Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Клещевой вирусный энцефалит

    Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с поражением центральной нервной системы. C укусом клеща возбудитель энцефалита попадает в кровь, а затем - в мозг человека. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Как можно заразиться? При посещении территорий в лесах, лесопарков, на...

    Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с поражением центральной нервной системы. C укусом клеща возбудитель энцефалита попадает в кровь, а затем - в мозг человека. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

    Как можно заразиться?

    При посещении территорий в лесах, лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках;

    при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками;

    при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;

    в случае укуса клещом беременной - передача вируса от матери плоду;

    при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых вирус может находиться в молоке.

    В неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: сметана, творог.

    Какие основные признаки болезни?

    Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, в этот период клещи очень активные. Симптомы болезни могут проявиться на 10-14-й день, после попадания вируса в организм человека. Иногда могут появиться в течение от 1 до 60 дней.

    Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто проявляются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

    Кто подвержен заражению?

    Клещевым энцефалитом могут заразиться все люди, независимо от пола и возраста. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - геологи, лесники, лесорубы, строители, охотники, туристы.

    Что делать при укусе клеща?

    Ни в коем случае не расчесывать место укуса и не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то. Желательно для удаления обратиться к хирургу, но если такой возможности нет, то завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется. Удалять осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно.

    Место укуса обработать йодом. Самого клеща не выбрасывать, поместить в стеклянную тару с влажной ваткой, поместить в холодильник. Как можно раньше отнести клеща на лабораторное исследование в вирусологическую лабораторию. Клеща для исследования желательно доставить живым. Результат анализа для вас чрезвычайно важен, поскольку на его основании будут проводиться последующие мероприятия в отношении вас как укушенного.

    Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

    Профилактика:

    применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползание клещей через воротник и рукава. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки, сапоги. Голову и шею закрывают косынкой;

    использование отпугивающих средств - репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду;

    проведение само- и взаимоосмотров;

    профилактические прививки лицам отдельных профессий, работающих в очагах, с высокой опасностью заражения вирусом и введение противоклещевого иммуноглобуллина (не привитым лицам, обратившимся в ЛПУ в связи с присасыванием клеща, - не позднее 4 дня после укуса).

    Фото с сайта http://stareishina.com/index.php?/topic/1054-10-mifov-o-kleschakh/

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: