Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Родительский контроль Интернета

    Педагоги-психологи Центра психолого-педагогической службы дают совет как организовать контроль за использованием Интернета детьми. Окружающий нас мир меняется, усовершенствуется, прогресс идет стремительными шагами вперед. Всюду нас окружают современные технологии, которые не всегда приносят пользу психическому и физическому здоровью человека. Особенно это касается детей, которые в наше время ориентируются в современных технологиях...

    Педагоги-психологи Центра психолого-педагогической службы дают совет как организовать контроль за использованием Интернета детьми.

    Окружающий нас мир меняется, усовершенствуется, прогресс идет стремительными шагами вперед. Всюду нас окружают современные технологии, которые не всегда приносят пользу психическому и физическому здоровью человека.

    Особенно это касается детей, которые в наше время ориентируются в современных технологиях порой лучше нас - родителей, взрослых. Дети непринужденно "гуляют" по виртуальным просторам, знакомятся с новыми людьми и заходят на сайты, различного содержания. Для детской психики Интернет - это постоянная угроза получения психологической травмы и риск оказаться жертвой преступников.

    Это вполне обоснованные опасения, но не стоит в целях профилактики перекрывать ребенку выход в Интернет. Есть компромиссное решение: это контроль родителей выхода детей в Интернет. Он не должен быть в форме диктатуры, просто должны быть отношения, построенные на доверии, когда ребенок не стремится утаивать от родителей круг тем, которые он обсуждает в сети, и новых Интернет-знакомых.

    Вот некоторые моменты, которые направлены на физическую и моральную безопосность ребенка:

    - ни под каким предлогом не соглашаться на установку компьютера в комнате ребенка - он должен стоять в общей, часто посещаемой, комнате. Но не забывайте, что ребенок может выходить в сеть и по мобильному телефону;

    - недопустимо выкладывать в сеть конфиденциальную информацию (время возвращения из школы, место прогулок, компрометирующие фотографии) и личные данные (Ф.И.О., город, школа, адрес, возраст). Можете поучаствовать в выборе псевдонима, который не будет содержать никакой информации о ребенке;

    - не принимать приглашение собеседника на общение в приватной комнате или, что еще опаснее, соглашаться на встречу в реальной жизни и сразу сообщить об этом родителям. Дети легко попадают под влияние морально более сильного взрослого. Поэтому, если что-то вызовет ощущение дискомфорта, нужно сразу покинуть чат. Было бы хорошо, если бы ребенок свободно обсуждал это с родителями и не стеснялся обратиться за помощью в сомнительной ситуации;

    - оговорите, сколько времени он может проводить в Интернете;

    - перед тем, как зарегистрироваться в чате, форме или блоге, нужно внимательно прочитать соглашение о конфиденциальности личных данных и правилах поведения чата.

    Чтобы родители более эффективно контролировали использование Ин-тернета детьми, не надо терять бдительности.

    Чаще разговаривайте со своими детьми об обсуждаемых в чате темах, собеседниках, что их заинтересовало или насторожило.
    Помогите ребенку найти чаты и форумы по его интересам, направьте его в нужное русло, и он будет меньшее время проводить в поиске какой-либо информации, дрейфуя по сайтам и натыкаясь на ссылки с сомнительными ресурсами. Дети должны хорошо представлять возможные негативные последствия, которые могут произойти при нарушении этого соглашения.

    В этих же целях для маленького ребенка установите на компьютер детскую поисковую систему. Помните, что вы можете, не читая переписки, отслеживать время от времени посещаемые ребенком сайты по ссылкам в журнале истории браузера.

    Само понятие "Родительский контроль" обозначает определенные настройки в браузере операционной системы Windows Vista и Windows Seven.

    Контролировать ваших детей вам поможет бесплатный сервис от корпорации Microsft Windows live - родительский контроль.
    Помимо стандартных настроек компьютера существует масса программ для обеспечение родительского контроля.
    Доверие, согласие и дружественные отношения между родителями и ребенком помогут оградить его от негатива и возможной опасности.

    Если у вас возникли проблемы использования детьми и подростками негативной информации из Интернета, можете обратиться за консультацией опытных психологов Центра психолого-педагогической службы района, который находится по адресу: ст.Высокая Гора, ул. Школьная, дом 29. Наш телефон 2-30-49.

    Фото с сайта http://rss-catalog.net/rss/28833

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: