Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
ВОСПИТАНИЕ

ПОДРОСТКОВАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

Проблема подростковой жестокости становится все актуальнее. С каждым годом фиксируется все больше случаев проявления жестокости среди детей. Часто их действия просто непонятны, настолько они выходят за рамки разумного. В семье не все гладко Избиения одноклассников в школах, "разборки" с соседями по двору, нападения на взрослых с целью ограбления или издевательств...

Проблема подростковой жестокости становится все актуальнее. С каждым годом фиксируется все больше случаев проявления жестокости среди детей. Часто их действия просто непонятны, настолько они выходят за рамки разумного.

В семье не все гладко

Избиения одноклассников в школах, "разборки" с соседями по двору, нападения на взрослых с целью ограбления или издевательств - раньше таких случаев, действительно, было намного меньше. Причины такого явления кроются в жизни всего нашего общества. Неблагополучные семьи, окружение, в котором пребывает подросток, общение в школе, СМИ. Эти причины являются основными в формировании подростковой жестокости.

Как утверждают социологи, за последние 10 лет уровень общения между подростками в школе изменился кардинальным образом. Жестокими стали не только мальчики, но и девочки. Хамства стало на порядок больше, теперь "послать" могут на каждом шагу. И это считается нормой среди большинства школьников. Мальчики хамят либо из-за скудного словарного запаса, либо от заниженной самооценки. Если дома подросток привык к тому, что над ним кто-то властвует, то вне дома он будет стараться завоевать авторитет грубостью и силой.

Многие школьные "авторитеты" не любят проявлять жестокость, но делать это приходится, чтобы не утратить позиций. Всегда найдется и несколько одноклассников, которые будут поддерживать "культ жестокости". Как правило, эти подростки являются либо выходцами из неблагополучных семей, либо же детьми состоятельных родителей. И те, и другие привыкают получать все, что им нужно, с помощью грубой силы. Часто подростковая жестокость проявляется именно тогда, когда сверстники объединяются и формируют "стаю". Уменьшить уровень жестокости, воспрепятствовав формированию таких потенциально опасных групп, можно. И это задача взрослых, учителей и родителей.

Откуда берется жестокость в детях?

Почему они совершают поступки, мотивы которых не в состоянии сами объяснить? И, наконец, что делать родителям, чтобы не вырастить "монстра"? О подростковой жестокости написаны сотни книг и сняты десятки фильмов. Этой проблемой озабочены социологи и учителя, правоохранители и психологи, министры и президенты. Кто - по роду своей деятельности, ибо напрямую работает с "трудными" детьми, а кто просто переживает за своих чад и боится, чтобы они не наделали бед. Наверное, вы не раз замечали, как дети с каким-то садизмом мучают животных, бьют одноклассников, сыплют нецензурщиной. В Интернете гуляют многочисленные видео, снятые на мобильный телефон. Подростки "запечатлевают" издевательства над сверстниками. От агрессивных деток страдают не только сверстники, но и взрослые.

У нас на учете состоит подросток С. Его мама - мать двоих детей - переживает за своего сына: ему ничего не стоит замахнуться на мать кулаками. Пока до ударов дело, конечно, не дошло, но кто знает, как повернется их следующий разговор? Сын таскает из дома все, что попадет в руки, для продажи - цветмет, овощи с огорода, деньги. Мать не хочет писать заявление на сына, а полиция без заявления не может принимать меры.

Со следующим подростком X., который состоит на профилактическом учете в комиссии, родители не могут справиться. Подросток может не прийти домой ночевать, бросил техникум, если родители принимают к нему меры воспитания, пугает суицидом. Школьные психологи жалуются, что, несмотря университетское образование, они не могут найти правильный подход к ожесточенным детям.

Мне пришлось побывать в одном из спецучреждений для детей и подростков, совершивших особо жестокие преступления. Однажды сотруднику учреждения в спину полетела ножка от табурета. Как вы понимаете, ножка не могла сама полететь - ее швырнул подросток. О жестокости девочек-подростков там говорят особо. Мальчика-подростка можно еще разжалобить, найти к нему подход, вызвав жалость к матери, но девочки не поддаются ни на какие уговоры. На заседаниях комиссии мы часто сталкиваемся с такими девушками, от которых шарахаются даже парни. Нельзя утверждать, что стопроцентная причина жестокости детей - неблагополучная семья. Даже среди неблагополучных были вполне адекватные, добрые ребята. Им просто не повезло с родителями.

До преступления один шаг

Детская жестокость как социальное явление небезобидна. Именно она в большинстве случаев приводит к росту преступности. Примечательно, что по району в последние годы констатируется спад детского криминала. Однако полагаться на статистику не стоит. Во многих случаях родители предпочитают решить вопросы "полюбовно" и не пишут заявления в милицию. Задабривания пострадавшей стороны, угрозы - в ход идет все. О проценте латентных (скрытых) преступлений можно только догадываться.

«стрелялки» тоже играют роль

Некоторое время назад ученые авторитетно заявили, что ими идентифицирован "ген зла". Якобы, стремление к жестокости, убийству, лжи и прочему передается по наследству. Наследственность - вполне реальная вещь. Однако наивно было бы винить только гены. Окружение играет немалую роль. В условиях, когда родители пьют, дерутся и матерятся, очень сложно быть добрым и хорошим ребенком. Еще один важный момент. Тот образ жизни, который пропагандируется с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов, трудно назвать "идеальным". Нас учат пить и курить, убивать и насиловать, причем показывают это с позитивной стороны. О компьютерных играх в «стрелялки» писалось уже не раз. Такой меткости детей могут позавидовать даже снайперы-профи.

Большое значение имеют и средства массовой информации, которые просто изобилуют жестокостью во всех ее проявлениях. Учитывая то, что психика ребенка крайне подвержена внешним влияниям, опасность жестокости на телевидении и в Интернете очевидна. Еще одна очень важная причина ожесточения подростков: им некуда себя деть. В районе работают немало кружков и секций, но подростки "группы риска" не хотят там заниматься, им интереснее на улице, в подъездах. Танцы, фигурное катание, бокс, бассейн - все это стоит немалых затрат, которые часто не по карману родителям.

В США, Великобритании, Российской Федерации и других странах становится популярной ювенальная юстиция. Это специальное правосудие для несовершеннолетних, которое предполагает смещение акцентов с наказания на восстановление отношений и социальную реабилитацию. В "детских судах" ребенка стараются не столько покарать, сколько оградить от желания в следующий раз нарушать закон. За нетяжкие преступления ребенок приговаривается, как правило, к принудительным работам. Идеи ювенальной юстиции воспринимаются по-разному: от одобрения до осуждения.

И в конце статьи хочется обратиться к родителям, учителям, общественным воспитателям несовершеннолетних, назначенных комиссией, ко всем, кому не безразлична судьба наших детей, внуков. Не будем равнодушными к проблемам наших детей, всем миром давайте защищать жизнь и здоровье детей и подростков, отстоим нравственные и моральные заповеди и законы общества. Научим детей осознавать, что закон запрещает красть, убивать, обманывать, распутничать, оскорблять старших - тогда молодежь, вступая в жизнь, будет иметь моральную опору, достаточную для понимания гражданских законов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев