Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Ревматизм не приговор, считают казанские врачи-ревматологи

    Среди болезней по распространенности и коварству третье место после сердечно-сосудистых и онкологических занимают ревматические. Ими страдают не только люди пожилые, но и молодые. Но не надо быть пессимистами, говорят врачи-ревматологи, медицина, и в частности, такое ее направление, как ревматология, бурно развивается. На прошлой неделе в рамках "Салиховских чтений", которые ежегодно...

    Среди болезней по распространенности и коварству третье место после сердечно-сосудистых и онкологических занимают ревматические. Ими страдают не только люди пожилые, но и молодые. Но не надо быть пессимистами, говорят врачи-ревматологи, медицина, и в частности, такое ее направление, как ревматология, бурно развивается.

    На прошлой неделе в рамках "Салиховских чтений", которые ежегодно проводятся в Казани, и подготовки к 200-летию Казанского медицинского университета состоялась пресс-конференция ведущих специалистов в этой области. Перед журналистами Татарстана выступили академик, директор НИИ ревматологии имени В.А.Насоновой Евгений Насонов, ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов, министр здравоохранения РТ Адель Вафин и другие.

    Академик Насонов, известный в России и за рубежом организатор исследований по ревматологии, отметил, что в нашей стране есть специалисты. Он подчеркнул главные моменты, о которых должны знать люди с таким заболеваниями: не заниматься самолечением, не верить недобросовестной рекламе и не отчаиваться. Современные исследования позволяют с большой точностью ставить диагноз на ранней стадии заболеваний, что важно для успешного лечения.

    Говоря о причинах ревматизма, Евгений Насонов выделяет факторы внешней среды - с одной стороны, генетическую предрасположенность и вредные привычки - с другой. В ходе серьезных исследований доказано, что зачастую "возбудителем" ревматического заболевания является курение.

    Заведующая Казанским городским ревматологическим центром Равия Мухина сообщила, что от 12 до 25 процентов обращений больных - это обращения с ревматизмом. В Татарстане сегодня имеют ревматические заболевания 12-13 тысяч человек, 4 тысячи из них включены в регистр больных ревматоидным артритом.

    Отвечая на вопросы казанских журналистов, ведущие врачи-ревматологи подчеркивали, что важно как можно раньше поставить диагноз. Имеющиеся на вооружении российской медицины методы позволяют это делать. Появились высокотехнологичные генно-инженерные препараты, применение которых снижает потребность в протезировании суставов. А совсем недавно у врачей на вооружении была только противовоспалительная терапия.

    Ревматология сегодня борется за то, чтобы снизить инвалидизацию населения, поскольку эти заболевания поражают активное и трудоспособное население России. Считается, что от полутора до двух миллионов больных в стране нуждаются в дополнительном лечении.

    Да, вылечить, например, такое тяжелое заболевание, как ревматоидный артрит, трудно, но высококвалифицированный специалист способен добиться значительного улучшения состояния больного, что повысит уровень жизни пациента.

    Наша справка

    Ревматические болезни относятся к классу "неинфекционных хронических заболеваний": это ревматоидный артрит, спондилоартриты, остеоартроз, остеопороз, системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, болезнь Шегрена и др.). К этому классу относятся также атеросклеротические заболевания, поражения сосудов артериальной гипертензии, сахарный диабет. Причин возникновения ревматических болезней может быть очень много - это зависит от сложного сочетания различных обстоятельств.

    Фото с сайта v-tonyse.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: