Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • По дорогам боевой молодости прошел ветеран Александр Малов

    «Кто же еще, если не ты, Саша?» – так спрашивают во сне своего однополчанина Александра Малова товарищи, склонившие голову на чужбине. Поехать в Берлин по местам боев, а затем написать об этом книгу Александр Михайлович хотел давно, вот только сбылась эта мечта лишь в прошлом году.

    Журналист, писатель и просто интересный собеседник Александр Малов до сих пор молод душой. Прошедший огонь, воду и медные трубы, видевший весь ужас Великой Отечественной войны и не потерявший жизнерадостность, Александр Михайлович поехал в Берлин навестить боевых товарищей, похороненных на чужой земле.

    - Иногда по ночам ребята меня все-таки навещают. Те, кто остался там, и спрашивают:

    – Живой?

    - Живой, - отвечаю.

    – Можешь ходить?

    – Могу.

    – А слабо приехать к нам?

    – После таких слов я не мог не съездить в Германию, – говорит автор книги «По маршрутам опаленной молодости» Александр Малов.

    Поехать за границу в 91 год,  не просто так, а с такой трудоемкой целью – дело не шуточное. Александр Михайлович говорит, что не поехать ему, ну никак нельзя.

    – Мне вот так вот нужно было (проводит рукой по горлу) побывать в местах, где мы сражались, иначе я умереть не могу. Мои товарищи мне говорят: «Ты живешь, тебе уже под сто лет, а мы лежим под каменными плитами, двадцатилетние», - рассказывает Александр Малов.

    Поездка в Берлин долго откладывалась, и наконец в прошлом году мечте Александра Михайловича суждено было сбыться. Две недели продолжалась его поездка по местам боев. Он собирал материал для своей книги. Надо отметить, что роль спонсоров, оказавшись помощь в организации поездки, была огромна.

    Не менее важно донести до нынешних детей, с головой погруженных в свои гаджеты, всю ценность проделанной работы. Потому и решено было провести презентацию книги Александра Малова «По маршрутам опаленной молодости» на высокогорской земле, в Высокогорской средней общеобразовательной школе № 1, одной из старейших школ района, обладающей историей и традициями.

    – К сожалению, уходят от нас ветераны, их осталось очень мало. И для того, чтобы ребята из первых уст узнали, какая страшная это была война, о том, какой ценой досталась великая победа. Считаю, что это уникальная возможность для наших детей поговорить с ветераном, участвовавшем в боевых сражениях, который потерял в боях своих друзей, и который каждую ночь их оплакивает, - отметила ответственный секретарь Союза журналистов РТ Резеда Мубаракова.

    Книга Александра Малова «По маршрутам опаленной молодости» выпущена тиражом всего лишь в 500 экземпляров. Все эти будут переданы в библиотеки Татарстана, чтобы нынешнее поколение ценило мирное небо над своей головой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: