Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Следите за своим кровяным давлением

    Около 40% взрослых людей в мире страдают гипертонией. Она является причиной более девяти миллионов ежегодных смертельных случаев. О причинах и профилактике гипертонии рассказывает специалист ФФУЗ "ЦГиЭ в РТ в Высокогорском районе" Мансура Гильмутдинова: - Причинами развития сердечнососудистых заболеваний являются нарушения деятельности сердца и кровеносных сосудов. В число этих заболеваний, наряду...

    Около 40% взрослых людей в мире страдают гипертонией. Она является причиной более девяти миллионов ежегодных смертельных случаев.

    О причинах и профилактике гипертонии рассказывает специалист ФФУЗ "ЦГиЭ в РТ в Высокогорском районе" Мансура Гильмутдинова:

    - Причинами развития сердечнососудистых заболеваний являются нарушения деятельности сердца и кровеносных сосудов. В число этих заболеваний, наряду с гипертонией, - ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, болезнь периферических артерий, ревматический порок сердца и сердечная недостаточность. В то же время между этими заболеваниями есть прямая взаимосвязь: гипертония повышает риск развития инфаркта, инсульта и других серьезных проблем со здоровьем.

    Для защиты здоровья сердца Всемирная организация здравоохранения рекомендует: Регулярную физическую активность. (Ежедневная физическая активность на протяжение 30 минут способствует предотвращению инфаркта и инсульта; физическая активность в течение одного часа несколько раз в неделю способствует поддержанию здорового веса).

    Правильный рацион питания. (Для поддержания здоровой сердечнососудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением сахара, жира, соли).

    Высокий уровень потребления соли во всех возрастных группах приводит к повышению артериального давления. Дети особенно подвержены привыканию к вкусу соли. Если повышенное артериальное давление проявляется в детстве, оно продолжит проявляться и в последующие годы, повышая риск гипертонии и сердечнососудистых заболеваний. Норма дневного потребления соли составляет меньше 5 г (примерно чайная ложка в день). Снижение потребления соли до рекомендованного уровня снизило бы количество инсультов на 24%, а заболеваемость ишемической болезнью сердца на 18%.

    Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта и инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%.

    Для того, чтобы проверять и контролировать риск развития сердечнососудистых заболеваний, необходимо знать свое кровяное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

    Фото с сайта beregite-zdorovje.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: