Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В деревне Суксу провели детский Сабантуй

    Лето в татарских деревнях начинается с веселых Сабантуев. Мы тоже решили устроить ребятам праздник - детский сабантуй. Пусть дети с малых лет знают обычаи и традиции своего народа, своеобразие его культуры, историю своей семьи, своего рода - такова была наша цель. Нынешний Сабантуй имел свои особенности. В программу праздника, кроме...

    Лето в татарских деревнях начинается с веселых Сабантуев. Мы тоже решили устроить ребятам праздник - детский сабантуй. Пусть дети с малых лет знают обычаи и традиции своего народа, своеобразие его культуры, историю своей семьи, своего рода - такова была наша цель. Нынешний Сабантуй имел свои особенности. В программу праздника, кроме традиционных игр и соревнований, была включена и сдача норм ГТО.

    Подготовка к празднику началась заранее. Написали красочные объявления, подготовили подарки для участников конкурсов и соревнований. Начался праздник во дворе сельского дома культуры. На сабантуй пришли дети не только из нашей деревни, но и из соседних населенных пунктов - Саи, Ибри, Ташсу и Дубьяз. Приехали гости из Казани, это бабушки и дедушки позвали своих внуков из города.

    Первым пунктом программы было битье горшков. Некоторые думают, что это очень легкая игра. Но, как показали соревнования, тут нужны точность и аккуратность. Горшок удалось разбить только Рамису Ахметханову из Суксу.

    Соревнования были разнообразные - на быстроту, ловкость, точность. В пункт "Бег в мешках" внесли изменения. Мамы малышей, устроив детишек в мешки, бежали с ними сами. Придумали и новую игру - "ловить рыбу в сеть". Детям эта игра особенно понравилась. Участвовали и мамы с маленькими детьми, держали их на руках и вместе преодолевали сети. Не было отбоя от желающих носить воду в стакан, бежать с ложкой во рту, главное тут и скорость, и чтоб яйцо в ложке уцелело.

    Одна из новых игр - на умение ровно замотать нитку в клубок. В этих соревнованиях особенно активно участвовали девочки, показывая свою ловкость. Национальные игры чередовались со спортивными. Девочки и мальчики сдавали нормативы ГТО. Первое место в прыжках в длину завоевала Дина Сайфуллина, в отжимании - Адель Камалиев и Зульфат Гиниятуллин, в армрестлинге - Анатолий Юсуф, среди девочек - Дина Сайфуллина, в отжимании - Рамазан Халиуллин. В организации и проведении этих соревнований помогали старшеклассники Суксинской школы Булат Минуллин и Эмиль Гиниятуллин. Эти парни уже несколько лет занимают призовые места по национальной борьбе.

    Дети состязались и в перетягивании палки, срезании предметов с закрытыми глазами. Каждый участник игр удостоился подарков. В завершении праздника заиграла веселая мелодия, все вдоволь поплясали.

    Детский сабантуй прошел весело и содержательно. Ни один ребенок не остался без приза. Самое главное, дети ознакомились с национальными традициями и обычаями.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: