Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Селфи: прелести и опасности

    Чрезмерное увлечение селфи относится к психологической зависимости. Опасные селфи уносят жизни подростков. Только за этот год в погоне за эффектным фото в России погибло более ста человек. Трагически недавно закончилось селфи и для двух казанских подростков. В поисках удачного снимка они отправились на автомобильный мост в районе железнодорожного перегона Дербышки...

    Чрезмерное увлечение селфи относится к психологической зависимости. Опасные селфи уносят жизни подростков. Только за этот год в погоне за эффектным фото в России погибло более ста человек.
    Трагически недавно закончилось селфи и для двух казанских подростков. В поисках удачного снимка они отправились на автомобильный мост в районе железнодорожного перегона Дербышки - Восстания Пассажирская. Девушка и парень сорвались с моста, когда делали селфи. Во время падения они задели провода высоковольтной линии электропередач и упали на железнодорожные пути.

    Чем опасно увлечение селфи? На эту актуальную тему рассуждает педагог-психолог отдела образования Эльвира Фатхриева:

    - Сегодня со словом "селфи" сталкивается практически каждый, независимо от возраста и социального статуса. Но если большинство точно знает, о чем речь, для некоторых это просто набор звуков.

    Медийное пространство стало неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому люди выставляют свою личную жизнь напоказ, желая привлечь внимание. Причиной является Интернет, потому что там можно все это размещать быстро, мобильно, это вызывает отклик уже в реальном времени. Когда ставят "лайки" или какие-то другие комментарии, это еще больше подхлестывает к тому, чтобы сделать снимок селфи более зрелищным, рискованным, и поэтому модель рискованного поведения - это сейчас одна из черт современного селфи. В гонке за "лайками" в соцсетях подростки все чаще стали забывать о безопасности. Любители "селфи" выдумывают экстремальные способы поразить подписчиков, фотографируясь на краю крыш домов, на рельсах в опасной близости от движущегося поезда или с оружием. Главное, чтобы фон за спиной поражал воображение зрителей. Но все чаще случается, что селфи оказывается посмертным приветом от любителей "лайков", траурным фото на памятнике их тщеславию.

    Кстати

    "Селфи" - автопортреты на камеры мобильных телефонов и просто фотоаппараты. Это занятие приобрело особенную популярность в последние пять лет. Фотографированием самих себя занимаются звезды, политики, школьники и студенты.

    - Уважаемые родители! Для большинства подростков селфи - это нечто очень безобидное вроде подросткового веселья и это не более опасно, чем другие мимолетные причуды. Фактический ущерб от селфи может быть редко, но случается и такое, - предупреждает психолог. Наиболее частой причиной несчастных случаев становится то, что молодые люди так концентрируются на построении кадра, что перестают замечать все вокруг, кроме своего лица на экране смартфона, теряют ориентацию в пространстве и чувство равновесия. Вы должны быть в курсе этих рисков и обсудить это с вашим ребенком. Необходимо больше интересоваться жизнью своего ребенка, наблюдать за его интересами, потому как зависимость от селфи - это не только попытка привлечь интерес к своей личности, но и реакция на дефицит внимания, в том числе родительского.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: