Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Центр внешкольной работы Высокогорского района "ТУЛПАР" раскрывает таланты

    О неповторимости, творческой индивидуальности каждого ребенка воспитатели в детском саду, учителя в школах говорят постоянно. Однако если пустить все на самотек, природные задатки так и останутся задатками, не успев раскрыться. И тут не обойтись без той целенаправленной работы, которую ведут специалисты Центров внешкольной работы. В нашем районе в кружки и...

    О неповторимости, творческой индивидуальности каждого ребенка воспитатели в детском саду, учителя в школах говорят постоянно. Однако если пустить все на самотек, природные задатки так и останутся задатками, не успев раскрыться. И тут не обойтись без той целенаправленной работы, которую ведут специалисты Центров внешкольной работы.

    В нашем районе в кружки и секции физкультурно-спортивного, военно-патриотического, художественно-эстетического, научно-технического, социально-педагогического, туристско-краеведческого, естественнонаучного, спортивно-технического направления ЦВР "ТУЛПАР" посещают более 900 детей, с которыми занимаются квалифицированные педагоги. Несомненным плюсом является то, что эти кружки работают в 21 школе, что позволяет ребятам заниматься любимым делом рядом с домом.

    Немало сил прилагают преподаватели Центра внешкольной работы, чтобы раскрыть способности детей. Если бы все увлекались чем-то одним, было бы скучно, а так у школьников свои интересы и стремления. Популярны у ребят рукоделие, деревообработка, авиамоделирование, военно-патриотические кружки, туристско-краеведческие, компьютерное моделирование, хоккей, баскетбол, волейбол, национальная борьба, журналистика и другие направления.

    А сколько разнообразных мероприятий для школьников организуют сотрудники ЦВР "ТУЛПАР"! Фестивали народного творчества "Ватан" и патриотической песни "Виктория", парад кадетских классов, месячник оборонно-массовой работы, слет детских общественных организаций, "Кросс наций", "Лыжня России", "КЭС-БАСКЕТ" и многое другое.

    Все это как нельзя лучше помогает раскрыть творческие способности, спортивные задатки. Именно здесь зарождается дух коллективизма, дети начинают понимать, что значит дружеская поддержка.

    Педагогом Центра внешкольной работы быть не так-то просто: необходим дар заражать детей, впервые пришедших на занятие, любовью к своему предмету. Одна из них - педагог дополнительного образования по вокалу Лия Матиссэн. Обладая даром пробуждать любовь к музыке, она сумела раскрыть природные задатки многих своих воспитанников, которые неоднократно становились лауреатами и дипломантами всевозможных конкурсов, в том числе и международных.

    Центру внешкольной работы есть что предложить и ребятам, которых принято называть "технарями". В Татарстане в последнее время особое внимание уделяется развитию научно-технического творчества. Открытие в сентябре 2013 года в ВСОШ № 3 базовой площадки района по техническому творчеству позволило работать педагогам в кружках по деревообработке и авиамоделированию. За короткое время ребята освоили азы авиамоделирования, углубленно изучают технику и технологию изготовления комнатных летающих авиамоделей. Прошедшие в районе соревнования по летающим моделям показали, насколько "продвинутыми" стали ребята. Руководит кружком мастер своего дела - А.А.Хайруллин.

    Есть где раскрыться и творческим способностям мальчишек и девчонок. Участие театрального коллектива "Алкыш" под руководством Фанзии Багавиевой в республиканском национальном детском театрализованном фестивале "Сәхнә козгесе" не прошло незамеченным, хотя здесь серьезные заявки на победу сделали 60 театральных студий со всего Татарстана. Строгие судьи поставили "Алкыш" на 2 место.

    Особое внимание ЦВР "ТУЛПАР" уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи. Впечатляют и результаты: на республиканском соревновании "К защите Родины готов!" кадетский класс ВСОШ № 1 занял 3 место по стрельбе из пневматической винтовки, а на республиканской зональной военно-спортивной игре "Вперед, юнармейцы!" кадетский класс Суксинской школы стал абсолютным победителем. На республиканской спартакиаде кадетских классов по военно-прикладным видам спорта кадетский класс Дубьязской школы занял 1 место.

    Желающих стать кадетами в районе достаточно. Сегодня в школах 18 кадетских классов - классы полиции и МЧС, военно-патриотического направления. Популярностью у старшеклассников пользуются и учебно-полевые сборы, районные соревнования "Школа безопасности". Третий год подряд они проходят в палаточном лагере "Десантник" Куркачинского аэродрома.

    Без физического развития невозможно стать здоровым и сильным. Так, только в конкурсе "Олимпиада главы" принимают участие около 4 тысяч ребят.

    Всю работу Центр внешкольной работы "ТУЛПАР" отражают в своей электронной газете "Утро", которую создают дети кружка по журналистике под руководством Эльмиры Файзрахмановой.

    Работу Центра внешкольной работы "ТУЛПАР" не раз высоко отмечали и на республиканском уровне. На открытом межрегиональном конкурсе учреждений дополнительного образования "Звезды будущего" в рамках IV открытых Алишевских педагогических чтений в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования детей" ЦВР "ТУЛПАР" завоевал втрое место. По итогам работы среди учреждений дополнительного образования Высокогорского района за 2013 год ЦВР "ТУЛПАР" стал лучшим и получил Кубок Высокогорского муниципального района.

    С началом нового учебного года в кружках и секциях, работающих при Центре внешкольной работы, снова начинаются занятия. И каждый ребенок сможет найти что-то по душе, раскрыться с новой стороны. А впереди у ребят еще столько конкурсов, фестивалей, соревнований…

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: