Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Цветок белой ромашки

    В 1908 году цветок белой ромашки был избран эмблемой борьбы с туберкулезом, что символизировало здоровье и чистое дыхание легких. О существовании туберкулеза люди знали с древнейших времен. Еще Гиппократ в свое время подробно описал классические признаки легочного туберкулеза. К сожалению, и сегодня это заболевание продолжает представлять угрозу обществу. Важно отметить,...

    В 1908 году цветок белой ромашки был избран эмблемой борьбы с туберкулезом, что символизировало здоровье и чистое дыхание легких. О существовании туберкулеза люди знали с древнейших времен. Еще Гиппократ в свое время подробно описал классические признаки легочного туберкулеза.

    К сожалению, и сегодня это заболевание продолжает представлять угрозу обществу. Важно отметить, что туберкулез давно перестал быть "болезнью бедных". Сегодня туберкулезом заболевают не только социально уязвимые лица, но и люди из социально и экономически благополучных групп населения.

    Как правило, туберкулез поражает взрослое трудоспособное население, тем самым, принося огромный ущерб обществу. Поэтому важно выявить болезнь на ранней стадии. В Российской Федерации и в Республике Татарстан основным методом раннего выявления туберкулеза у детей и подростков является туберкулинодиагностика, у взрослых - рентгенофлюорографическое обследование.

    Помните: если у вас длительный кашель более 3 недель с мокротой, постоянное беспричинное повышение температуры тела, снижение аппетита, слабость, недомогание, повышенная потливость, снижение массы тела, боли в грудной клетке или кровохарканье, вам необходимо обратиться к врачу по месту жительства и пройти обследование.

    Что касается детей, многие родители недооценивают необходимость туберкулинодиагностики и отказываются от постановки пробы Манту, тем самым, ставя под удар здоровье своего ребенка. Немногие знают, что туберкулезная палочка поражает не только легкие, но и все другие органы, кроме волос и ногтей, в 95% случаев передается воздушно-капельным путем и очень устойчива к условиям внешней среды. Она хорошо размножается в темноте и сырости, не боится щелочей, спиртов, кислот, холода (выдерживает температуру -295°С). При кипячении погибает в течение 30 минут, ультрафиолетовые лучи убивают ее за 2-3 минуты.

    Больной туберкулезом при разговоре, кашле и чихании с капельками слизи и мокроты выделяет палочки в огромном количестве, которые попадают в дыхательную систему здорового человека. При этом один больной -бактериовыделитель может заразить в течение года от 5 до 50 человек. Вот почему очень важно формирование в сознание каждого человека понятия о безопасности и необходимости обязательного своевременного прохождения профилактического флюорографического обследования органов грудной клетки и туберкулинодиагностики у детей.

    Если вам поставили диагноз туберкулез, то не нужно отчаиваться. Туберкулез лечится! В настоящее время проблема не в лечении, а в раннем выявлении процесса и в желании пациента вылечиться. Современная медицина располагает широким спектром, как противотуберкулезных антибактериальных препаратов, так и хирургических методов лечения. Основное лечение медикаментозное, когда же процесс запущенный, хронический, осложненный или лекарственно устойчивый широко применяются хирургические методы.

    В Высокогорском районе заболеваемость туберкулезом стабилизировалось, в среднем за 2012-2014 годы - 35 на 100000 населения (в абсолютных числах за 2014 год).

    О профилактике туберкулеза

    Детям еще в роддоме делают прививку БЦЖ для создания специфического иммунитета против туберкулеза. Ревакцинацию проводят в 6-7 лет при отрицательной реакции пробы Манту. У взрослых специфической профилактики не существует. Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни.

    1. Свежий воздух. Старайтесь больше гулять на природе, проветривайте помещения как минимум 2 раза в день, делайте дыхательную гимнастику. Очень важна правильная осанка. Излюбленные места размножения возбудителя туберкулеза - верхушки легких. Сутулость способствует недостаточной вентиляции и кровообращению, что создает хорошие условия для патологического процесса.

    2. Правильное питание. Пища должна быть сбалансированной, богатой витаминами, микроэлементами. Избегайте жирной калорийной пищи, копченостей и фастфудов.

    3. Отказ от вредных привычек. При употреблении спиртных напитков и наркотических средств очень сильно ослабевает иммунитет, что способствует развитию патологического процесса.

    Табачный дым в первую очередь повреждает слизистую оболочку бронхов и приводит к хроническим заболеваниям легких, что ослабевает противотуберкулезный иммунитет. Этих факторов достаточно, чтобы заболеть туберкулезом.

    4. Личная гигиена. Среди ваших знакомых и близких могут быть больные с невыявленным туберкулезом. Пользование общей посудой, ванными принадлежностями, полотенцем, бритвенными станками может привести к заболеванию. Существует так же химиопрофилактика - это прием противотуберкулезных препаратов с профилактической целью.

    Если среди ваших близких есть те, которые не проходили флюорографическое обследование больше 1 года, то обязательно посоветуйте им обратиться к врачу. Этим вы сохраните свое здоровье и здоровье близких вам людей.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: