Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
80-летие Великой Победы

Эпизоды войны

- Вадим, ты же где-то около Каймар живешь? -Да не где-то, а в самом Яшь Кеч! Каймары во всем значительно после нас.

   - Понимаю, понимаю... Чувство патриотизма... Я сейчас не об этом. Ты ведь знаешь, что я имею хобби? История авиации. И меня зацепила одна история, которая боком касается вашей местности. Поможешь? 
   - Конечно, а что надо - то? У нас из авиации только площадка для президентского вертолета. И та уже почти не эксплуатируется. 
   - Нет, эта история военных лет. Группа самолетов, вылетев из Свердловска, разбилась на территории Татарстана! Представь, Вадим! Вдали от фронта погибли 16 летчиков и механиков. Причина в метеоусловиях. Но я не об этом. Один самолет по официальным сообщениям упал недалеко от Кадышево. Я там порасспрашивал, а никто из старожилов не помнит такого. Значит, думаю я, надо расширять круг поиска. Понял мою мысль? Я решил начать с Каймар, тоже ведь на букву К. И про тебя вспомнил! Может, есть еще у вас там, кто те времена помнит?
   - Есть, конечно! У нас в Яшь Кечь есть все!
   - Как в Греции?
   - Недостающее в Греции от нас везут! Приезжай, в общем.
   Приятель приезжал, встречался с женщиной, которая видела падение самолета и уехал очень довольный.
   Вот такую интересную историю рассказал Вадим на нашем очередном совещании в мужской "берлоге". Собственно, пустяшных разговоров в принципе не ведем, не для того собираемся раз в неделю по пятницам. Потом последовали другие веселые и не очень темы с таким же бурным обсуждением. Но зацепил меня рассказ Вадима.
   На следующий день я с утра залез в интернет. Действительно, в 1944 году из США в качестве военной помощи СССР по ленд-лизу перегоняли самолеты. Маршрут с Аляски через Сибирь и Урал проходил с посадкой в Казани для дозаправки на территории 22 завода. В начале февраля 1944 года из Свердловска в Казань вылетело 22 самолета. Из них 19 были американские: такие, как знаменитые в то время бомбардировщики В-25 и А-20, популярные истребители Р-39 «Аэрокобра», Р-63 «Кингкобра. В день старта после многодневного ненастья погода наладилась, что дало основание службам наконец-то выпустить машины в полет. Однако в Татарстане самолет, шедший впереди в качестве разведчика, попав в сильный туман и изморось, повернул назад и начал пытаться передавать остальным информацию о возникшей ситуации. Но, как говорится, все один к одному. Пропала связь. Не только между собой, но и с аэродромом вылета. Сильные помехи. В итоге 13 машин разбились в этом тумане в результате столкновения с землей и между собой. Начальник метеослужбы аэродрома в Свердловске, узнав о произошедшем, покончил с собой. В той страшной трагедии погибло 16 летчиков, штурманов и техников. В Арске и Чепчугах есть братские захоронения. Погибшим летчикам было всего по 20- 24 года.
   Понятно, что я не мог пройти мимо того факта, что к нам из Казани приезжают, чтобы узнать подробности, а я, живущий непосредственно в месте произошедших событий, даже не слышал об этом! В общем, договорился с Вадимом, что он и мне устроит встречу с очевидицей крушения самолета.
   В назначенный день мы с Вадимом стояли у калитки. Я очень волновался- впервые же выступал в роли интервьюера. В руках держу купленный на всякий случай торт. Мне казалось, что он поможет налаживанию контакта.
   Тетя Рая оказалась живой и энергичной невысокой пожилой женщиной. Движения уверенные, взгляд острый.
   - Вот, тетя Рая, это он.
   Я посмотрел на Вадима, ожидая, что же он еще про меня скажет? Он молчал. Потом, правда, добавил, показав за спину:
   - Он там живет.
   - Ага! – произнесла тетя Рая, - Вот, значит, кто ТАМ живет. – и улыбнулась.
   - Здравствуйте! Это вам, – протянул я торт.
   Мы уютно сидели рядышком на лавочке и, как говорится, вели неспешный разговор. Меня поразило, насколько уверенно она рассказывала о событиях восьмидесятилетней давности.
   - ...И ведь, ты понимаешь, мы-то, детвора, за играми и не заметили ничего. И только когда услышали, как соседский дядька закричал: «Самолет упал! Самолет упал!», побежали гурьбой. А самолет, похоже, как у дороге упал, так по инерции и пропахал по полю глубокую борозду. Но как-то скачками: зарывался и подскакивал. Мы по этим рытвинам и добежали до него. Только там не весь самолет лежал. Только морда и кабина. Остальное, видимо, при падении отвалилось. Все сразу в кабину карабкаться начали. Мальчишки первые, мы за ними. Я как только увидела унты в крови, так и спрыгнула. А мальчишки нашли сумку с шоколадом и потом всех нас угощали. Война, голод, а тут шоколад...
   Тетя Рая рассказывала, а я представлял картину: в километре от деревни на белом заснеженном поле черная глубокая борозда, в конце которой обрубок самолета. Вокруг семи- восьмилетняя детвора. На подходе - взрослые. Об упавших самолетах узнавали только из газет, да из рассказов фронтовиков, приезжавших на побывку, а тут такое!
   - Только непонятно, тетя Рая. Место это прямо около нас. Там же лес густой! Какое поле? Или я неправильно понял?
   - Все правильно понял. Лес потом вырос, когда совхоза не стало, и пахать перестали.
   - А вам не страшно было, тетя Рая?
   - Взрослели тогда быстрее, - чуть задумавшись, произнесла она, - я ведь и за сеном для совхоза ездила, сама санями управляла. Однажды огромный воз нагрузили, и я с него сверзилась. Ногу сломала. Пришлось половину воза продать, чтоб я забраться могла. Сама себя раненую домой и привезла. 
    - А торт твой красивый, - без перехода продолжила тетя Рая, - в церковь унесу! И, подняв палец, уточнила:
   - 19 апреля в 23.10! – спохватившись, вопросительно посмотрела на меня и добавила, - а можно, сынок?
   - А как же вы сами? Вкусно ведь! Я выбирал...
   - Так нельзя ведь мне до Пасхи-то. - произнесла с грустью. А может, мне это показалось…

Амир Тынчеров

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев