Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • День Победы в Высокогорском районе

    Праздник Победы 9 Мая выдался солнечным и теплым. Таким был этот день, наверное, и 69 лет назад, когда все в нашей стране ликовали и радовались этому великому событию. Пожалуй, никогда еще в райцентре День Победы не был таким красочным, многолюдным и масштабным. Ранним утром улицы райцентра заполнили праздничные колонны коллективов...

    Праздник Победы 9 Мая выдался солнечным и теплым. Таким был этот день, наверное, и 69 лет назад, когда все в нашей стране ликовали и радовались этому великому событию. Пожалуй, никогда еще в райцентре День Победы не был таким красочным, многолюдным и масштабным.

    Ранним утром улицы райцентра заполнили праздничные колонны коллективов учреждений и предприятий района. Особое место занимали в них боевая техника военных лет и послевоенные автомобили. С ними на наши улицы пришел дух энтузиазма сороковых и пятидесятых. Из громкоговорителя слышался голос легендарного Левитана, звучали песни военных лет и ставшая гимном праздника песня "День Победы".

    Аллея Героев - в окружении праздничных транспарантов, разноцветных шаров и стягов. Военный комиссар района Александр Найденов докладывает главе района Рустаму Калимуллину о готовности к праздничному параду. Всех заставляет вздрогнуть голос диктора Левитана, который говорит о нападении на нашу страну фашистской Германии. Звучит песня "Вставай, страна огромная", которая стала символом сплоченности, воли и патриотизма.

    Мимо аллеи Героев проходят праздничные колонны. Комментатор представляет каждую организацию, говорит о ее значении для района, вкладе в экономику, об истории и достижениях. Открывает парад колонна курсантов Усадского ПУ-70. Это учебное заведение готовит квалифицированные кадры для сельского хозяйства не только нашего района, но и всей республики.

    Около тридцати единиц боевой техники приняло участие в параде. Первым прошел по улице районного центра бронетранспортер. За ним - коллективы военкомата, прокуратуры, районного суда, следственного комитета, пожарной охраны - организаций, которые стоят на страже безопасности, законности и порядка в районе. На технике надписи: "Ни шагу назад", "Враг будет разбит".

    Стройными рядами шагают кадетские классы. Юные патриоты - неизменные участники военно-спортивных мероприятий, встреч с ветеранами. Диктор рассказывает о вкладе высокогорцев в Победу, о героическом труде в тылу. На войну ушли из нашего района более 16 тысяч человек, погибли на фронте и в госпиталях свыше 10 тысяч.

    Медицинские работники района прошли колонной воен-врачей и сестер милосердия. Соответственно своему профилю оформили колонны строительные организации, управление сельского хозяйства, сетевая компания, РУЭС и почта, лесничество, отдел образования и другие. "Тулпар" представил всадников, ведь конница тоже внесла свой достойный вклад в победу.

    Символом Победы стал и паровоз с орденом Отечественной войны спереди. Вывели его на парад "Коммунальные сети" района. На мотоциклах проехали сотрудники многофункционального центра. Порадовало колонной ретро-автомашин предприятие "Поворотный круг". Это и сверкающие свежей краской первые "Москвичи", "ГАЗики" и, конечно, "Победа". Ослепительно красивая черная "Чайка" произвела на всех сильное впечатление, особенно на зрителей старшего поколения. Вели ретро-автомобили шоферы в военной форме, словно перенеся нас в послевоенные годы.

    В колонне демонстрантов "проплыл" катер почти в натуральную величину. Это задумка руководителя ООО "Тулпар" Фоата Халиуллина, служившего в свое время на военно-морском флоте.

    Вслед за юными барабанщиками прошли коллективы администрации района, отделов молодежи, образования, культуры. Отделу по делам молодежи и спорту есть чем гордиться: спортсмены района продемонстрировали свои награды, кубки, добытые в спортивных состязаниях. В полной амуниции прошли хоккейные классы, которые тоже стараются стать лучшими.

    Светлее стало в колонне от красивых желтых костюмов участников театра танцев "Везунчики". Они лауреаты и призеры многих районных и республиканских конкурсов. Завершила праздничное шествие дружная колонна "Молодой Гвардии Единой России", ярко украшенная шарами и флагами.

    Коллектив редакции "Высокогорские вести" подготовил к Дню Победы большой стенд с газетами военных лет. Спасибо нашим читателям, которые сохранили и предоставили нам районную газету "Колхозчы", другие издания 40-х годов.

    Митинг на аллее Героев начался с возложения венков. Первыми к мемориалу погибшим высокогорцам подошли ветераны. Звук метронома призывает вспомнить всех, кто погиб на фронтах, умер от ран в госпиталях, замучен в концлагерях. Цветы и венки возлагают руководители района, организаций и учреждений. Герои Советского Союза Гильфан Батыршин, Алексей Ахманов, Георгий Яшин, Николай Липатов, Григорий Павлов, Герой Социалистического труда Екатерина Кузьмина вписаны золотыми буквами в историю Высокогорского района. В этот день на аллее Героев одним бюстом стало больше. Благодаря поисковой работе школьников и руководителя краеведческого музея района Билала Шигабутдинова установлен и бюст нашего земляка Героя Социалистического Труда Каримуллы Ибатуллина.

    Каримулла Хакимович Ибатуллин родился и вырос в деревне Бикнарат. После окончания ФЗУ стал работать каменщиком на стройке в Дербышках. Перевыполнял планы в 3-4 раза, строил качественно. Много домов в Дербышках построено его руками. Принял участие и в возведении поселка Шапши. В 1966 году ему присвоено высокое звание Героя Соцтруда.

    На открытие памятника приехали его сын Ренат, младший брат Наркис.

    - Мой брат Каримулла 47 лет проработал строителем, возвел сотни домов, был настоящим мастером своего дела, - сказал на митинге Наркис Ибатуллин.- Спасибо главе района Рустаму Калимуллину и директору музея Билалу Шигабутдинову за то, что увековечили его память, возвели этот бюст.

    Под громкие аплодисменты с памятника снимают белое полотнище глава района Рустам Галиуллович и брат Героя Наркис Хакимович.

    -Вечная память нашим землякам, не вернувшимся с войны, и тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, - сказал на открытии митинга глава района, секретарь Высокогорского местного отделения партии "Единая Россия" Рустам Калимуллин. - Сейчас в нашем районе проживают 40 участников войны, 1001 труженик тыла, 286 вдов ветеранов. Низкий поклон вам, участники войны, труженики тыла, дети войны.

    Минутой молчания почтили память погибших участники митинга. Взорвал тишину трехкратный автоматный залп.

    Обращение Президента РТ Рустама Минниханова в связи с 69-й годовщиной Великой Победы прочитала на митинге Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

    "Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и искренней благодарности всем отважным воинам, остановившим безжалостного фашистского зверя и добившим его в собственном логове, всем неутомимым труженикам тыла, не покладая рук ковавшим победу в заводских цехах, на колхозных полях, в конструкторских бюро и в прифронтовых госпиталях.

    Особые слова благодарности в Год культуры хотелось бы высказать в адрес творческих работников - артистов, литераторов и журналистов, приравнявших в годы войны к штыку перо, поднимавших боевой дух наших солдат, жертвовавших свои таланты и сами жизни на алтарь Победы".

    Поздравил ветеранов и всех высокогорцев с праздником председатель районного Совета ветеранов, руководитель краеведческого музея Билал Шигабутдинов.

    - Мы, поколение, выросшее после войны, бесконечно благодарны вам за ваш подвиг, ратный труд, - сказал он. - Спасибо нашему Президенту, главе района за заботу о наших ветеранах.

    - Любовь к своему Отечеству и патриотизм - вот начало и основа нашей Победы, - подчеркнул в своем выступлении военком Александр Найденов. - Вечная память нашим воинам, ополченцам, партизанам, медсестрам, труженикам тыла, матерям солдат. Вспомним имена и лица погибших. Они живы, пока жива Россия.

    После митинга состоялось фотографирование. Высокогорцы могли попробовать солдатскую кашу на полевой кухне. Для ветеранов был накрыт праздничный стол в столовой ВСШ № 1. Глава района вел прием участников войны и тружеников тыла.

    Фото Наили Гатауллиной и Айрата Абзалова

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: