Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ПЯТЬ ПУТЕЙ К СЕРДЦУ РЕБЕНКА

    Проблема воспитания детей волнует многих, потому что дела в этой области не всегда обстоят благополучно. Перед родителями часто встает вопрос: "Как найти подход к ребенку, подобрать ключик к его душе?" Ключик очень простой - это любить ребенка. Само собой разумеется, что большинство родителей любят своих детей. Однако не всем родителям...

    Проблема воспитания детей волнует многих, потому что дела в этой области не всегда обстоят благополучно. Перед родителями часто встает вопрос: "Как найти подход к ребенку, подобрать ключик к его душе?" Ключик очень простой - это любить ребенка. Само собой разумеется, что большинство родителей любят своих детей. Однако не всем родителям удается естественным образом проявить сердечную привязанность к своим детям, главным образом потому, что они не знают, как это делать. В результате многие дети не чувствуют, что их искренне, безоговорочно любят и принимают такими, какие они есть. А любовь родителей необходима детям.
    Ученые рассматривают пять способов выразить свою любовь к ребенку, пять путей к его сердцу, пять "языков" любви. Один "язык" для вашего ребенка родной, он понимает его лучше остальных. Если вы хотите удовлетворить потребность ребенка в любви, определите именно тот способ, который понятен ему лучше всего. Пять способов, которыми мы можем проявить свою любовь - это прикосновения, слова поощрения, подарки, время, помощь. Для каждого человека, в том числе и ребенка, один из этих способов является наибольшим выражением любви.
    Прикосновения - один из самых громких голосов любви. Иногда, вместо слов "Я тебя люблю" достаточно просто прикоснуться к человеку. Детям необходима ласка, причем она одинаково нужна и мальчикам и девочкам. В зависимости от возраста и ситуации формы прикосновений могут быть разными. Можно ребенка поцеловать, обнять, поправить волосы, погладить по голове, дотронуться до плеча, похлопать по спине, прибавить несколько одобряющих слов. Все это поможет выразить свою любовь к ребенку.
    Слова поощрения - еще один способ выражения любви. Похвала, благодарность, ласковая поддержка, ободряющие слова выражают любовь и заботу. Они дадут ребенку уверенность в себе, помогут почувствовать собственную значимость. Постарайтесь хвалить ребенка хотя бы три раза в день.
    Время - следующий способ выразить свою любовь к ребенку. Проводить время вместе - значит отдать ребенку все внимание целиком. Если "родной язык любви" вашего ребенка время и если вы не уделяете ему достаточно времени и внимания, он решит, что вы на самом деле не любите его. Когда вы вместе, старайтесь чаще смотреть в глаза ребенку. Добрый, заботливый взгляд поможет донести до сердца ребенка вашу любовь.
    Для некоторых детей единственный верный путь к их сердцу - подарки. Однако подарок становится символом любви именно тогда, когда ребенок видит, что родители действительно заботятся о нем. Поэтому говорить только на "языке подарков" нельзя, необходимо сочетать его с остальными способами.
    Еще один способ выражения любви - помощь. Помогать детям - не значит полностью обслуживать их. Делайте за них только то, чего они сами делать еще не могут. Если родители помогают детям только тогда, когда они довольны их поведением, это помощь, но она не говорит о любви. Глядя на таких родителей, дети понимают: человек помогает другому, только когда ему это выгодно. Помощь, выражающая любовь, должна быть без каких-либо условий.
    Если мы говорим на "языке любви" понятном ребенку, он чувствует нашу заботу, его сердце наполняется любовью. Он становится послушнее, реже капризничает. Он уважает родителей, их слово - для него закон.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: