всех других колхозах и совхозах Страны Советов, заработная плата членам колхозов не начислялась и не выдавалась. Для работы в колхозе была введена система оплаты труда – трудодни. Она подразумевала не денежную оплату труда, а расчет с крестьянами продуктами: зерном, хлебом, картофелем. Идея состояла в том, что крестьяне выполняют определенную норму, а им взамен колхоз выдает часть полученного зерна или другие продукты питания пропорционально выполненной трудонорме. Каждое утро по местному радио, которое состояло из черного твердого картонного диска конусной формы, члены колхоза получали разнарядку для выполнения тех или иных сельхозработ. Мои прапрадедушка и прапрабабушка, кроме работы в своем дворе, еще и выполняли обязательную колхозную работу. Иногда им помогали и подрастающие их дети: Дания, Розалия, Фирадия, Венера, Данил, Рашит, Гульсина, Динар, Фирдинат.
Бесспорно. Поговорить с живыми участниками войны – моими прапрадедушкой Хисматом и прапрабабушкой Марьям, мне было бы очень интересно. Но, увы, они давно покинули нас. Мне не довелось увидеть их живыми. Рассказывая о пережитом, они будто вновь прошли бы дорогами войны, вновь пережили бы те страшные события и радостные дни Победы! Они заслужили, чтобы о них помнили и рассказывали. Ведь их фронтовые биографии – это живая история нашей Родины. Именно им мы обязаны счастьем жить под мирным небом в свободной стране.
Мир! Всего три буквы в этом слове. Три буквы, а как много они значат! Все наши силы, энергию, волю необходимо посвятить тому, чтобы народы не знали таких мрачных дней, таких горестных часов, такой душераздирающей скорби. Наш долг, долг каждого честного человека – во что бы то ни стало обеспечить мир на планете. И не забыть своих родных и других героев страны.
Амир Даминов
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев