Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
80-летие Великой Победы

«Я люблю жизнь»:как оживает память о тяжелых днях Великой Отечественной войны

Приближается День Победы. И в каждой семье оживает память о тяжелых днях Великой Отечественной войны. Война пришла в каждый город, в каждое село. Зашла она в каждый дом, в каждую семью.

С годами все меньше и меньше ветеранов войны, непосредственных участников боевых действий. Все меньше остается тех, кто пережил Великую Отечественную, кто может рассказать о жизни в военное и послевоенное время. Однако память не должна исчезнуть! 
В нашем Иске-Казанском сельском поселении уже не осталось участников войны. Но к нашей великой радости и гордости, живы труженицы тыла, кто кормил страну в те страшные годы войны. Это Зайтуна Галяутдинова, Райхана Ахметзянова, Аниса Закирова. Благодаря им мы знаем о жизни деревни в военное и послевоенное время, как жили и трудились наши сельчане. Глава сельского поселения Гульнара Закирова вручила им юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ветераны и присутствующие учителя поблагодарили их за ударный труд во имя жизни на земле, а школьники читали стихи о войне, о хлебе, о Родине.
Сегодня мой рассказ о ветеране труда категории «дети войны» Мадине Махмутовне Зиннуровой. Мы встретились с ней, послушали ее рассказ о своей жизни и записали. Много поучительного она нам рассказала. У детей военного времени особое отношение к жизни, своя, особая оценка ценностей жизни.
Мадина апа родилась в 1943 году в деревне Татарский Урмат Высокогорского района. Отец, Махмут абый, 1916 года рождения, на обмолоте зерна остался без левой руки. Трагедия произошла, когда ему было 17 лет. Он тогда работал в колхозе «Кызыл Байрак. Махмут и одной рукой косил сено, рубил и колол дрова, построил новый дом. 20 лет проработал в лесном хозяйстве. Мать Фарзана апа, 1918 года рождения, из деревни Татарская Айша. В их семье родилось 5 дочерей. К сожалению, самая младшая ушла из жизни, когда ей было всего 11 месяцев. Так и жили, трудились, воспитывали дочерей. Беда пришла в дом, когда Фарзана апа слегла от тяжелой болезни. Престарелая бабушка и младшие сестры остались на руках у отца и 11-летней Мадина апы.
Мадина апа начала свой рассказ:
– Война коснулась и нас, детей. После войны жизнь легче не стала. Помню, как родители с трудом справлялись с налогами на мясо, масло, молоко, яйца. Денег не было. Нас выручала картошка. После уборки картофеля ездили в город, продавали и так выручали определенную сумму денег. А с 1951 года стали держать пчел. Мы, дети, много трудились. Готовили корм для скота, серпами собирали сено, дергали сорную траву в колхозном поле. Грузили вручную телегу «Уфалла» и везли домой. С сестренками собирали в лесу орехи, разные ягоды, черемуху. Собранный урожай продавали. На вырученные деньги приобретали учебники, тетради, ситец на платье. Метр ситца (хлопчатой ткани) стоил 50 копеек. Став постарше, сама научилась шить. В старших классах летом на полях колхоза «Тукай» наравне со взрослыми собирали сено, работали на уборке зерновых и картофеля. Для игр времени оставалось немного. Но мы находили время для этого. Летом играли в лапту, зимой катались на санках и лыжах.
В нашей деревне функционировала начальная школа. Преподавали там Равкат Маннапов и его жена Фансия апа. С 5 по 7 класс мы учились в Ямашурминской семилетней школе. Добирались до школы своим ходом, а расстояние было немаленькое – 5 км. Зимой на лыжах, в остальное время пешком. Учителя Рашит Мухаметзянов, Махинур Минуллина, Нурания Ахмерова, Накия Хузиева, Агля Шакирзянов дали нам глубокие, прочные знания. Директором тогда был Гали Ягафаров. Мы им очень благодарны.  Училась я с желанием, мне было все интересно. Любила читать. Читала произведения Наби Даули, Хасана Туфана, Галимзяна Ибрагимова, Габдуллы Тукая. Я и сейчас читаю. Выписываю «Высокогорские вести», «Татарстан яшьлэре», «Акчарлак».
После окончания Ямашурминской семилетней школы работала в колхозе. В 1959 году устроилась почтальоном. В 1962 году стала работать заведующей клубом в своей родной деревне. В 1963 году я вышла замуж за тракториста нашего колхоза Исмагила. Жизнь налаживалась, подрастали сыновья. К 5-й годовщине нашей свадьбы трагически ушел из жизни Исмагил. Было трудно с двумя сыновьями, но я не сломалась.
Заочно закончила Елабужское культурно-просветительское училище, получила специальность. 49 лет проработала заведующей клубом. К каждому празднику ставили концерты, спектакли, проводили интересные вечера для населения. В летне-осенний период возглавляла работу агитколлектива. Выезжали с концертными программами в поля, на полевые станы. Организовывали культпоходы в Казань, посещали театры и концерты. Сестра Зайнап жила и работала в Казани. Она помогала мне. Благодаря ей в наш сельский клуб приезжали известные казанские певцы и радовали сельчан своими интересными концертными программами. Среди них: Тахир Якупов, Рамиль Миндияр, Нафгат Нигматуллин, Рузалия Мустафина, Искандар Мустафин, Газинур Зиганов, баянисты Рашит Садыков, Рафаиль Тухватуллин. В течение всей моей жизни меня окружали очень хорошие люди. Мне всегда протягивали руки помощи наши сельчане, и молодые, и пожилые. Мне особо в этой работе помогали учителя начальной школы Гульшат Юсупова и Гульнара Валиева. Особая моя благодарность нашему сельскому гармонисту и певцу Равилю Гильманову. Ни одна концертная программа не проходила без его участия. Я им очень благодарна.
В 2007 году в середине села на самом красивом месте поставили памятник павшим землякам. Не вернулись с полей сражений 54 сельчанина. В строительство памятника вложила много сил и труда глава нашего сельского поселения Диния Хайрутдинова. В 2010 году она собрала выходцев из Татарского Урмата и провела День деревни. Сельчан, рассыпанных по разным уголкам страны, собрала в свои родные гнезда письмами и пригласительными билетами. Праздник-встречу сельчан начала Мунавара апа чтением сур из Корана. Собрались мы тогда недалеко от памятника погибшим землякам. Всей деревней молились за павших на войне сельчан, своих близких и родственников. Угощение было приготовлено очень богатое. Тогда Диния Хабриевна сказала: «Мадина апа всегда была моей верной помощницей! Она староста деревни!». Эти ее слова я до сих пор помню. Сегодня уже нет среди живых ни Мунавары апы, ни Динии. Мы их всегда вспоминаем добрым словом, вспоминаем в своих молитвах. Царствие им небесное, – рассказала Мадина апа. 
Мадина апа – уважаемый в деревне человек. Участвовала в общественной жизни, помогала руководству сельского поселения.  Она 18 лет избиралась депутатом сельского Совета, два раза – в 1973 и 1977 годах – исполняла обязанности заседателя народного суда Высокогорского района. В 2006 году была награждена нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 2006 года». В 2010 году приняла активное участие во Всероссийской переписи населения. И сейчас, несмотря на пожилой возраст, как и в молодые годы, Мадина апа принимает участие в ветеранском движении. Ей уже 82 года. Несмотря на возраст, Мадина апа держит домашних животных: у нее две коровы, теленок, домашние птицы и небольшая пасека, кроме того, большой огород.
 
Глава Иске-Казанского сельского поселения Гульнара Закирова всегда с уважением и благодарностью говорит о ней: «Мадина апа – наша помощница. Стоит ее попросить, она быстро соберет ветеранов во время проведения собраний, сельских сходов, празднования Дня Победы. Любит готовить стол с угощениями, особенно ей удаются треугольники».  

Мадина апа может гордиться своими сыновьями. Они оба прослужили в рядах Советской Армии. Ильфар закончил военное училище в городе Уссурийск. Работал в Бурятии. Вскоре вернулся в родные края, устроился в Бирюлях. Построил дом. Его жена Рушания работает медицинской сестрой в Бирюлинской участковой больнице. Ее очень уважают. У них четверо детей. А сын Рустам в настоящее время принимает участие в специальной военной операции на Украине. 
Младший сын Ильдар работал механизатором в колхозе имени Ленина. Жаль, он безвременно ушел из жизни. Его сына Айнура с детства воспитывала Мадина апа.  
– Я радуюсь, что у меня есть дети и внуки. Они моя опора в этой жизни. Ими и живу. Жду внука Рустама. Пусть вернется с победой домой живой и здоровый. Хорошо, что Ильфар со своей семьей живет недалеко. Они приезжают часто, помогают мне во всех делах.
У меня еще есть младшие сестры. Они мне тоже помогают жить. Сестра Каусария 40 лет проработала в Ямашурминской средней школе учительницей русского языка и литературы. Награждена медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком «За заслуги в образовании». Обе ее дочери выбрали профессию матери. Преподают в Казанском федеральном университете. 
Младшая сестра Жофар 45 преподавала русский язык и литературу в Альдермышской средней школе. Она награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Татарстан». Я горжусь своими сестрами. В их трудовых успехах есть и доля моего труда. 
Я очень люблю жизнь! Хочу жить! Радуюсь, что нужна еще своим детям, внукам, сестрам. У меня большой жизненный опыт. Они по многим вопросам советуются со мной, – говорит Мадина апа. 
В таком позитивном настрое завершила свой рассказ Мадина апа. Много всего случилось в ее жизни: и сложное детство, и потеря близких, и порой непосильный труд. Но не сломалась. Она боролась за жизнь и вышла победителем. 
Побольше бы таких людей, как Мадина апа трудолюбивых, сильных духом, доброжелательных, открытых и искренних в своих мыслях и поступках!
 Гульсина Гиниятуллина 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев