Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Семейные ценности

    "Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома", - писал Антон МАКАРЕНКО. Почти вся наша жизнь строится на основе семьи. Семья - это и школа любви,...

    "Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему.
    Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома", - писал Антон МАКАРЕНКО.

    Почти вся наша жизнь строится на основе семьи. Семья - это и школа любви, и школа нравственности, и источник наших самых сокровенных ценностей.

    Семья - великий дар. Недаром писатель Лев Толстой однажды сказал: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". И это прекрасно, когда в семье есть свои традиции, когда по вечерам или за обедом вся семья собирается за большим столом, каждый радуется успехам друг друга, все рассказывают, как прошел день, что в нем было удачного, а что, может быть, не очень.
    Дети "наследуют" психологические особенности своих родителей. Ведь характер человека, его привычки, вкусы, манеры и склонности - все то, что психологи называют стилем поведения, - закладываются воспитанием, то есть родительским назиданием и примером.

    Различают два типа любви - отцовский и материнский. Отцовская любовь более взыскательна и справедлива: ребенка любят за его достоинства и заслуги. Материнская любовь совсем не объективна: мать любит ребенка за то, что он у нее есть, независимо от того, красив он или неказист, сообразителен или не очень.

    Если ребенка сравнить с молодым деревцем, то семья - это почва, на которой оно растет, и тот ландшафт, который его формирует. Одни растут в ухоженном саду, другие - в оранжерее, третьи - на скудной каменистой почве, четвертые - за высокой стеной, пятые - на семи ветрах. И вырастают деревца, конечно, разные.

    О нравственном здоровье семьи, ее духовных ценностях можно судить по установившимся в ней традициям. Семейные традиции оказывают огромное влияние на детей. Прежде всего, потому, что существующие традиции скрепляют семью, создают стабильный строй жизни и, главное, характеризуют семью как коллектив. "Ты не один на свете" - эту истину ребенку трудно усвоить, если он не постигнет ее на практике. Он должен понимать что в семье все поровну - труд, забота, внимание, лакомства, радость, огорчения. Помогая по дому старшим, ребенок осознает свою причастность к жизни всей семьи. Совместный труд дает всем почувствовать равенство членов семьи, ответственность каждого перед семейным коллективом.

    Мы воспитываем не только тогда, когда ребенка поучаем, внушаем ему понятие о добре и зле, объясняем, требуем. Мы воздействуем на ребенка постоянно, каждую минуту общения с ним. В воспитании все имеет значение: наши поступки, мысли, чувства, суждения, интересы, вкусы, потребности, в общем, вся семейная атмосфера, которой он "дышит". И если он замечает в отношениях взрослых принципиальность суждений, самокритичность, взаимопомощь, чуткость, внимание, то и ребенок, включаясь в систему подобных отношений, приобретает положительные черты характера. Но если ребенок наблюдает фальшь, равнодушие, стремление к материальным выгодам вместо моральных приобретений, то его воспитанность неизбежно ставится под угрозу. Очень важно следовать семейным традициям, чтить их, передавать из поколения в поколение.

    Уважаемые родители, сможете ли вы и ваши дети ответить на эти вопросы?

    Знаете ли вы о происхождении своей фамилии?

    Как познакомились (поженились) бабушки и дедушки, родители?

    Есть ли в вашей семье семейные легенды, семейные заповеди, семейный альбом?

    Существуют ли в вашей семье традиции, связанные с праздниками, с каникулами детей, с отпуском родителей, традиции выходного дня, кулинарные традиции, традиционные игры в кругу семьи?

    Какие праздники вы считаете семейными?

    Какие события в жизни ребенка празднуются в вашей семье?

    Если на эти вопросы вы затрудняетесь ответить, то следует задуматься, как часто вы проводите время со своей семьей, беседуете, выполняете совместные дела. Главное - не упустите детство ваших детей! После работы не садитесь за компьютер, телевизор, отложите телефон, обратите внимание на своих детей. Ваше полное присутствие - это и есть любовь к вашему ребенку. Если у родителей есть возможность проводить ребенка до школы, воспользуйтесь ею. По дороге вы сможете пообщаться, дать ненавязчивые советы. Найдите возможность встречать детей после уроков. Не стоит задавать вопрос "Какие оценки ты сегодня получил?", лучше начать с нейтральных вопросов: "Что было интересного в школе?", "Чем сегодня занимались?", "Как дела в школе?". Научитесь радоваться успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач. Терпеливо, с интересом слушайте его рассказы о событиях в жизни. Дети должны чувствовать вашу заботу. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации, создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения.

    Совместные походы в театр и на природу, семейный просмотр нового детского фильма, поездки к бабушке на день рождения, изготовление подарков для нее собственными руками - это необходимые составляющие семьи, залог душевного здоровья, сохранение благоприятного микроклимата. Создайте семейную традицию уже сегодня. И тогда, наверняка, ваш ребенок станет рассказывать уже своей внучке о теплых воспоминаниях своего детства, а традиция будет передаваться из поколения в поколение.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: